Глубину падения рынка недвижимости в Алтайском крае оценили в Росреестре

Недвижимость. Строительство. Барнаул
Недвижимость. Строительство. Барнаул Фото: Виталий Барабаш

Рынок недвижимости "притормаживает", сообщают эксперты с начала 2024 года. По итогам первого квартала этот факт подтверждают цифры краевого Росреестра

В первом квартале 2024 года количество поступивших заявлений о регистрации прав на недвижимость от граждан региона сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Это говорит о том, что заметно "проседает" первичный и вторичный рынок жилья, земельных участков и коммерческих объектов.

На пресс-конференции 16 мая заместитель руководителя регионального Росреестра Андрей Рерих рассказал:

В апреле цены на новостройки в Барнауле начали сдавать позиции

В некоторых городах Сибирского округа цены на новостройки дрогнули и начали падать. В Барнауле в апреле зафиксирован небольшой рост, но он, скорее, подтверждает общий тренд

"Если в 1 квартале 2023 поступило почти 86 тыс. обращений о проведении учетно-регистрационных действий, то на начало апреля 2024-го – немногим более 68 тыс.".

Отметим, что в данном случае речь идет обо всех видах регистраций: купли-продажи квартир, долевок, участков, магазинов, офисов, оформления ипотечных сделок, а также дарения, наследования и т. д.

Андрей Рерих уточнил, что по регистрации ипотеки и договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) также наблюдается снижение количества обращений по сравнению с 2023 годом.

"По ДДУ – на 12% (с 1828 на 1608 штук), по ипотеке – на 11% (с 8060 до 7147). В качестве одной из причин можно назвать увеличение ставок по ипотеке, увеличение размера первоначального взноса по льготным кредитам, а также введение с начала 2024 года крупными банками правила выдачи льготных ипотечных кредитов по ДДУ только при условии их субсидирования аккредитованным застройщиком", – отметил спикер.

Ранее президент регионального Союза риэлторов Марина Ракина комментировала "Толку": рынок скорее охлаждается после ажиотажа, который начался с августа 2023 года. Тогда, напомним, Центробанк анонсировал повышение ключевой ставки, а значит "подорожание" ипотечных кредитов – и все бросились покупать жилье на прежних условиях. Также правительство ужесточило ряд условий по льготным программам.

Учитывая этот факт, охлаждение рынка недвижимости может продолжиться, так как пока ставка Центробанка остается высокой – 16%.

Риелтор объяснила, как Барнаул реагирует на тренд по снижению цен на однушки

Рынок недвижимости краевой столицы постепенно успокаивается после головокружительной гонки, которая началась с августа 2023 года

Лента новостей