Рекордный объем. Жители Алтайского края массово кинулись строить частные дома

Частные дома в коттеджном поселке
Частные дома в коттеджном поселке Фото: Виталий Барабаш

Строительство индивидуальных домов в Алтайском крае бьет рекорды. С начала 2022 года жители региона ввели в эксплуатацию на 41% больше площадей

За январь-апрель текущего года в Алтайском крае введено в эксплуатацию 343,5 тыс. кв. метров жилья. Это на 21% больше аналогичного периода 2021-го. Из данного объема почти половина приходится на индивидуальные дома – 168,5 тыс. кв. метров. Этот показатель вырос на 41% в сравнении с прошлым годом, когда был установлен прежний рекорд.

Уходили от налогов

Бум малоэтажного строительства в регионе начался с 2020 года, когда в мире разбушевалась пандемия коронавируса. Многим, особенно пенсионерам, было тяжело находиться в квартирной самоизоляции, и они начали массово переезжать в частные дома, коттеджи, дачи. Кто-то спешно приобретал готовые объекты, другие скупали участки и возводили их сами, тем более что в этом сегменте строительный цикл короткий.

"Тогда раскупали все, что не продавалось десятилетиями. Даже все брошенные недострои. Эта тенденция общероссийская. И сегодня спрос опережает предложение. Мы наблюдаем рост объемов продаж земель. Активизировались мелкие компании-застройщики, которые выкупают по 10-15 участков, возводят и продают готовые дома", – рассказал "Толку" директор ООО "Фирсова Слобода" Михаил Кочетов.

Дом как образ жизни. Почему кризис помогает развивать малоэтажку в Барнауле

Эксперты рассказали, как нынешний кризис на рынке недвижимости Барнаула поможет развивать малоэтажное индивидуальное жилье и повысит его качество

Он говорит, что на рост статистики повлиял еще и массовый ввод в эксплуатацию всех недостроев, которые накопились за предыдущие десятилетия. Ведь кто-то не вводил готовое жилье, чтобы не платить налоги. Теперь они решили узаконить постройки, пока в Росреестре действует упрощенная система регистрации.

Уходили от многоквартирников

Также драйвером является "безумный" рост цен на новостройки. Если раньше считалось, что индивидуальный дом дороже квартиры, то сегодня наоборот. Квадрат в 90-метровом коттедже даже с учетом удорожания стройматериалов и земли обойдется в 72 тыс. рублей.

"В многоквартирных ЖК цена намного выше, и там еще надо ждать два-три года. А частные дома если мы сейчас заложили, то осенью уже будут готовы. Клиент сейчас меняется. Уходят инвесторы и остаются те, кому реально нужно жилье. Не 30-метровая студия, а полноценная жилплощадь. И человек просто не может найти ее по приемлемой цене в многоквартирном сегменте, поэтому обращается в индивидуальный", – говорит эксперт.

Льготная ипотека – не помощник

Другим фактором, активизирующим рынок "малоэтажки", стала льготная ипотека, говорила месяц назад на круглом столе в СМГ руководитель компании "METRiS Дом" Диана Фомина. С недавних пор семейная программа под 6% и господдержка под 9%, которые действовали только на многоквартирные новостройки, распространены и на ИЖС.

Не спекулятивный рынок. Почему барнаульцы все чаще предпочитают строить свой дом

Эксперты рассказали, почему на фоне стагнации рынка недвижимости в Барнауле сегмент малоэтажного индивидуального жилья, наоборот, оживился

"Но для получения ипотеки под 5,5-6% по льготной программе надо, чтобы застройщик аккредитовал в банке и свою организацию, и свой объект комплексного строительства, а это проблематично", – напоминает Кочетов.

Более того, по условиям сельской ипотеки в любой момент может остановиться субсидирование трехпроцентной ставки, и она вырастет до рыночного уровня. Другой недостаток этой программы в том, что максимальный размер кредита составляет 3 млн рублей, а таких цен на жилье в пригороде Барнаула уже нет. Минимальная стоимость усадьбы достигает 6-6,5 млн рублей.

Интересно, что сельская ипотека сама же и разогнала цены на участки и дома, говорил ранее руководитель строительной компании "2 Этажа" Андрей Берг. Земля в пригороде Барнаула, подходящая под программу, за время ее действия увеличилась в четыре раза, дома – почти вдвое.

Могло быть и больше

Кстати, объем сданного индивидуального жилья мог бы быть гораздо больше, но помешал резкий рост цен на стройматериалы в 2021-2022 годах. Ведь из-за этого очень много частных домов прекратили возводить. Собственники либо замораживают их до лучших времен, либо пытаются продать.

Домики в деревне. Под Барнаулом массово продают земли для коттеджной застройки

В окрестностях Барнаула продают десятки крупных земельных участков под застройку коттеджными поселками, но на них не могут найти инвесторов годами

"Это, конечно, самая страшная ситуация, потому что люди порой свои квартиры закладывают, в долги залезают, приобретая землю и стройматериалы. А в итоге остаются без дома, без денег, без квартиры", – говорит Михаил Кочетов.

Однако в будущем эксперты ожидают стабилизации или еще большего роста объема индивидуального жилищного строительства. Ведь Дом.рф планирует запустить в 14 регионах, включая Алтайский край, возведение типовых коттеджных поселков по уже разработанным и утвержденным проектам. Предполагается, что для этого будет выделена крупная пилотная площадка в барнаульском селе Власиха.

"Рынок ждет прихода комплексных застройщиков. Это будет, во-первых, снижение цены. Во-вторых, банки лучше будут понимать этот продукт и охотнее кредитовать, потому что пока они очень осторожно кредитуют индивидуальное жилищное строительство", – поясняет собеседник "Толка".

Что касается многоквартирного жилья, то за январь-апрель нынешнего года в этом сегменте, согласно данным Алтайкрайстата, сдали 175 тыс. кв. метров. Данный показатель на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2021-го. Пока сдача высотных новостроек тоже бьет рекорды за счет сформировавшегося два-три года назад задела. Тогда девелоперы стремились начать как можно больше проектов по старым правилам до перехода на проектное финансирование в 2019-м.

Лента новостей