Внимание инвесторов со всей страны приковано к Алтаю. Эксперты обсудили на специальном круглом столе, как успешно работать в этом "богом поцелованном месте"
Большой Алтай – республика и край – стали значимой точкой на карте для инвесторов, которые ищут регионы для размещения капиталов. Но прежде чем начать прорабатывать миллиардные проекты, бизнес хочет услышать позицию власти и уже действующих игроков рынка. На VII форуме ALTAI REALESTAT 2025 Союз риэлторов Барнаула и Алтая впервые в истории этого мероприятия собрал за круглым столом девелоперов и представителей правительства Республики Алтай.
Диалогу — быть
Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая, отметила:
"Мы видим, что развитие внутреннего туризма стало драйвером роста экономики Алтая. Поток отдыхающих ежегодно прирастает на 5-7%, и к 2030 году прогнозируется уже около 3 млн туристов только в Республике Алтай. И конечно, это видят инвесторы, которые хотят присоединиться к этому потоку.

Чтобы их вложения, с одной стороны, приносили прибыль, а с другой — работали на благо этих красивейших мест, нужен диалог всех участников. Наша задача – услышать информацию из первых уст, почувствовать настроение, нерв, потенциал для бизнеса, понять риски и как с ними работать. И потом донести это до покупателей недвижимости, земли и инициаторов проекта, которые стучатся к нам со всех регионов страны".
"Алтай — место силы, которое всегда будет привлекать людей. У него всегда будет потенциал. Всегда. Понимаете? Потому что у него есть уже наработанная годами и столетиями история, которая всегда будет привлекательна для людей. Они захотят прикоснуться к этому. В мире миллиарды людей, которые хотят путешествовать, покупать, развиваться. И в России таких много", — подчеркнула Наталья Девяткова, основатель клуба инвесторов "Деньги в квадрате" и вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов.

"Для инвесторов важны маркеры роста. Первое — это историческое место силы с уникальным природным ландшафтом. Второе — масштабное строительство инфраструктуры. Вот это ключевой фактор для частных инвестиций, и они есть на Алтае. В 2024 году в Алтайском крае было выделено 16 млрд рублей на строительство дорог — это сигнал для инвесторов. Появляются крупные проекты, например "Манжерок" в Республике Алтай. Когда возникает такой флагманский объект, вокруг него начинают развиваться и небольшие частные проекты, которые взаимодополняют друг друга. Строительство международного аэропорта в Горно-Алтайске и вовсе мощнейший маркер роста экономики региона и сигнал для инвестора: "Приходи, тут будет расти турпоток и твой доход".
Готовой земли мало
Поговорить есть о чем. Инвестиционный портфель Республики Алтай в 2025 году достиг отметки в 82 млрд рублей, сообщила ранее первый замминистра экономического развития региона Ирина Петровская. Здесь реализуется около 50 инвестиционных проектов. Их значительная часть связана с туристической отраслью и инфраструктурными инициативами.

Активно ведутся переговоры с новыми инвесторами и формируются предложения по перспективным направлениям. Но, предупреждают в правительстве, Республика Алтай – регион с характером. Он требует деликатного отношения.
"Это касается выбора проекта, организации быта вокруг него, отношения с людьми – коренным населением. Внимания к их особенностям культуры, жизни, традициям, ценностям, — подчеркнула Ирина Петровская. — При этом надо констатировать: свободных участков для крупных инвестиционных проектов с подключенной инфраструктурой очень немного. Есть земля с особенностями ландшафта и подключения к инженерной инфраструктуре. А 25% территории Республики Алтай – особо охраняемые территории (ООПТ). Донесите до ваших партнеров: мы охраняем и бережем наследие республики".
Спикер уточнила: в Республике Алтай есть территории с более развитой инфраструктурой и дорогами. Это Горно-Алтайск, Манжерок, Чемал. Именно они сейчас в фокусе у инвесторов, которые "жмутся к ним".

"Но у нас задача — развивать республику комплексно, в том числе животноводство, фермерство, переработку, — продолжила Ирина Петровская. – Привлекая инвестпроекты, мы рассчитываем на создание рабочих мест, которые будут привлекательны для молодежи, в том числе давать новые специальности, например, из креативной индустрии. Отмечу, что правительство республики настроено к конструктивному сотрудничеству. В том числе в тесном контакте с инвесторами, 24 на 7, работает Корпорация развития Республики Алтай. Ее сотрудники владеют полной информацией о планах на развитие и готовы делиться ими".
Еще одна задача правительства республики – работать в формате комплексного развития территории (КРТ).
"Территория должна развиваться комплексно, — отметил Максим Гербет, замминистра строительства и ЖКХ республики. — Наша позиция заключается в следующем: мы не приветствуем практику, при которой инвесторы реализуют проекты многоквартирных домов исключительно ради извлечения прибыли без дальнейшего участия в развитии территории. Поэтому принимаем меры для предотвращения подобных ситуаций. Инвестор должен обеспечивать создание необходимой социальной инфраструктуры, включая детские сады, образовательные учреждения и медицинские объекты. Со своей стороны, мы готовы оказать содействие по активному вовлечению в реализацию государственных программ и привлечению федеральных и региональных ресурсов для развития коммунальной и транспортной инфраструктуры".

Инфраструктурный посыл
В круглом столе приняли участие представители строительных компаний. Каждая из них сейчас реализует крупные проекты в Республике Алтай и Алтайском крае. Строятся самые разные объекты – от точечных многоэтажных домов и целых микрорайонов до огромных апарт-комплексов и территорий для отдыха. Девелоперы рассказали, что берут на себя обязательства по строительству инфраструктуры, которая станет залогом для дальнейшего роста бизнеса.
Так, "Жилищная инициатива" параллельно с апарт-отелем RIZALTA Resort Belokurikha в Белокурихе инициировала создание Фонда развития, который популяризирует город-курорт на всей территории России. В свою очередь "Селфстроит" закладывает микрорайон жилых многоквартирных домов "Город Гор" на 82 га в Майме и заявил об инвестициях в строительство детсадов и другой социальной инфраструктуры. Компания "Мой дом" строит апарт-отель "Карлуу" и предусматривает в нем, по сути, придорожный сервис – гостиницу, ресторан, торговлю, паркинг и так далее.
"Рынок недвижимости республики действительно растущий, — заметил директор компании "Прайд-инвест" Игорь Карманов. – Если клиент заходит на проект на момент старта строительства, то к сдаче дома в эксплуатацию он однозначно имеет дополнительный доход в виде увеличения стоимости квартиры".

Что дальше?
А дальше инвесторы смотрят на политику правительства. Наталья Девяткова отметила, что внимание приковано к тактике и стратегии развития инфраструктуры.
Максим Гербет назвал некоторые проекты. Так, в правительстве рассматривается перспектива строительства очистных сооружений в селе Майма, и переговоры с инвестором идут успешно. Также ставка делается на развитие малой авиации, данный вопрос прорабатывается совместно с Минтрансом РА. Продолжается развитие дорожной инфраструктуры по нацпроекту.
"Программа экономического развития республики включает ряд масштабных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности региона, улучшение социально-экономической обстановки и формирование устойчивого роста экономики. Как и в других субъектах, он разработан до 2036 года. Эти проекты охватывают различные сферы деятельности и реализуются с участием государственных структур, частного сектора и инвесторов", — добавил Максим Гербет.
Он поделился идеей комплексного развития удалённых от центра территорий:
"Инвесторам стоит обратить внимание на комплексную застройку земель, расположенных вдали от центральных районов населенных пунктов. Это может положительно повлиять на доступность жилья, позволит равномерно развивать территории, создаст рабочие места, повысит качество жизни. Важно учитывать интересы всех заинтересованных сторон — муниципальных органов власти и жителей, инвесторов, застройщиков, обеспечивая прозрачность процесса принятия решений и открытость обсуждений ключевых вопросов реализации проекта.

На что смотреть инвестору
VII форум ALTAI REALESTAT 2025 действительно вызвал ажиотаж со стороны желающих принять в нем участие и узнать самую оперативную и актуальную информацию. Те факты, которые позволят риэлторам работать эффективно.
"На что мы обратили внимание: коллеги не поднимали вопрос о том, что экономика страны и рынок недвижимости переживает трудности, — продолжила Марина Ракина. – Да, высокая ставка Центробанка и дорогие кредиты отрезают возможности для всех желающих, однако появляются новые ниши и категории покупателей".
Спикер отметила, что на "сцену" инвестиционных проектов вырвались апартаменты. Это уникальный продукт, с которым активно знакомятся жители наших и соседних регионов:

"Коллеги из "Жилищной инициативы" и компании "Мой дом" рассказали, что к ним заходят покупатели даже из Сочи. И мне понятен этот феномен. Дело в том, что такой бюджетной точки входа в перспективный арендный бизнес в России трудно найти. В Сочи и Краснодарском крае просто нет таких цен, которые еще готовы предложить наши девелоперы".
Что ещё узнали участники форума? Банки ожидают сокращения объемов ипотечного кредитования по сравнению с 2024-м. В ВТБ, например, прогнозируют снижение рынка на 22%.
"По нашим оценкам, объём ипотечного рынка в 2025 году составит около 3,8 трлн рублей против 4,9 трлн рублей в 2024 году, — отмечает вице-президент ВТБ Ирина Качурина. — Льготные программы остаются ключевым драйвером рынка: например, в нашем банке на семейную ипотеку сейчас приходится более 90% выдач. Рыночная ипотека пока не пользуется массовым спросом".

При этом, по словам Ирины Качуриной, рынок недвижимости остается конкурентоспособным:
"Несмотря на ситуацию на рынке, потребность в покупке жилья остается. Кто-то создаёт семью, у кого-то она увеличивается — ситуации бывают разные. Банки помогают снизить нагрузку: например, можно комбинировать обычную ипотеку с льготными программами. Это делает условия более выгодными".
В следующий раз форум ALTAI REALESTAT состоится в 2027 году. Союз риэлторов Барнаула и Алтая, а также их партнеры ожидают, что это событие будет еще более масштабным. Ведь то количество проектов, которое сегодня заложено, действительно впечатляет.