- Telegram
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Дмитрий Семенин прокомментировал официальную позицию своего работодателя
Развязка конфликта между работником АО "Алтайвагон" Дмитрием Семениным и руководством завода пока не предвидится. На предприятии "ТОЛКу" сказали, что действия их сотрудника можно расценивать как самопиар, который нужен Семенину для того, чтобы избежать дисциплинарных взысканий.
В редакцию "ТОЛКа" обратился работник АО "Алтайвагон" и рассказал, что его пытаются уволить за отстаивание прав рабочих предприятия
Все началось с того, что работник обвинил руководство цеха в безответственном отношении к организации рабочего процесса, из-за чего травмы на предприятии участились. Кроме того, в списке претензий он упоминал, что из-за отсутствия в рамно-заготовительном цехе вентиляции и наличия копоти на окнах многие работники не в состоянии пройти медкомиссию по здоровью.
Начальство завода, по словам Семенина, прилагало всяческие усилия для того, чтобы найти законные основания для его увольнения. Сейчас он объясняется с прокуратурой Новоалтайска и собирается подавать в суд.
Был уволен ранее
Руководство АО "Алтайвагон" предоставило "ТОЛКу" данные по травмам на производстве. Вспомнили предыдущее увольнение Дмитрия, а его поведение называют саморекламой и попыткой избежать ответственности за дисциплинарные проступки.
Ответ Дмитрия Семенина не заставил себя долго ждать. Он подтвердил, что ранее его увольняли по статье, и рассказал подробности того, как это произошло.
"Я устраивался на "Алтайвагон" в 2013 году резчиком на пилах. Через месяц работы у меня возникла срочная поездка в Москву, о которой я не знал заранее. Уже были куплены билеты. Я написал заявление на увольнение по собственному желанию и попросил начальника цеха уволить меня без двухнедельной отработки, объяснив всю ситуацию", – говорит Семенин.
Однако ему отказали. По словам Семенина, начальство отказалось принимать во внимание его ситуацию и подписывать заявление.
"Я ходил в профсоюз, в котором мне сказали, что, если бы у меня кто-нибудь умер, то они бы попробовали решить этот вопрос, а так – нет. Также я обращался и в отдел кадров. Везде отказались подписывать увольнение без отработки. Поэтому я махнул рукой, сел в самолёт и улетел. Даже трудовую книжку им на память оставил. Неприятно, конечно, всё это объяснять, но раз они решили это вспомнить, то нужно вспоминать и обстоятельства", – объяснил он.
Травмы
Представители завода, комментируя ситуацию с ростом травм на производстве, привели официальную статистику за последние три года, которая отражает положение дел. Дмитрий Семенин уверяет, что статистике верить нельзя, так как это всего лишь формальная отчетность, не отражающая реальное положение дел.
"Та статистика, которую они приводят, вообще ни о чём не говорит. У нас каждые три месяца вывешиваются приказы о несчастных случаях на производстве. Не собираюсь даже объяснять, какие случаи они регистрируют, а какие – нет. Все хорошо знают, что начальство всегда давит на работников, чтобы те оформляли травмы как бытовые, а не производственные", – рассказал он.
Первые попытки уволить
Попытки уволить Дмитрия Семенина, по его словам, были и раньше. Так, например, в 2017 году его уже хотели уволить за опубликованное в Instagram видео, на котором показано, как вода заливает обеденную зону.
"Фонтаны заливали и обеденную зону, и сварочные аппараты, которыми нас потом заставляли работать", – сказал Семенин.
"После этого меня заставляли уволиться по собственному желанию. Один из начальников пригласил меня и дал на подпись уже заполненное заявление на увольнение по собственному желанию. Теперь уже без отработки. Я отказался подписывать. После этого меня вынуждали уволиться на протяжении четырех месяцев", – рассказал он.
Дальнейшая работа
После всевозможных перипетий Семенин был поставлен на работу с "мелочевкой", туда, где не было деталей. Он периодически направлял заявления о простое, которые ему оплачивали сдельными нарядами.
"По поводу оказываемого на меня давления я обращался в профсоюз, где мне сказали, что помочь не могут. Далее было обращение в комиссию по трудовым спорам при заводе, председатель которой обещал поговорить с начальством, но уточнил, что если не получится, то отношения портить с ним не будет", – сказал Дмитрий Семенин.
Спустя четыре месяца все утихло.
С чего все началось изначально
Семенин напоминает, что все началось после публикации в одной из межрегиональных рабочих газет об изменениях в рабочих процессах, которые отразились на расчете заработной платы.
"Начальники посчитали, что эту статью написал я, и, зная уже, что уволиться по их просьбе меня заставить не получится, начали заставлять мастера писать на меня докладные, которые носят либо сфальсифицированный характер, либо их повод притянут за уши. Я же подошел и попытался решить этот вопрос дипломатично, объяснив, что авторство этой статьи принадлежит не мне, и предложил спокойно работать дальше и не трогать друг друга", – объясняет работник АО "Алтайвагон".
Но докладные в его сторону продолжились, после чего он начал указывать на несоответствие условий труда.
"Мне и самому не нужна вся эта возня. Я бы и сам рад был тому, чтобы эта тема закрылась и я спокойно продолжил бы работать. Но как можно молча реагировать, например, на вчерашнее требование дать объяснение, почему я не пользовался вытяжкой, которая была в неисправном состоянии, что я демонстрировал во время прокурорской проверки. Мне только после обеда заменили неисправную трубу, а объяснительную им всё равно напиши", – говорит Дмитрий.
Третья часть истории борьбы работника АО "Алтайвагон" с начальством