Названы самые опасные места в аэропорту
Названы самые опасные места в аэропорту
См.

Бензин подешевеет, но это не точно: частные АЗС не верят обещаниям нефтяников

Бензин подешевеет, но это не точно: частные АЗС не верят обещаниям нефтяников

Юрий Матвейко: "Понимание, как будет развиваться ситуация, появится не ранее 7 ноября"

Критическая ситуация на топливном рынке привела к жестким мерам. Правительство и нефтекомпании фиксируют цены на бензин и дизтопливо до конца марта 2019 года. Более того, для каждого региона установлена индикативная цена в мелком опте. За отклонением от нормы (свыше 4%) будут следить ФАС и ФНС, сообщает "Коммерсантъ".

Предельная оптовая цена на нефтебазах Алтайского края на дизельное топливо должна составить 50 445 рублей. Стоимость упала на 11 тысяч рублей. Как писал ранее "ТОЛК", на 29 октября дизтопливо стоило 64 тысячи рублей. Также установлена предельная цена на 92-й бензин - 51 827, на 95-й - 53 527. 

После подписания соглашения между крупнейшими нефтяными компаниями и правительством о заморозке цен на топливо в мелком опте и рознице стоимость бензина АИ-92 на бирже снизилась на 2,55%, АИ-95 — на 5%, заявляют представители власти. На деле же изменения практически незаметны.

"Те меры, о которых пишут СМИ, это меры для СМИ. Никто не сказал, где будет топливо по сниженным ценам. "Роснефть" не подвинулась, "Газпромнефть" на бумаге снизила цену на 95-й бензин, но 92-й на прежнем уровне. Объемов нет, топлива нет. Нам говорят: пишите заявки, будем рассматривать", - заявил "ТОЛКу" вице-президент Российского топливного союза (РТС) Юрий Матвейко.

В ближайшее время объемов топлива не добавится, считает эксперт. Нефтяные компании обеспечивают собственную розницу и отправляют топливо за границу. Понимание, как будет складываться ситуация, должно появиться на этой неделе. Но частные АЗС по понятным причинам не ждут ничего хорошего.

"У нас есть вся статистика, что РТС предупреждал с апреля и по объёму, и по ценам, к чему приведёт бесконтрольный экспорт нефтепродуктов. Куда смотрят регуляторы и те люди, которые курируют процессы нефтепереработки? Может, найти других, кто будет компетентнее на этом рынке?" - резюмирует эксперт.