Названы самые опасные места в аэропорту
Названы самые опасные места в аэропорту
См.

Вас много, а мы одни: что делать, если УК не хочет очищать двор от снега?

Вас много, а мы одни: что делать, если УК не хочет очищать двор от снега? Фото: grad-peresvet.ru

Убирать снег с тротуаров и внутриквартальных проездов должны не позднее шести часов с момента окончания снегопада

"Как обычно, зима пришла неожиданно, и первый же сильный снегопад почти парализовал движение в нашем дворе. Дворник явно не справлялся с осадками. В нашей управляющей компании сказали, что это "не их проблемы". Жильцы дома сами брали лопаты и чистили двор. А если вся зима будет такой снежной? Нам каждый день придется самостоятельно чистить снег? А за что тогда мы платим управляющей компании?" - спрашивает жительница Барнаула Тамара Куценко.

1

Кто должен чистить снег во дворе?

Управляющая компания. Организация нанимает дворника и платит ему зарплату за то, чтобы вокруг дома было чисто. При необходимости УК должна "пригнать" трактор, который расчистит территорию.

Если форма правления – ТСЖ, то схема примерно такая же. Жильцы оплачивают работу коммунальщиков, с которыми заключен договор.

Никаких отдельных доплат за работу дворника жильцы платить не должны. Они и так платят. В квитанции есть отдельная графа "текущее содержание жилья", в которую в том числе входит и уборка снега.

2

Снег прошел. Как скоро его должны убрать?

В "Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда" сказано, что "работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, а на остальных территориях — не позднее 12 часов".

3

Куда жаловаться на управляющие компании?

В администрации Барнаула рассказали, что если УК не чистит снег, то необходимо жаловаться в районные администрации. Звонки граждан принимаются круглосуточно.

- Администрация Центрального района (дежурный по администрации): 63-08-25.

- Администрация Октябрьского района (дежурный по администрации): 24-74-98.

- Администрация Ленинского района (дежурный по администрации): 54-44-49.

- Администрация Железнодорожного района (дежурный по администрации): 62-56-95

- Администрация Индустриального района (дежурный по администрации): 47-51-83.

А еще можно (и нужно звонить) в единую дежурно-диспетчерскую службу города: 29-91-99, 29-91-87, 29-91-89

4

 Управляющая компания говорит, что "домов много, а она одна, так что ждите своей очереди три дня". Это законно?

Нет. Это проблема управляющей компании, а не жильцов. Если снегопад закончился вечером, то к 7 утра уже должно быть чисто. По закону жильцы имеют право требовать, чтобы снег убирали до твердого покрытия – асфальта. Не справляется дворник – нанимайте технику. Не хватает техники – заключайте дополнительные договоры с организациями, которые предоставляют такую услугу. Но опять же управляющая компания не имеет права требовать дополнительных денег с жильцов.

Заявлять, что "вам почистят снег через три дня, потому что домов много, а мы одни", незаконно.