Названы самые опасные места в аэропорту
Названы самые опасные места в аэропорту
См.

Дорожники рассказали о ситуации с уборкой дорог в Алтайском крае

Дорожники рассказали о ситуации с уборкой дорог в Алтайском крае Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Наиболее сложная обстановка в северо-западных районах, в центральной части и северо-восточной

Второго ноября в Алтайском крае было объявлено штормовое предупреждение. На большей части территории региона прошли осадки в виде мокрого снега и дождя, местами – гололедные явления и метель, что привело к сильной гололедице и снежным заносам на дорогах. 

На вопросы журналистов о ситуации с уборкой дорог в Алтайском крае ответил Николай Александров - начальник отдела технического надзора КГКУ "Алтайавтодор", а также Алексей Адам - начальник Центрального ДСУ.

Николай Александров сообщил, что для обеспечения безопасности движения на дорогах была подготовлена снегоуборочная техника. В полном объеме заготовлены реагенты для обеспечения бесперебойного проезда транспорта в зимний период.

Неожиданно ли начался сезон?

"Как говорится, к зиме надо готовиться заранее, что мы и делали. Летом у нас началась заготовка противогололедных материалов. Сейчас у нас организована круглосуточная служба оперативной информации, диспетчерская и непосредственно снегоуборочная техника, которая была наготове. Поэтому к наступлению циклона мы были полностью готовы и сейчас, в условиях зимы, работаем уже в полную силу", - рассказал Александров. 

"Характер погоды вынуждает использовать реагенты. На сегодняшний день уже более четырех тысяч тонн песко-соляной смеси было израсходовано на краевых дорогах".

О районах с самой сложной обстановкой

"Наиболее сложная обстановка у нас складывается в северо-западных районах. В центральной части, северо-восточной, в южных районах ситуация обстоит несколько лучше. Циклон сейчас по всей территории края, везде температура близка к нулю. О прогнозе погоды на конец недели мы осведомлены".

О наблюдении за погодой

"У нас имеется комплекс по наблюдению и прогнозированию погодных условий, метеокомплекс и посты видеонаблюдения, позволяющие в режиме реального времени отслеживать состояние дорог на территории региона и принимать оперативные решения".

Алексей Адам - начальник Центрального ДСУ

"Нашим ДСУ подготовлено 214 единиц снегоуборочной техники, это и центральная площадка, которая обслуживает город, пригород, и 11 районов, которые входят в нашу сеть обслуживания. Подготовка техники усложнилась тем, что была длинная, затяжная осень без дождей, и у нас продлился строительный сезон, благодаря чему удалось сверхпланово отремонтировать 100 км дорог с переходящим покрытием в семи районах Алтайского края. Было привезено речным, железнодорожным и автомобильным транспортом порядка 50 тысяч тонн щебеночно-песчаных смесей".

Объемы работы

"Объем выполненной работы был существенным, из-за чего мы практически сразу с объектов стройки и ремонта приступили к содержанию дорог в зимний период. Нами было закуплено порядка 2 тысяч 300 тонн соли, приготовлено около 30 тысяч тонн песко-соляной смеси, половина из этого объема приходится на Барнаул и прилегающие территории. Сейчас работа идет по графику. Так уж вышло, что летом работа нашего ДСУ зависит от установленного планом режима, а зимой график нашей работы определяют погодные условия".

Самый проблемный участок в Барнауле

"В начале зимы самый сложный участок - это пересечение Красноармейского проспекта и улицы Мамонтова, подъем на Аванесова. Как правило, проблемы возникают с тяжелым транспортом - фуры, которые начинают гальмовать на месте и создают пробки. Зачастую проблемы создают и сами водители. Ситуации разные бывают - кто-то на летней резине едет, а у одного недавно прямо на подъеме закончился бензин. Очень хочется, чтобы водители ценили наш труд и вели себя на дороге в соответствии с дорожными и погодными условиями. Зимой необходимо менять стиль вождения, учитывать все факторы: скользкую дорогу, снег, ветер и так далее. Дорога ошибок не прощает", – подытожил Алексей Адам.

Напомним, что для безопасности дорожного движения по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения в зимний период обеспечена готовность почти тысячи единиц дорожной снегоуборочной техники, такой как КДМ, автогрейдеры, шнекороторные снегоочистители, автомобили со скоростными отвалами, бульдозеры и колесные тракторы, погрузчики, экскаваторы и пескоразбрасыватели. Для ликвидации зимней скользкости на дорогах заготовлено более 60 тысяч тонн противогололедных материалов.

Для постоянного мониторинга и предупреждения рисков возникновения неблагоприятных дорожно-климатических условий используется современный модуль прогнозирования на основе 11 метеокомплексов, установленных на краевых дорогах.

Данные метеостанций находятся в открытом доступе на сайте Алтайавтодора.

В круглосуточном режиме организована работа диспетчерских служб.

Дежурный КГКУ "Алтайавтодор": 8-800-222-3169 
+7(3852) 36-31-69 
Дежурный ЦУКС МЧС: +7(3852) 20-26-10 
Дежурный УГИБДД: +7(3852) 39-35-86