Названы самые опасные места в аэропорту
Названы самые опасные места в аэропорту
См.

Лев Троцкий: 7 ноября – день рождения великого русского революционера

Лев Троцкий: 7 ноября – день рождения великого русского революционера Фото: russian7.ru

Самые интересные тезисы из завещания вождя Октябрьского переворота 1917 года

7 ноября 1879 года родился Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн - прим. ред.).

Троцкий был профессиональным революционером, одним из вождей Октябрьского переворота в России 1917 года и создателем Красной армии. Идеолог, теоретик, пропагандист и практик российского и международного коммунистического движения.

Соратник Ленина, Троцкий многократно арестовывался, заключался в тюрьму, ссылался и высылался. После Октябрьского переворота был народным комиссаром Республики по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета Республики, членом Политбюро ЦК партии большевиков.

Один из вдохновителей и организаторов "красного террора", концентрационных лагерей, заградительных отрядов и системы заложничества. В 1927 году был сослан в Алма-Ату, а в 1932 году лишен советского гражданства и выслан из страны.

Последним местом жительства Льва Троцкого был город Мехико в Мексике. 

20 августа 1940 года Лев Троцкий был смертельно ранен испанским коммунистом и агентом НКВД Рамоном Меркадером. Умер 21 августа и после кремации был похоронен во дворе дома в Койокане, где сейчас находится его музей.

После смерти Троцкого было опубликовано его завещание. В нем он благодарил друзей, говорил о вере в коммунизм, рассуждал о своем здоровье и о своей второй жене Наталье Седовой. 

Высокое (и все повышающееся) давление крови обманывает окружающих насчет моего действительного состояния. Я активен и работоспособен, но развязка, видимо, близка. Эти строки будут опубликованы после моей смерти.

О Сталине

Мне незачем здесь еще раз опровергать глупую и подлую клевету Сталина и его агентуры: на моей революционной чести нет ни одного пятна. Ни прямо, ни косвенно я никогда не входил ни в какие закулисные соглашения или хотя бы переговоры с врагами рабочего класса. Тысячи противников Сталина погибли жертвами подобных же ложных обвинений.

О жене

Я горячо благодарю друзей, которые оставались верны мне в самые трудные часы моей жизни. Я не называю никого в отдельности, потому что не могу называть всех. Я считаю себя, однако, вправе сделать исключение для своей подруги, Натальи Ивановны Седовой. Рядом со счастьем быть борцом за дело социализма судьба дала мне счастье быть ее мужем. В течение почти сорока лет нашей совместной жизни она оставалась неистощимым источником любви, великодушия и нежности. Она прошла через большие страдания, особенно в последний период нашей жизни. Но я нахожу утешение в том, что она знала также и дни счастья.

Все имущество, какое останется после моей смерти, все мои литературные права (доходы от моих книг, статей и пр.) должны поступить в распоряжение моей жены Натальи Ивановны Седовой.

О своих взглядах

Каковы бы, однако, ни были обстоятельства моей смерти, я умру с непоколебимой верой в коммунистическое будущее. Эта вера в человека и его будущее дает мне сейчас такую силу сопротивления, какого не может дать никакая религия.

О жизни

Наташа подошла сейчас со двора к окну и раскрыла его шире, чтоб воздух свободнее проходил в мою комнату. Я вижу ярко-зеленую полосу травы под стеной, чистое голубое небо над стеной и солнечный свет везде. Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят ее от зла, гнета, насилия и наслаждаются ею вполне.

Советская пропаганда сталинских времен мифологизировала фигуру Льва Троцкого и приписывала ему образ врага народа. В наше время, когда Троцкий спустя много лет после своей смерти был реабилитирован, для многих людей он по-прежнему остается врагом народа и отрицательной фигурой.