Названы самые опасные места в аэропорту
Названы самые опасные места в аэропорту
См.

Маньяк из Украины Сергей Ткач скончался в колонии

Маньяк из Украины Сергей Ткач скончался в колонии Фото: http://www.mzk1.ru

Ткач скончался от сердечного приступа

5 ноября на Украине в Житомирской колонии №8 умер от сердечной недостаточности Сергей Ткач - серийный убийца, известный как "пологовский маньяк".

Ткач отбывал пожизненный срок за 37 доказанных убийств. По его словам, жертв более сотни. Среди них - девочки и девушки от 9 до 17 лет, которых он насиловал и убивал. В 1980 году в Симферополе он совершил первое убийство.

Последнее убийство Сергей Ткач совершил в Пологах в 2005 году.  Жертвой стала девятилетняя дочь его соседа. Дети, с которыми она играла в тот день, запомнили маньяка, и когда он пришел на похороны девочки, они узнали убийцу.

Арестовали его спустя 25 лет, в августе 2005 года, в его доме на окраине города Пологи. Ткач встретил оперативников словами: "Я ждал вас 25 лет". Во время обыска в его доме были найдены женские зонтики, сумки, туфли, губные помады, детские тетради, куклы, украшения. Во время следствия Сергей Ткач заявлял, что одним из мотивов его преступлений было желание доказать полную профнепригодность оперативников.

"Сейчас знаю, что с 1985 года я находился в оперативной разработке милиции Павлограда и области по этим злодеяниям. Меня неоднократно допрашивали также сотрудники прокуратуры области, милицейские капитаны. Может, они нынче по здешним этажам ходят в звании полковников, им сейчас должно быть стыдно. То есть меня по подозрению в тех преступлениях задерживали, но я приносил (показывает жестами деньги — прим. ред.), строил такую версию, что меня отпускали тут же. Потом я уединялся, пил ночами и разговаривал со своей собакой. И снова совершал. Я хотел окончательно показать МВД, что они не умеют работать, а только водку жрать и задерживать пьяниц. Я видел, конечно, что там, на озере, кругом люди. И что меня побудило убить девочку, не знаю, просто не знаю. Я увлёк её под корягу и утопил там. Зверь, таких в природе нет, — так могу себя охарактеризовать", - рассказал Ткач в беседе с корреспондентом газеты "Сегодня".

До того, как Сергей Ткач был пойман, за его преступления осудили минимум 11 невиновных, среди которых были и родственники убитых. Один из осужденных повесился в СИЗО.

Все они давали показания под давлением. Впоследствии Генпрокуратура Украины расследовала серию уголовных дел в отношении сотрудников управления уголовного розыска ГУМВД в Запорожской области, которые, по версии следствия, "выбивали" показания из осуждённых по делу Ткача.

  • Игорь Рыжков

Рыжков был приговорён к расстрелу, однако позднее из-за слабой доказательной базы приговор был изменен на срок 10 лет лишения свободы. Срок он отсидел полностью.

  • Александр Чудных

Отсидел полный срок - 10 лет - за убийства, которые он не совершал.

  • Валерий Коршун

Был признан виновным в совершении пяти изнасилований и осуждён на 15 лет. Отбыл срок полностью, вышел на свободу и вскоре умер от приобретённых в тюрьме болезней. Был реабилитирован лишь посмертно.

  • Владимир Светличный

Светличный, задержанный по подозрению в убийстве своей девятилетней дочери Ольги Светличной, а также в совершении ещё 22 преступлений, повесился в камере Днепропетровского СИЗО. Через 9 лет супруга Людмила Светличная выяснила, что её мужу не успели предъявить обвинения, и она не имеет права на компенсацию.

  • Яков Попович

Самым молодым из осуждённых был восьмиклассник Яков Попович, которого в 2002 году забрали прямо с уроков по обвинению в убийстве девятилетней родственницы Яны Попович. Суд приговорил 14-летнего подростка к 15 годам тюрьмы (отсидел 8 лет 3 месяца). Когда Ткач признался, что убил Яну Попович, Яков Попович продолжал сидеть до тех пор, пока "пологовскому маньяку" не был вынесен приговор.

  • Виталий Каира

В 2003 году Каира был обвинён в изнасиловании и убийстве 13-летней Оли Прищепы и 24 апреля 2004 года был осуждён на 15 лет, из которых отсидел 4 года 8 месяцев. Когда Ткач сознался в убийстве девочки, его ДНК совпала с частицами ДНК, найденными под ногтями у Оли Прищепы. В 2012 году экс-подполковник и два экс-полковника милиции, которые "выбивали" из Каиры признание, были приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком в 3 года.

  • Николай Демчук

Демчук вместо серийного убийцы провёл за решеткой 4 года 6 месяцев. Его заставили признаться в изнасиловании одной из жертв Ткача. Во время допроса ему сломали ногу и повредили ребро. И хотя потерпевшая, которая осталась жива, поясняла судье, что не помнит лица преступника и не может его опознать, Демчука приговорили к 10 годам лишения свободы. После признания Ткача Апелляционный суд Запорожской области отменил приговор, и Николая Демчука выпустили.

  • Максим Дмитренко

Дмитренко был обвинён в изнасиловании и убийстве 17-летней Светы Старостиной. Дал признательные показания. Несмотря на отсутствие доказательств, он был приговорён к 13 годам лишения свободы. В марте 2012 года Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам отменил судебное решение от 2005 года, по которому Дмитренко без вины отсидел 7 лет 6 месяцев в тюрьме.

  • Николай Марусенко

В марте 2005 года инвалид второй группы с детства Николай Марусенко из села Балочки Пологовского района был обвинён в попытке задушить и изнасиловать несовершеннолетнюю девушку. Он был отправлен на принудительное лечение в психбольницу, где провёл 3 года. Ткач также сознался в этом преступлении, и дело пересмотрели "в порядке исключительного производства по вновь открывшимся обстоятельствам".

Сергей Ткач был четыре раза женат и имел пятерых детей 

Находясь за решеткой, Ткач женился на 27-летней девушке Елене, которая родила ему ребенка.

В беседе с журналистами Елена Ткач призналась, что "охотилась" на Ткача 12 лет. По ее словам, он нравился ей с того момента, как она узнала о нем. Женщина во всем поддерживает мужа и говорит, что его преступления ее не смущают и если бы они были знакомы ранее, то помогала бы прятать трупы.