Про меня говорят – изворовался: большое интервью Игоря Салдана о проблемах АГМУ

Про меня говорят – изворовался: большое интервью Игоря Салдана о проблемах АГМУ Фото: Анна Меньшикова

Ректор Алтайского медуниверситета впервые за долгое время прокомментировал обвинения в свой адрес

Ректор Алтайского медицинского университета Игорь Салдан впервые за долгое время согласился на интервью. Последние несколько лет вуз то и дело упоминается в связи со скандалами. В Сети публиковали петицию против ректора говорили о массовых увольнениях в АлтГМУ и о "затянувшихся" выборах.

Ректор Алтайского государственного медуниверситета в интервью "ТОЛКу" рассказал, почему ранее не комментировал скандальные заявления коллег по вузу, в чем причина вбросов информации против него, было ли массовое увольнение профессорского состава, как сегодня проходят выборы на пост руководителя университета и что движет в желании пойти на второй срок.

– С 2014 года, с момента, когда Вы возглавили медуниверситет, в СМИ регулярно появляется информация о конфликтных ситуациях в вузе, ситуациях, связанных с вашим именем.

– В 2014 году коллектив мне доверил управление вузом, и я был избран ректором Алтайского медицинского университета. Когда ознакомился с ситуацией в университете и обнаружил ряд проблемных вопросов, было принято решение провести независимую финансовую экспертизу. После проведения ревизий было озвучено несколько фамилий, которые сегодня могу назвать. Поскольку в жалобах в течение четырех лет встречается фамилия Куликова, то начнем с нее. Профессор Куликов возглавлял вузовскую поликлинику до 2015 года. После финансовой ревизии поликлиники были сделаны соответствующие выводы и приняты административные меры, наведен порядок. Куликов с должности главного врача уволился по собственному желанию.

Сегодня поликлиника приносит прибыль. А как она могла быть ранее прибыльной, если главный врач Куликов не развивал поликлинику, при этом консультируя пациентов и проводя ультразвуковые исследования? Также заведовал теоретической кафедрой патологической физиологии вуза и должен был заниматься основной работой со студентами по направлению кафедры. Я никогда не отрицал и не говорил, что он плохой врач по УЗИ. Он занимался своим делом профессионально. Так и надо было продолжать заниматься, а не присутствовать на кафедре. И никто его школу не разрушал и кафедру тоже.

– Вы крайне редко даете комментарии СМИ. И позицию вуза по спорным моментам кроме руководства учебного заведения практически никто не знает.

– Мне сегодня легче говорить, чем в 2014 году. Потому что в 2014 году у меня бы спросили: "А что ты сделал?". Сегодня есть показатели развития вуза за четыре года, которые говорят сами за себя. И та же поликлиника, о которой говорили, что ее хочет Салдан забрать в частные руки, сегодня развивается и является вузовской, а не находится под контролем других лиц.

Более того, несколько частных структур просто поставляли медицинское оборудование университету. Как можно покупать оборудование у 15 частных компаний, которые принадлежат Куликову и его сыну? Хотя все покупалось по закону, вместе с фирмами Куликова участвовали другие фирмы, однако выигрывали его компании. Все это в прошлом, сейчас наведен порядок и вопрос закрыт.

Про меня говорят – изворовался. Но, наверное, за четыре года уже нашли бы. Нас постоянно проверяют. Бытует мнение, что "если нет врага, надо его создать".

– Чтобы держать в тонусе?

– Совершенно верно. Но только не меня надо держать в тонусе, а административные службы – бухгалтерию, экономистов, юристов.

– Кто Вас сегодня держит в тонусе?

– Абсолютно никто. Есть ответственность перед коллективом, перед обществом за качественное образование, материально-техническую базу, хорошую подготовку врачей. Четыре года проверяют, и есть соответствующие справки с выводами, замечаний не выявлено. И это нормальное явление. Надо проверять любую хозяйствующую структуру, чтобы не было крупных недостатков. Только я всегда привожу такой пример: за год мы экономим от 40 до 50 млн рублей на торгах. Можно от обратного сделать – до этого почему-то в поликлинике не было экономии средств.

– То есть Вы нажили врагов тем, что помешали кому-то зарабатывать деньги, и началась информационная атака?

– Совершенно верно. Помешал. И сильно помешал. Начались вбросы, что воруют, петиции… Около пяти тысяч подписей. Но вы же знаете, что это такое – за деньги понажимать на кнопочку. И все это знают. Не было там никаких реальных петиций. Более того, посмотрите на эту петицию. Созданная в 2016 году, в 2019-м она дошла до 4500 голосов. Нужно задуматься, сколько реальных людей (10-20?) стоит за этими подписями. Откуда 4,5 тысячи человек знают о том, что происходит в нашем вузе?

Если сложить вместе всех студентов и преподавателей, не наберется этого количества голосов. В этом плане очень наглядная информация, отраженная в таблице, из которой видно, как набирались голоса.

Я не говорю, что раньше было плохо. Валерий Михайлович (Валерий Брюханов, ректор вуза с 1988 по 2014 год) сделал очень многое для АГМУ. Во все времена наш вуз развивается по программе ректора, которая всегда увязана с развитием края и страны. Соответственно, направления развития при каждом ректоре будут отличаться. Валерий Михайлович заложил фундамент, создал основу профессионального коллектива, сохранил материально-техническую базу, как мог сохранить в то время. Сегодня моя задача – дальше развивать и совершенствовать материально-техническую базу, повышать зарплату, улучшать качество подготовки студентов и врачей. А также продолжить развитие открытого при мне в 2016 году современного симуляционного центра, хотя и сегодня некоторые пытаются исказить информацию и утверждают, что симуляционный центр был открыт ранее и не мной. Симуляционный центр начал создаваться в 2015 году, и закрытие бизнеса Куликова в поликлинике, которая располагалась в цоколе, и перенос нескольких кафедр из этого помещения послужили поводом для конфликта интересов. Думаю, что у следующего ректора будут новые, другие задачи.

Говорят, я выгнал профессоров. Да не выгонял я никого! Вернемся еще раз к Куликову. Его никто от заведования кафедрой не освобождал, он сам не подал заявление на конкурс по должности завкафедрой, потому что его конкурентом на выборах стал молодой кандидат наук, физиолог, настроенный заниматься студентами, наукой, который в результате и прошел на заведование.

Считаю, что Куликов тогда реально оценил свои позиции и шансы на заведование кафедрой. Тем более он тоже физиолог, и оба кандидата из одной научной школы великого ученого-физиолога. Сегодня кафедра не закрыта, не ликвидирована, а преуспевает и развивается, прирастает новыми преподавателями и кандидатами наук. А Куликов, для сведения, ушел из вуза, открыл частную фирму под названием "Алтайский медицинский институт" и занимается, по сути, тем же, чем и Алтайский медицинский университет, являясь нашим конкурентом в вопросе переподготовки врачей.

Заявляют, что Салдан развалил научные школы. При этом научные школы вуза не только сохранились, но и приумножились за эти годы. Мне сейчас действительно проще говорить. Сегодня я могу отвечать за каждое слово. За меня говорят факты. Кафедры и вуз развиваются: увеличивается штатное расписание, мы принимаем на кафедры молодых кандидатов и докторов наук, наших выпускников после ординатуры. Сегодня штатное расписание увеличено более чем на 100 ставок преподавателей в связи с ростом числа студентов и ординаторов и составляет около 700 ставок ППС. Такого в вузе не было никогда. Для примера: в 2014 году обучалось около 200 ординаторов, в 2019 году – почти 800. В планах в 2020 году – довести число ординаторов до 1000 обучающихся. А в петиции говорят, что преподаватели бегут из вуза. Пишут 2-3 человека, которые не знают реальной ситуации в университете.

– Говорят об истории массового увольнения профессорского состава.

– Что касается так называемых уволенных профессоров. Мне хочется, чтобы этот материал прочел бывший заведующий кафедрой психиатрии университета, уважаемый профессор Борис Николаевич Пивень (лично для меня он остается большим профессионалом своего дела). Говорили, что я выгнал великого ученого, что у меня был якобы "карманный" ученый совет ректора в 2015 году. Мне даже странно такое слышать.

В ученый совет входят министр здравоохранения края, главный санитарный врач федеральной службы, 12 главврачей больниц, депутаты АКЗС. Какой "карманный" совет? Я пришел 1 октября, а выборные дела на профессора кафедры психиатрии начались весной 2015 года. Как за столь короткий срок, только вдумайтесь, я мог создать "свой" ученый совет? Получилось, что уважаемый профессор Пивень тогда не прошел по конкурсу на ученом совете на должность профессора кафедры и обвинил меня в том, что я подготовил ученый совет. Как я мог такое сделать? Я и коллектива тогда не знал. Пришел из другой службы.

– Массовое увольнение было?

– Есть негласное правило во многих вузах, даже не то чтобы правило, этика определенная, когда надо дать дорогу молодым докторам наук. Если профессору 40-50 лет, а завкафедрой 70 лет и он продолжает работать, то когда его ученик станет завкафедрой? Никогда? И вот, собственно, про ту самую "пачку" увольнений. Работали 13 заведующих в возрасте старше 70 лет, мы с ними поговорили, может, дать дорогу молодым – своим же ученикам? Они поддержали эту инициативу, написали заявления по собственному желанию и остались в вузе на должности профессоров. При этом мной было принято решение этим заслуженным профессорам сохранить заработную плату заведующего, кабинеты и все регалии. А кафедры возглавили их молодые талантливые ученики. В вузе произошла преемственность поколений.

Возвращаясь к профессору Пивню – получилась очень некрасивая ситуация. Шереметьева, будучи членом ученого совета, "расчистила себе дорогу" на кафедре, убрав заслуженного профессора путем голосования. Ранее он вместе с другими заведующими кафедрами старше 70 лет уступил дорогу своей ученице – Шереметьевой. Она же пошла дальше, не поддержав своего учителя в конкурсе на должность профессора кафедры, и сделала все, чтобы он не получил поддержки ученого совета. И это произошло только на одной кафедре. На всех других ученики поддержали своих заведующих и выбрали их на должность профессоров на ученом совете.

И я говорил Пивню: "Вы глаза откройте. Как мог один Салдан, который пришел полгода назад, заставить ученый совет проголосовать "против" за короткий срок?". И Шереметьева в 2015 году своему учителю "выкопала яму", в которую сама же угодила в 2019 году, когда на выборах завкафедрой психиатрии ученый совет проголосовал против нее (многие члены ученого совета помнят историю про профессора Пивня в 2015 году).

Опережая тему выборов ректора, скажу, что мне все равно, кто идет со мной на выборы ректора – Шереметьева или кто-то другой. Это решать коллективу. И некрасиво поливать грязью коллектив и родной вуз. Вы видели, чтобы я кого-то в СМИ так же обсуждал негативно? А я мог многое сказать.

– Так все же, Вы весьма закрыты для общения с журналистами. Почему?

– Не люблю оправдываться. Но могу подписаться под каждым своим словом, показать все документы. У нас прекрасные показатели. При этом говорят, что я все купил. Мы попали в Forbes – говорят, что Салдан купил Forbes. Попали в сотню лучших вузов России – тоже это Салдан купил. Я могу сказать, что если никуда бы не попали, то говорили бы, что вуз плохой.

Когда вуз включают в рейтинги и мы занимаем достойную позицию, говорят, что низкая. И всегда будут все очернять. Уже начинают писать, что я покупаю призовые места студентам на олимпиадах! Наверное, здесь уже нужно ставить диагноз тем, кто пишет об этом, и рекомендовать обращаться к врачам, например, к профессору Шереметьевой "по специальности". За всеми нашими достижениями и результатами стоит кропотливый труд сотен учителей, тысяч студентов, которые учатся, а в свободное время занимаются дополнительно своим любимым делом, профессией, любят свой университет и своих учителей, а учителя поддерживают во всем своих учеников. Как можно купить первое место на всероссийской олимпиаде, например, в Москве? Наверное, если было бы можно, то купил бы любой московский медвуз или другие центральные вузы.

К нам сегодня поступает тысяча студентов – никогда такого не было. В наш вуз второй год приходят около 100 алтайских школьников с высокими баллами ЕГЭ – свыше 240, олимпиадники, золотые медалисты.  АГМУ второй год подряд обходит опорный вуз по всем показателям. Самая высокая зарплата у профессорско-преподавательского состава, которая равна 270% от средней зарплаты региона. Я пришел, когда училось около 4000 студентов, сегодня их 6 тысяч.

– Что касается выборов в вузе – они не проходят гладко. Сегодня медицинский университет не может похвастаться тем, что процесс идет так, как должен.

– Первое: по закону сбор документов для участия в выборах у кандидатов начинается примерно за полгода. Подаются соответствующие документы. Кандидату на пост ректора необходимо иметь четыре сертификата – это требования закона. Три кандидата для получения данных сертификатов учились в течение двух лет в разных университетах России.

Окончательный срок подачи документов был 6 марта. Четвертый кандидат, Шереметьева, с 31 января по 28 февраля училась в АГУ, чтобы получить четыре сертификата. С 8 утра до 18 вечера работала на своем рабочем месте, в течение еще шести часов училась в университете. Тяжелый, "стахановский" труд! Соответственно, комиссия по выборам ректора усомнилась в подлинности, была проведена проверка, после которой все документы были отправлены в Москву.

Пятый кандидат, Вячеслав Лампатов, предоставил всего один сертификат, и его кандидатура по требованию закона была отклонена комиссией.

Что касается сроков, то никто их не сдвигал. Прошли проверки, документы отправили в Москву. Сейчас мы ждем аттестационную комиссию, которую назначает министр здравоохранения РФ. Как только назначат дату, четыре кандидата поедут в Москву, пройдут комиссию, и только после этого будет известна дата выборов. Это не раньше сентября-октября 2019 года. Еще про выборы – все тайное станет явью. И есть и другие нормы морали. Меня могут наказать, если я буду мешать выборам. Я – действующий ректор. За все, что происходит в вузе, спрашивают с меня.

Что касается публикаций в СМИ, где писали, что Шереметьевой не продлили трудовой договор. Есть протокол проверок соответствующих надзорных органов по увольнению Шереметьевой из вуза. Нарушений законодательства не выявлено. Что произошло: у Шереметьевой заканчивался контракт на заведование кафедрой в июне 2019 года. Опережая события, отмечу: у меня не было мыслей не объявлять конкурс на заведование кафедрой психиатрии, чтобы потом не обвиняли в "гонениях". Хотя оппоненты готовились к другому развитию событий. Мной был подписан приказ об объявлении конкурса, куда подала документы Шереметьева.

Зачем мне этот скандал, если она идет параллельно со мной на выборы ректора? Зачем мне это? Пусть решает коллектив. Я могу больше сказать, я доволен тем, что коллектив высказал свое мнение. Ученый совет – это почти половина тех, кто голосует на выборах ректора вуза. И, согласитесь, если из голосующих 41 человек сказал "нет" на заведующего кафедрой, то что он скажет такому кандидату на должность ректора?

Она по документам была допущена на голосование на ученом совете. И опять выясняется, что Салдан приказал всему ученому совету ее вычеркнуть.

– Кого Вы просили назначить председателем комиссии?

– Николая Якушева, заместителя председателя комитета по здравоохранению и науке. Ну как я могу влиять на депутата Якушева? И помните, я говорил про 2015 год? И сегодня многие люди сказали Шереметьевой: а как ты поступила с учителем своим, профессором Пивнем? К слову, никто ее не снял с выборов ректора. Она допущена и идет на аттестационную комиссию.

Игорь Салдан

– За четыре года не устали от разговоров, публикаций в СМИ? Не обидно?

– Обидно. Если пройду на второй срок, вы, журналисты, наверное, от нас устанете. Нам есть о чем рассказывать и есть чем гордиться. Например, АГМУ – один из немногих вузов в России, который материально поощряет лучших алтайских школьников, набравших при поступлении больше 240 баллов ЕГЭ. Считаю, это положительно влияет на закрепление молодых медицинских кадров в Алтайском крае. Тем более что к нам приезжают поступать абитуриенты из более 20 территорий России с высокими баллами, которые потом останутся работать в нашем регионе.

Опять же не хвастаюсь, но это факт – алтайская медицинская школа одна из сильнейших. Школа Баркагана, Неймарка, Шойхета, Киселева, Тена, Брюханова, Лазарева, Кожевникова, Оскреткова, Фадеевой, Карбышевой и других. Хирургическая, эпидемиологическая, школа акушерства и гинекологии, терапии, педиатрическая, стоматологическая, школа фармации и многие другие, где преподают наши лучшие профессора. Например, два года подряд в нашем университете (про который кричат, что он "загибается") студенты – детские хирурги становятся лучшими на конференции в Москве среди всех медицинских вузов, признаются сильнейшими эпидемиологами в стране, входят в десятку лучших хирургов и стоматологов среди тысяч студентов медицинских вузов страны и даже зарубежья.

Последние три года наши студенты громко заявляют о себе. С 2016 года мы активно поддерживаем их участие в олимпиадах, увеличивая количество участников – от 300 до 500 человек в год. Это колоссальные деньги, выделяемые вузом, но мы их находим. Мы стали отправлять студентов на все значимые олимпиады, конференции и будем это продолжать. Один из показателей востребованности вуза – прием 1000 студентов ежегодно. До 2014 года принимали 600 человек. А желающих гораздо больше. Например, на педиатрии в 2014 году было 80 человек, сегодня – 160 желающих. Это говорит о качестве образования педиатрической школы. На лечебный факультет принимали 300 человек, сейчас – 600. Это говорит о повышении качества образования лечебного дела по всем направлениям. Это и есть пример сохранения и дальнейшего развития научных образовательных школ в вузе.

В течение двух последних лет мы готовились к лицензионной проверке университета и прошли ее без нарушений, это действительно самоотверженный труд коллектива, профессионалов, любящих свой вуз (в отличие от "активистов", которые представляют свой университет исключительно в черном свете). В 2015 году вуз прошел государственную аккредитацию сроком на 6 лет (до 2021 года). Также мы открываем новые специальности. В 2019 году благодаря профессиональной слаженной работе команды ответственных лиц, профессоров, управленцев открыта новая специальность, необходимая для Алтайского края и страны в целом, – клиническая психология. За один месяц мы уже набрали 40 человек (2 группы), желающих было гораздо больше. И все это в "разваливающемся" университете.

– Что Вами движет в желании пойти на второй срок?

– Создать наилучшие условия в вузе – для студентов, преподавателей. Усовершенствовать материально-техническую базу, внедрить современное оборудование, повысить качество подготовки студентов на клинических базах, развивать науку и научные школы, совершенствовать студенческие олимпиады, принимать участие практически во всех профильных российских олимпиадах.

Далее увеличивать прием студентов, необходимый для покрытия дефицита врачебных кадров в крае, принимать новых преподавателей, молодых ординаторов. Расширять взаимодействие с практическим здравоохранением, которое в последние годы активно развивается благодаря тесному взаимодействию с главными врачами каждой больницы и поликлиники, специалистами министерства здравоохранения Алтайского края и лично министром здравоохранения региона, который знает практически всех наших выпускников, ординаторов. Совместно с министром здравоохранения, ученым советом мы решаем вопросы по улучшению качества практической подготовки будущих врачей и увеличению количества обучающихся.

Считаю, что такой университет с таким коллективом выдержит все нападки "доброжелателей" и продолжит поступательное развитие в правильном направлении. Наш университет открыт для всех, приглашают всех желающих работать в нашем любимом медицинском университете.

Я не думаю, что ректор стал делать бы столь громкие заявления, если бы у него не было либо максимальной гарантии, что он прав, либо если бы у него не было доказательства правоты на каждое сове слово. Слишком уж хитрый человек Салдан - он не будет поставляться. Если говорит, значит есть доказательства. С другой стороны, дыма без огня тоже не бывает. Точку в этой истории должны ставить правоохранительные органы. И если коллективу медвуза не угодна кандидатура Салдана, то пусть открыто начинают говорить о своей позиции. А пока реально - одни обиженные и какие то недооцененные. Поливают грязью Салдана, даже не столько его, как университет, где работают и зарплату получают. Мне эти люди, которые льют грязь, максимально неприятны!

Ничего не делаешь-плохо, стараешься, работаешь- плохо. Всегда найдутся недовольные. Если судить объективно, положительные сдвиги в вузе есть. Салдан управленец. Разве не такие люди во главе стоять должны?

СЭС
Помню Игоря Салдана, когда он работал и Санэпидемстанции. Обычный мужик, за водкой бегал быстро. Но его уровень - это травить тараканов в клоповниках. Как он стал руководителем, да еще и в образовании - это вопрос! Он же санитарный врач. Не доктор, не лечебник. А к образованию и науке совсем не имеет отношении. А ректор вуза - это должность достойного харизматичного ученого, а не как не усатого седого таракана, старого алкаша.
Ответить

Уверен, Игорь Петрович с коллегами, выведут университет на международный уровень! Успехов вам!

Гость
Сергей Тастан , вообще в этом вот не уверен. Почему вокруг политеха нет таких скандалов, Педа? Вокруг АГУ (безумный пресс-секретарь не в счет)? Про землюкова тоже говорят, но не так все там плохо. А тут петиции, проверки, уважаемые люди поуходили.
Ответить
Наблюдатель
Гость, потому что один жизнью обиженный двоечник постоянно подливает масло в огонь,например. Потому что в вузе идут постоянные изменения, нововведения - это не остается незамеченным. Вот и говорят, обсуждают. Как выше сказано было "кое-кого оторвали от кормушки". Теперь вот таким образом, через СМИ пакостят. Обиженки.
Ответить
Наблюдающий Наблюдателю
Наблюдатель, вот, кстати, вполне возможно Я не в коем случае не на стороне Салдана, но люди, льющие грязь на вуз тоже особо доверия не внушают. Руководству университета можно предъявить только крайне закрытую политику. Со стороны кажется, что их во всем обвиняют, а они ничего не говорят, потому что это все правда и им сказать нечего. А тут вот оно че оказывается, есть что сказать, но все молчат по каким то непонятным причинам. При этом репутацию такую создали, что даже обывателям, не работникам и студентам меда, даже не врачам, кажется, что Салдан реально все разваливает.
Ответить
Деловой
Наблюдающий Наблюдателю, делом надо показывать, а не словами. Но и более открытая политика администрации вуза не помешала бы. Не хочешь сам так нами человека или дай полномочия людям, сведущим в этих вопросах. Судя по сайту вуза-там даже пресс-служба есть. пусть говорят
Ответить
Гость
Сергей Тастан , ну да, международный. Давайте выберем ИП еще на один срок и тогда журналисты устанут писать об агму! скандалы выйдут далеко за пределы края и даже России, чем не международный уровень
Ответить
PR
Наблюдатель, Это кто обиженные двоечники? Профессор Пивень, профессор Куликов, профессор Семянников, профессор Шереметьева??? И от какой кормушки их отогнали??? И что-то не вижу я грязи на Вуз, только на его руководство.
Ответить
Гость
PR, послушайте, госпожа Шереметьева своего ее упустит. Это скандальная баба, которая по головам пойдет, как она уже и сходила раз спасибо, никто ее в ректоры не выберет,самоубийц нет
Ответить
Cотрудник АГМУ
Уважаемые, осуждать каждый может... А все молчат почему-то про то, что с приходом Игоря Петровича увеличились зарплаты сотрудников (и постоянно увеличиваются), стипендии студентам. Появились новые возможности для развития как у студентов, так и у преподавателей, доцентов и т.д. Недовольные всегда были и будут. Кого-то не устроило, что он до 90 лет не мог быть на заведовании, кого-то что-то ещё... Писать анонимные комментарии каждый может, а проанализировать политику - не каждый. Большинство профессорско-преподавательского состава поддерживает Игоря Петровича! И я в том числе. Нам платят достойную зарплату, мы уверены в завтрашнем дне и своём развитии!
Ответить
Фарук
Cотрудник АГМУ, какая политика, мы ждем когда лопух сдохнет.
Ответить

сам сказал, что компании куликова выигрывали в аукционах, где все было по закону и были другие компании, да и случаев таких на пальцы одной руки хватит. А вот компания свои карманная получила договоров на 12 000 000 и без всякого конкурса, а через единственную подпись салдана - эффективный менеджмент!

Лопуху, который взял фамилию жены и стал Салданом, выгнал с работы сотрудницу, которая писала ему кандидатскую и докторскую диссертацию, организовал свадьбу дочери в Испании, пригласив туда сотрудников Рособрнадзора и своего покровителя Онищенко, обучает индийцев, таджиков, не знающих других языков, кроме родных, выпускников медучилищ по ускоренной программе на коммерческой основе получают высшее образование, количество студентов, обучающихся на платной основе растет, а число врачей, готовых работать по своей специальности в Алтайском крае сокращается, денег ему Брюханов оставил очень много, сам Салдан пострадал когда перепутал свою квартиру с квартирой любовницы. сын Салдана является учредителем фирм, у которых медуниверситет арендует помещения

Гость
Гость, божечки-кошечки, а что, так можно было? Но позвольте вопрос, если уж вы обо всем этом знаете, то куда смотрят правоохранительные органы?
Ответить
Гость
С таким покровителем, никакие правоохранительные органы не страшны, да он пока все властные структуры Алтайского края, Минздрава устраивает, хотя страдает высшее медицинское образование в Алтайском крае, даже иностранцев учат без современной учебной и научной литературы, используя только старые атласы, если раньше в аудиториях можно было встретить родственников главы города, крупнейших строительных организаций края и т.д., то сейчас это вечерники после медицинских училищ, обучающиеся на коммерческой основе, а мединститут берет самое худшее из деятельности негосударственных ВУЗов
Ответить
Аркадий
Гость, да вам романы писать надо) Фантазия у вас бурная очень! Только вот за клевету и ложь отвечать надо. И откуда вы только такие берётесь. Займитесь своей жизнью, и про других трепаться времени не будет
Ответить
Гость
Аркадий , здесь только часть правды, причем самая безобидная
Ответить
Гость
Гость, какая правда? Которую вы сами придумали от зависти? Подтянуть бы вас таких умников раз за болобольство, может успокоитесь. Да, вот только вы как мыши по углам сидите. Не один в глаза ничего не скажет
Ответить

При прочтении сложилось впечатление, что Салдан всё время перед кем то оправдывается. Странное чтиво какое то

Фу, видно, что крысиный король оправдывается, выкручивается и нагло врет. Надо, что бы еще раз В.П. Куликов на эту крысу подал в суд и выиграл его. Лопух держись, у тебя еще будет 5 лет отписок, то, что было первые 5 лет, тебе раем покажется.

А Гладкова это дрянь продажная, сколько тебе Лопух денег дал за это интервью а ?

А теперь посмотрите кто автор этого интервью- Татьяна Гладкова. Эта мадам еще к нам обращалась, хотела даже встретится и сдать Лопуху, очевидно, что журналистика и проституция близкое ремесло особенно в этом контексте. Диалог весь по ссылкам- https://wampi.ru/image/62VkKVQ https://wampi.ru/image/62VkXDw https://wampi.ru/image/62Vkobf Интервью заказное и заказал его ректор Лопух.

Скотник
Феликс-Эдмундович Дзержинский , спасибо за информацию, видно что статья заказная и делалась под Лопуха. К сожалению да, журналисты не все, но многие как проститутка продажные.
Ответить

Вау какое обвинение, "накрутили", для вас "тупоголовых", мы просто попросили людей, подписать за отставку Лопуха в другой петиции, https://www.change.org/p/министерство-внутренних-дел-алтайского-края-просим-наказать-максимально-строго-виновника-аварии-15-10-2018-г-в-г-барнаул/u/23543270 Она набрала 126000 голосов, ну и нам 2000 добавила. Добавила бы и больше, если бы раньше вывесили. Накручивать можете только вы, потому что "тупорогие, как фартук". И в очередной раз Лопух салданович, показал себя балаболом. ))) XDD А это https://www.change.org/p/министерство-здравоохранения-российской-федерации-петиция-в-поддержку-ректора-агму-и-п-салдана-и-выбранного-курса-развития-университета петиция в поддержку Лопуха, там было несколько тысяч голосов, но реальных 262.

Гость
Феликс Дзержинский, даже жалко вас. Столько желчи и злости может быть только у обижено жизнью человека( Только и можете других поливать, а сами то кто? Иди и сделай сам что-то. Меньше языком трепи