Названы самые опасные места в аэропорту
Названы самые опасные места в аэропорту
См.

Наркобизнес молодеет. Как алтайские подростки становятся закладчиками наркотиков

Наркобизнес молодеет. Как алтайские подростки становятся закладчиками наркотиков

Несмотря на возраст, наказание за подобные преступления может быть очень суровым

В уголовных делах о незаконном обороте наркотических средств все чаще фигурируют молодые люди, которым еще нет даже 20. В алтайском СКР подтверждают информацию, что ситуация действительно такова - подростки нередко становятся фигурантами преступлений, связанных с распространением и употреблением наркотиков.

Мнение правоохранителей

"Несовершеннолетние, движимые целью материального обогащения и получения "легких" денег, порой соглашаются на предложения наркодилеров, как правило, бесконтактным способом, осуществлять сбыт наркотиков. При этом юные преступники не задумываются о последствиях своих действий - о суровом наказании, вреде, причиняемом гражданам от употребления наркотических средств", - рассказывает помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

В архиве и производстве ведомства насчитываются десятки подобных уголовных дел. Как правило, суд занимает твердую позицию в отношении подобных преступлений. Молодые люди получают наказание в виде лишения свободы, приобретают судимость.

Что касается статистики, то только за девять месяцев 2018 года в производстве алтайских следователей находилось 56 подобных уголовных дел о преступлениях.

Следователи отмечают, что нередко сбытом наркотических средств занимаются дети из вполне благополучных семей, имеющие в пользовании телефоны и компьютеры нового поколения.

"Родителям стоит обратить внимание на появление у них денежных средств и новых дорогостоящих вещей. Будьте бдительны и относитесь более внимательно к поведению своих детей", - отмечают в СКР.

Молодой наркобизнес

Одно из последних уголовных дел, где фигурантами стали подростки 17 и 18 лет, вскоре рассмотрит суд. Четверо молодых людей, жителей Бийска, обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ - сбыт наркотических средств в значительном и крупном размере, незаконное приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере.

Как рассказали в краевом СУ СКР, в октябре 2017 года несовершеннолетний через интернет познакомился с неизвестным, от которого получал информацию о партии синтетических наркотиков. Получая их, молодой человек расфасовывал "товар" по мелким пакетам и затем делал "закладки" в городе, распространяя наркотики.  Более того, он вовлек в свой "бизнес" свою несовершеннолетнюю подругу. В январе 2018 года оба были задержаны сотрудниками полиции. При обыске у "закладчика" конфисковали 17 пакетиков с наркотиком, которые он еще не успел разложить по тайникам.

Работали на неизвестного распространителя наркотиков через интернет еще двое молодых бийчан. Их задержали в феврале 2018 года, также изъяв наркотики, предназначенные для дальнейших закладок.

Уголовное дело в отношении четверых "закладчиков" уже направлено в суд для рассмотрения.