Названы самые опасные места в аэропорту
Названы самые опасные места в аэропорту
См.

Барнаульские власти рассказали, как будут ликвидировать свалки в Алтайском крае

Барнаульские власти рассказали, как будут ликвидировать свалки в Алтайском крае Фото: http://www.vyborg.to

С 2019 года в Алтайском крае заработает новая схема вывоза и ликвидации ТКО

8 ноября в краевом правительстве состоялась пресс-конференция министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина и министра строительства и ЖКХ Ивана Гилева.

В ходе беседы с журналистами министры рассказали о новой системе работы с ТКО (твердые коммунальные отходы - прим. ред.), которая начнет действовать с 1 января 2019 года.

Сколько на все нужно средств?

Реализация схемы размещения отходов в Алтайском крае оценивается в 12 млрд 100 млн рублей. На данный момент краевой бюджет не располагает такой суммой. На вопрос журналистов о том, откуда будут брать деньги на реализацию схемы, министр природных ресурсов ответил, что предполагаемые затраты учтены схемой.

Что входит в эту сумму?

  • 3 млрд рублей будет направлено на создание четырех объектов временного размещения отходов, расположенных на территории несанкционированных свалок. Согласно схеме, на территории Алтайского края таких свалок насчитывается 1192, а площадь, которую они занимают, равняется 3140 га.

"Помимо создания четырех объектов временного размещения отходов производства и потребления, необходимо будет обустроить площадки временного накопления отходов производства и потребления бункерного типа, ввести в эксплуатацию 34 мусороперегрузочные станции и 22 мусоросортировочные линии", - заявил министр Попрядухин.

  • 8,5 млрд рублей предусмотрено на выполнение основных работ по рекультивации.
  • До 540 млн рублей планируется потратить на строительство четырех новых полигонов и реконструкцию одного существующего.

Где взять деньги?

"Средства будут поступать от налогового сбора, который вводит правительство РФ, а также платы за негативное воздействие на окружающую среду", - сообщил Попрядухин.

В то же время министр добавил, что на сегодняшний день суммы поступлений, которые идут от плательщиков, не являются значительными. По его словам, местные власти надеются на указ президента РФ Владимира Путина, направленный на развитие национальных проектов, в том числе экологии, одним из направлений которой как раз числится схема обращения с отходами.  Также из указа президента следует распоряжение о ликвидации несанкционированных свалок, образованных в черте города на 1 января 2018 года. По учетным данным, на территории края таких числится 10 штук.

Также обсуждаются варианты государственно-частного партнерства или только частного партнерства через инвестиции.

У федерального бюджета Алтайский край запросил 3,7 млрд рублей на строительство полигонов.

Вырастут ли платежи в квитанциях за вывоз мусора?

На сегодняшний день платят за вывоз мусора жители только тех населенных пунктов, где есть централизованный сбор мусора. После введения новой системы платить будут жители сел, юридические лица и т.д. Для осуществления платежей со всеми будет заключаться специальный договор. Плата будет взиматься и при отказе от договора. 

В каждом населенном пункте Алтайского края плата за вывоз ТКО будет разной. Ее будет устанавливать регоператор, учитывая набор объективных факторов.

Примерная сумма прогнозируется в районе 60-70 рублей.

Жители Барнаула до конца 2018-го будут платить по 66,82 рубля с человека каждый месяц.

"Тарифы окончательно пока не утверждены. В Бийске сейчас платят в районе 36 рублей, и плата может еще снизиться. В Новоалтайске, ЗАТО Сибирский, Калманском, Косихинском, Павловском, Первомайском, Ребрихинском, Тальменском, Троицком районах плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО на одного человека в месяц пока составляет 44,92 рубля", - рассказал министр Иван Гилев.

По словам министра, в Бийске говорят о том, что цены уже повысили.

"Возможно, кто-то распространяет подобную информацию ради получения какой-то политической или экономической выгоды для себя. Нельзя говорить о повышении хотя бы потому, что квитанции еще не были получены", - добавил Гилев.

Кто будет заниматься вывозом мусора?

Министр строительства и ЖКХ Иван Гилев сообщил, что в рамках новой системы Алтайский край будет поделен на семь зон, каждую из которых будет курировать свой регоператор, он будет проводить всю работу. В его полномочия будет входить привлечение по принципу субподряда сторонних компаний, если появится такая необходимость.

Как были выбраны регоператоры?

Министры сообщили, что все регоператоры, кроме рубцовского направления, уже выбраны. Отбор осуществлялся по принципу конкурса, который был объявлен Министерством природных ресурсов и экологии.

  • Барнаульская зона – АО "Эко-Комплекс";
  • Алейская зона – ООО "Спецобслуживание центральное";
  • Бийская зона – ООО "Спецобслуживание центральное";
  • Заринская зона – ООО "Спецобслуживание центральное";
  • Каменская зона – ООО "Линия";
  • Славгородская зона – ООО "Позитив 88";
  • Рубцовская – будет определен в ближайшее время.
По состоянию на сегодняшний день количество твердых коммунальных отходов исчисляется тремя миллионами тонн, которые образуются на территории Алтайского края.