Молочная сказка
Как работает Барнаульский молочный комбинат?
См.

"Мы спим, а дом рушится": жители Чудненко,5 несколько лет живут в аварийном доме

Фото: Анна Меньшикова

Когда жильцы дома получат новое жилье – неизвестно

Территория вокруг жилого дома по адресу Чудненко, 5 завалена снегом. К подъездам ведут две узенькие тропинки, которые с утра успели протоптать жильцы. Дворника тут давно нет. На земле около дома валяются большие куски штукатурки. Фасад здания весь исполосован трещинами. Независимая экспертиза признала дом аварийным и подлежащим сносу еще в 2011 году. После долгих судов и мытарств было вынесено решение о расселении дома до 2 декабря 2017 года. Однако с этой даты прошел год, а люди все еще продолжают жить в аварийном доме.

Как все началось

История эта началась еще в 2011 году. Жильцы дома, видя, как разрушается строение, наняли независимую экспертизу, которая постановила, что здание 1949 года постройки является аварийным (документ есть в распоряжении "ТОЛКа").

"…Строительные конструкции крыши и покрытия находятся в аварийном состоянии. В соответствии с вышесказанным и на основании Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 г. №47 п. 33 жилой дом признается специалистами проектного института ЗАО "ЗАПСИБНИИПРОЕКТ" непригодным для проживания и рекомендуется к сносу. Процент износа конструкций жилого дома по улице Чудненко, №5 в г. Барнауле по результатам последнего инвентаризационного обследования специалистами БТИ г. Барнаула в 1980 году составлял 30%. Общий процент износа строительных конструкций и коммуникаций жилого дома, по мнению специалистов ЗАО "ЗАПСИБНИИПРОЕКТ", составляет 65%".

Как все продолжалось

После такого заключения жильцы подали в суд на администрацию города с требованием признать дом аварийным. Горожане куда только не обращались - в приемную президента, прокуратуру, к губернатору Алтайского края (на тот момент Александру Карлину). В итоге только через четыре года, 14 декабря 2015-го, распоряжением (документ есть у "ТОЛКа")  администрации Барнаула дом был признан аварийным и подлежащим сносу. В этом же документе было указано, что жильцам дома нужно "предоставить другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма…до 2 декабря 2017 года".

Как обстоит дело сейчас

Уже почти год как жильцы этого 16-квартирного дома должны были получить новые дома, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Люди продолжают здесь жить. Весной этого года сотрудники МЧС эвакуировали всех жильцов дома – 22 человека, в том числе одного ребенка – из-за обрушения штукатурки. Общая площадь составила 6,5 квадратных метров. Однако вскоре жильцы вновь вернулись в свои аварийные квартиры.

В более плачевном состоянии находятся квартиры на верхнем, втором этаже. На потолках там давно уже нет известки, а верхние перекрытия свисают и стремятся провалиться в квартиру.

Жительница самой проблемной квартиры Ольга Карпова говорит, что за эти годы через ее жилплощадь прошло огромное количество экспертов:

"Были тут все: мастера  ЖЭУ, начальник ЖЭУ, районная, городская администрация, следователи, прокуратура, МЧС, жилищные комиссии. Нам сказали, что до 2 декабря 2017 года дом будет расселен. Что сказал бы баснописец Крылов? А воз и ныне там".

На кухне в квартире женщины уже давно нет света. Работает только одна розетка. Все провода болтаются.

"Провода просто болтаются. За работу никто не берется. Если бы дом не был признан аварийным, то давно уже всех оштрафовали бы за нарушение правил пожарной безопасности. Я, живя в таких условиях, уже заработала себе инвалидность. Постоянно идет обрушение штукатурки, известки. Вот посмотрите! Думаете, я месяц тут не убирала! Нет, это за ночь нападало. Я мечтаю прийти домой – и чтобы у меня чисто и светло было. Хочу не бояться, что случится короткое замыкание или рухнет потолок", - говорит Ольга Карпова.

Ее соседка снизу, Лидия Михайлева, говорит, что хоть у нее в квартире ситуация гораздо лучше, но все равно следы разрушения есть:

"Боюсь, что ночью крыша рухнет на втором этаже, а значит, второй этаж упадет на меня. Сплю и слышу, как дом рушится и осыпается".

Заходим в другой подъезд, поднимаемся на второй этаж. Свет в подъезде не горит. Включаем. Начинает искрить. От греха подальше выключаем. Идем в одну из квартир – там на потолках та же история. Свет на кухне частично не работает.  

Что предлагают

Как рассказала жительница дома Лидия Михайлева, власти предлагали им воспользоваться маневренным фондом.

"Я пришла посмотреть, что предлагают. Небольшая комнатушка. Кухни нет, прихожей тоже. Как мне, пенсионерке, тут жить? Предлагали еще снимать жилье с компенсацией. Но мы не верим. Квартиру снимем, а вдруг никто не оплатит это?" - говорит женщина.

Также жильцы рассказали, что семья с маленькими детьми, уже отчаявшись ждать, бросила эту жилплощадь, взяла ипотеку и купила другую квартиру. По словам старшей по дому Галины Мартыненко,  жильцы некоторых квартир с верхних этажей своими силами пытаются продлить жизнь кровли – кто-то подмазывает трещины, кто-то укрепляет перекрытия.

Пока новую квартиру, по словам жильцов, в ближайшем будущем дадут только ветерану ВОВ. Сколько остальным людям придется жить в этом здании – неизвестно. Редакция портала "ТОЛК" отправила запрос в администрацию Барнаула, чтобы прояснить ситуацию. Мы будем следить за развитием событий.