Молочная сказка
Как работает Барнаульский молочный комбинат?
См.

"Вооружать и речь и взор, вести спокойный разговор": итоги двух месяцев работы Томенко

Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК, altairegion22.ru

Чужой для всех, ничем не связан.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вот уже два месяца занимает свой пост. Что успел сделать за это время новый глава региона? Каковы его первые шаги? Какие были приняты ключевые решения? Какими видятся дальнейшие перспективы? Об этом и многом другом в нашем материале.

Первый указ

Как часто в горестной разлуке, 
В моей блуждающей судьбе, 
Москва, я думал о тебе! 
Москва… как много в этом звуке 
Для сердца русского слилось! 
Как много в нем отозвалось! (А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")

Виктор Томенко во время своей инаугурации назвал главные принципы для власти Алтайского края, среди которых компетентность, способность решать вопросы людей, открытость и доступность, справедливость, соблюдение прав и свобод граждан.

На следующий день Томенко подписал свой первый указ, который наделял бывшего губернатора Алтайского края Александра Карлина полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания России, представляющего правительство Алтайского края.

Помимо него Томенко назвал еще двух кандидатов на должность сенатора в Совфеде, как того требует законодательство. Претендентами стали врио первого заместителя главы регионального правительства Александр Лукьянов и действующий сенатор от исполнительной власти Михаил Щетинин, которого назначал сам Карлин. 

План работы

И вот общественное мненье! 
Пружина чести, наш кумир! 
И вот на чем вертится мир!

После своей победы на выборах губернатор Виктор Томенко ответил на вопросы относительно своих планов и видения ситуации в Алтайском крае. Он дал понять, что все простые решения уже были приняты и теперь руководству нужно продумывать и предпринимать новые инновационные решения для планомерной и системной работы. Новый глава региона честно заявил, что не стоит ждать короткого и мощного рывка в развитии края.

У большинства обозревателей были вопросы о составе нового правительства. Многие ждали немедленных перемен, однако Томенко ясно дал понять, что назначение руководителей на ключевые должности в правительстве - дело серьезное и не требует поспешных решений.

Отвечая на вопрос о своей будущей работе, губернатор Алтайского края сказал, что очевидные решения не будут откладываться на потом, а что касается серьезных вопросов, которые требуют дополнительного обсуждения, то они будут решаться совместно с региональным парламентом и федеральными структурами, которые взаимодействуют с региональными органами власти.

"Свадебный" губернатор

Как томно был он молчалив, 
Как пламенно красноречив, 
В сердечных письмах как небрежен! 

Многие горожане, критики и эксперты обратили внимание на публичную активность нового губернатора, который начал стабильно выступать на различных мероприятиях и участвовать в церемониях награждения. Это случилось из-за явной диспропорции между рабочими моментами главы региона и его общественной деятельностью, которые преподносили СМИ. 

21 сентября Виктор Томенко посетил международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ "Кубок чемпионов" на гребном канале, где наградил победителей, поблагодарил организаторов и выразил надежду на то, что подобные мероприятия положительно скажутся на популяризации спорта в Алтайском крае.

Несколько дней спустя глава региона вновь дал повод заговорить о его предполагаемой любви к награждениям. Несколько десятков человек получили из рук Томенко медали "За заслуги в труде", "За заслуги перед обществом", "За честь и мужество", "За заслуги во имя созидания" и ордена "За заслуги перед Алтайским краем".

Если взглянуть на деятельность нового губернатора, который за свой недолгий срок раздал невероятное количество медалей, орденов, почетных званий, премий, грамот, призов и даже автомобилей, доставшихся социальным учреждениям края, то невольно можно задуматься, что Виктор Томенко взял курс на восстановление исторической справедливости.

В определенных кругах заговорили о проблемах с аппаратом правительства, который, оказывая медвежью услугу или наоборот, жестким расчетом отгораживает от нового главы края проблемы, остро стоящие в повестке.

Также у многих появились вопросы к пресс-службе, которая, возможно, не освещает должным образом деятельность первого лица края. Маловероятно, что Виктор Томенко целыми днями только выступает с речами на торжественных мероприятиях. Автомобиль губернатора регулярно покидает территорию правительства за полночь. Это говорит о том, что на рабочем месте Томенко постоянно занимается различными вопросами, совещаниями, но об этой стороне известно немного. Может ли это быть его собственным распоряжением? 

Самым простым и, возможно, логичным вариантом было бы списать все на дежурный план работы губернатора, который составляется за несколько месяцев. Скорее всего, текущее расписание – это просто наследство деятельности Карлина, которое нужно "добить", чтобы не подвести людей, которые спланировали регламент мероприятий.

Весьма показателен следующий случай. Во время закрытия Третьего Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина губернатор Алтайского края дал обещание, что в Год театра власти займутся работой по улучшению материально-технической базы и поддержкой работников учреждений культуры Алтайского края. А уже в середине октября Виктор Томенко встретился с президентом банка "Открытие" Михаилом Задорновым, где кроме всего прочего обсудил оказание финансовой поддержки Алтайскому государственному театру музыкальной комедии для участия в Фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку", который состоится в сентябре-ноябре 2019 года в Москве. Также банк окажет помощь в проведении мероприятия по празднованию 200-летия  Алтайского государственного краеведческого музея.

Арт-критик, комиссар галереи "Республика ИЗО" Вадим Климов в беседе с корреспондентом "ТОЛКа" рассказал о впечатлениях от губернатора Томенко. Во-первых, Климов обратил внимание на то, что глава региона появился на конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья. Главное в этом, по мнению, критика - встреча Виктора Петровича с писателями и председателем Союза писателей Алтайского края. Этот факт помог губернатору понять существующий процесс.

"Еще один важный момент – это закрытие программы "Барнаул – культурная столица юга Сибири". Никто не стал анализировать то, что было сделано, а что нет, хотя постановление всего лишь было завершено по сроку. Ни Томенко, ни Минкульт не подвели итоги и не сказали, какой будет следующая программа культурного развития. Эта ситуация говорит о некой непоследовательности действий. Пока никакой внятной культурной программы озвучено не было. Если Александр Карлин высказывался о направлениях культуры, то Виктор Петрович пока ничего не озвучил. Министерство культуры работает в штатном режиме, свои программы выполняет. От Томенко я пока ничего не услышал, кроме планов достроить театр кукол", - заявил критик в беседе с "ТОЛКом".

Также, по мнению Климова, перед Годом театра главе региона следует не через Минкульт, а лично, где-то на совещании рассказать о планах по развитию театра и его деятельности на Алтае. Не только о событиях и шагах, но и лично взять на себя ответственность. "Не припомню, чтобы Виктор Томенко говорил о личной ответственности, кроме случая в городе Камне-на-Оби, у которого появились проблемы с отоплением. Он взял ответственность на себя и принял решение отправить комиссию на место событий", - говорит Климов.

"Я не знаю, что Томенко говорит своей жене, друзьям или коллегам, когда выходит из театра, но когда он не комментирует свое мнение о том или другом спектакле на публике или даже в кабинете директора театра – это правильно. Карлин ведь тоже не комментировал напрямую. Он делился какими-то впечатлениями, и его подчиненные считывали информацию, ловили настроение "папы" и принимали меры. Виктор Томенко пока себе этого не позволяет, но посмотрим, как сложится в будущем. Не исключено, что и у него появятся свои любимчики или нелюбимчики. Мне Томенко симпатичен. Я нахожу довольно приятной его манеру поведения, его эрудированность и всестороннее развитие. Мне он кажется интеллигентным и образованным человеком. Но напомню вам, что Александр Богданович считался самым читающим губернатором", - резюмировал Вадим Климов.

ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ

И устарела старина, 
И старым бредит новизна.

По всем региональным СМИ 5 октября разошлась новость о распоряжении Томенко закрыть 11 домов престарелых малой вместимости. Новость вызвала резкое недовольство населения, а для некоторых даже стала символом возвращения к регрессу.

Однако неожиданно для всех Томенко изменил свое решение и отменил собственное постановление. На рабочем совещании глава региона заявил, что такая организация работы недопустима:

"Нужно сначала было спросить пациентов, людей уже немолодых, хотят ли они таких изменений, хотят ли они переезжать за сотни километров в другие районы, а уж потом разрабатывать и принимать документ. Насильно никого осчастливить нельзя, это же понятно. После публикации документа мы получили обратную связь от жителей края. Реакция резко отрицательная. И ни одного отзыва в поддержку! Это ошибочное постановление. Сегодня оно будет отменено".

Врио министра труда и социальной защиты Михаил Дайбов объяснил, что документ готовился с начала 2018 года и имел целью "оптимизацию и повышение качества оказываемых учреждением услуг". Внутри правительства края проект прошел без нареканий. Мнения глав и депутатов районов, а главное - жителей домов престарелых не были изучены. Можно смело предположить, что новый губернатор воспринял распоряжение как-то по-своему. Для человека с его биографией оптимизация – это всегда продуктивный и положительный момент, и он воспринял его не так, как понимали его другие чиновники.

Решение об отмене постановления было принято так же быстро, как и решение о досрочной отставке Михаила Дайбова.

Эта история очень показательна с той стороны, что дает понять одно - Томенко реагирует на общественный запрос. В этом его большое преимущество как политика. Однако стоит заметить, что частая тенденция многих управленцев заключается в том, чтобы лишний раз оперативно не давать обратной связи на требования людей, иначе они поймут, что своим давлением на власть они смогут добиться чего угодно. Для власти это часто кажется неприемлемым.

Отставки и назначения

Кого ж любить? Кому же верить? 
Кто не изменит нам один? 
Кто все дела, все речи мерит 
Услужливо на наш аршин? 

Наиболее остро стоял вопрос о новом правительстве. Местные СМИ каждый день высказывали версии о кандидатах, которые могут покинуть или сохранить свои посты. Томенко заявлял, что за каждого назначенного чиновника он будет нести личную ответственность.

"Их эффективность, компетентность и даже моральные качества – это моя зона ответственности", - сказал губернатор.

Что касается назначений, то особых сенсаций не было. Несколько министров остались на своих постах, несколько человек пришли из Красноярска, и ряд назначений был актом естественной или неизбежной ротации кадров.

Процесс назначения был немного затянут по нескольким причинам:

  • кандидаты должны были пройти согласование в федеральных органах исполнительной власти, как того требует закон. Получение доступа к гостайне занимает определенное время;
  • новый глава региона должен потратить больше времени на знакомство с вероятными кандидатами на ключевые посты;
  • не все специалисты, которых Томенко рассматривал, согласились перевестись на работу в Алтайский край. Главной причиной была существенная разница в заработной плате. Самый яркий пример – Татьяна Турыгина, которая отказалась от должности пресс-секретаря по причине большой разницы в зарплате. На аналогичной должности в Красноярске уровень заработной платы намного выше;
  • местные кадры, которые могли бы встать на замену, давно покинули край по тем же причинам и из-за отсутствия конкретных перспектив.

22 октября губернатор Алтайского края провел первое заседание правительства. Несколько ключевых постов все еще остались вакантными. 

Эксперты полагают, что при росте экономики края вырастет уровень заработной платы, что позволит привлекать в правительство профессиональных и высококвалифицированных чиновников. Еще одним вариантом будет работать с теми, кто есть, предпринимать шаги по развитию региона, опираясь на имеющиеся силы. Третий вариант – это взращивание кадров из молодых специалистов. Какие методы будет использовать Виктор Томенко, покажет время. 

Работа, которая не осталась за кадром

И в голос все решили так, 
Что он опаснейший чудак.

О том, что глава региона отправляется в поездку в Узбекистан, стало известно 15 октября.

Там он возглавил официальную делегацию Алтайского края на форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Также Томенко принял участие в ключевых мероприятиях форума: деловом завтраке министра экономического развития Российской Федерации и министра экономики Республики Узбекистан с главами регионов "Раскрываем потенциал", пленарном заседании с участием глав государств по теме "Сельское хозяйство как приоритетное направление развития российско-узбекистанских отношений". 

Помимо этого, губернатор провел для президентов России и Узбекистана презентацию стенда Алтайского края, который работал на выставках сельскохозяйственной и агропромышленной продукции по темам "Перспективные направления развития межрегионального сотрудничества между субъектами Российской Федерации и Республики Узбекистан" и "Дары природы".

Этим Виктор Томенко выгодно отличился от прошлого губернатора Александра Карлина, который пренебрегал деловыми поездками.

Этот выезд принес свои плоды – предприятия Алтайского края и Узбекистана заключили несколько контрактов на общую сумму миллиард рублей. Для одной поездки результат, мягко говоря, неплохой.

С Узбекистаном начнут и продолжат сотрудничать алтайский вагоностроительный завод, рубцовский завод запасных частей, группа компаний "Агрохимпром" и компания "Алтай-Форест".

6 ноября главной новостью стало включение Алтайского края в список субъектов РФ, которым положено возмещение потерь в доходах из-за установления льготных тарифов на перевозку зерна. Эта новость стала еще одним положительным эпизодом в работе Томенко на посту губернатора Алтайского края.

Эпилог

Гусей крикливых караван 
Тянулся к югу: приближалась 
Довольно скучная пора; 
Стоял ноябрь уж у двора.

Окончательные выводы делать еще слишком рано. Остается только следить за деятельностью губернатора Томенко и пытаться спрогнозировать его следующие шаги.

Напомним, что срок губернаторских полномочий составляет пять лет. Следующие выборы губернатора пройдут в 2023 году, и с каким процентом доверия к ним придет Виктор Томенко, покажет время.