Молочная сказка
Как работает Барнаульский молочный комбинат?
См.

"Черная пятница": насколько правдивы распродажи в российских магазинах

Фото: Shazoo

Стоит ли верить уловкам продавцов и скупать все, что попадется на глаза?

"Черная пятница" - популярный во всем мире тип распродажи, который зародился в США. В этот день магазин делает очень большие и выгодные скидки на многие товары, так что покупательский ажиотаж представить несложно. Люди выстраиваются в очереди чуть ли не с вечера, чтобы к открытию быть первыми. В России "Черная пятница" тоже начала набирать популярность, но так ли она выгодна в нашей стране?

1

Обман или нет?

К сожалению, многие эксперты сходятся во мнении, что в России "Черная пятница" - это обман.  Что такое скидки, зарубежные и российские ритейлеры понимают по-разному. На Западе у вас действительно будет возможность купить дорогой телевизор за копейки, в России на это надеяться не стоит. Скорее всего, цену если и снизят, то на завалявшийся и не очень востребованный товар, а несколько новых экземпляров представят для затравки - пустят в рекламу, выставят на витрину, но, придя в магазин, вы их на прилавках не обнаружите.

2

А какие схемы обмана есть еще?

Еще более известной схемой стало завышение цен: то есть перед "Черной пятницей" стоимость товаров постепенно возрастает, потом на них делают скидку и в итоге просто продают по обычной рыночной цене, правда, покупатель об этом не догадывается. 

Обыграть скидку можно и вымышленной ценой, даже не поднимая ее, а просто указывая на ценнике. Допустим, в "Черную пятницу" вы видите телефон, стоимость которого со скидкой составляет 19 тысяч рублей, а на ценнике сверху стоит 24 тысячи. Вам кажется, что купить телефон будет крайне выгодно, но дело в том, что данная модель всегда стоила 19 тысяч и во всех магазинах.

3

Как не попасться на удочку?

Очень просто. Если вы не одержимы желанием просто скупить все, а планируете приобрести, например, телевизор, то заранее до "Черной пятницы" мониторьте цены, сравнивайте их, изучайте предложения разных магазинов. Таким образом вы сможете найти достойную скидку, если она будет, и не попасться на простые уловки.