Из-за аномальной жары в мае-июне 2020 года многие ягоды и фрукты поспели гораздо раньше, чем обычно. Рассказываем, какое варенье пора готовить и из чего
Клубничное варенье
Это варенье называется "Пятиминутка", пишет Russianfood.com. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг клубники,
- 800 г сахара.
Ягоду нужно перебрать, чтобы убрать поврежденные и испорченные ягоды, вымыть и удалить хвостики. Затем выложить немного ягод на дно алюминиевого тазика, засыпать их половиной сахара.Затем то же самое сделать с оставшимися клубникой и сахаром.
Затем таз нужно накрыть плотной тканью и оставить на пять часов в холодильнике. В это время клубника пустит сок, а сахар растворится.
Снять ткань, поставить таз с ягодами на средний огонь, довести до кипения (около семи минут). Затем убавить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и полностью остудить, накрыв тканью.
Процесс варки и остывания клубничного варенья нужно повторить три раза. Простерилизовать, высушить и подготовить банки и крышки. Затем разложить варенье из клубники в банки, закрыть, а когда остынут, убрать банки с вареньем в темное, прохладное место.
Варенье из жимолости
Чтобы приготовить варенье из жимолости, понадобится:
- 1 кг жимолости,
- 700 г сахара.
Ягоды нужно перебрать, промыть, а затем удалить излишки влаги и поместить в варочную посуду, залив горячим 70%-м сахарным сиропом (700 грамм сахара, 300 мл воды).
Выдержать смесь в прохладном месте три-пять часов. Затем на умеренном огне варить до готовности. Горячее варенье из жимолости нужно расфасовать в прогретые стерилизованные банки.
Черешня
Чтобы приготовить варенье из черешни, необходимо:
- 1 кг черешни,
- 1,2 кг сахара,
- ванилин на кончике ножа.
Чтобы приготовить варенье, нужно вынуть из ягоды косточки, положить плоды в эмалированную (либо из нержавеющего металла) посуду и засыпать сахаром на два-три часа.
Затем черешню нужно переложить в таз или кастрюлю и варить сначала на слабом огне, снимая пенку, а затем на более сильном до готовности (примерно два часа). Для аромата в варенье из черешни добавляют ванилин.
Варенье из абрикосов
В июне в продаже появляются абрикосы. Чтобы приготовить из них варенье, потребуется:
- 1 кг абрикосов,
- 700 грамм сахара.
Абрикосы нужно помыть, очистить от косточек, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром слить сок (он не нужен для варенья) и поставить абрикосы с сахаром на медленный огонь. Не забывать убирать пенку.
После закипания абрикосовое варенье нужно варить еще 30 минут. После приготовления его нужно закатать в чистые простерилизованные банки. Закрывать крышками, перевернуть банки и поставить под одеяло, пока варенье не остынет.