Экс-управделами Белобородов оправдан по одному из уголовных дел

Экс-управделами Белобородов оправдан по одному из уголовных дел

Бывший чиновник получил также право на реабилитацию

Одно уголовное дело прекращено в отношении бывшего управделами при губернаторе Алтайского края Алексея Белобородова. Речь идет об обвинении в покупке без тендеров трех дорогостоящих "Мерседесов", рассказал  "ТОЛКу" источник, знакомый с ситуацией.

Согласно документам, уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") прекращено. Суд также признал за Алексеем Белобородовым право на реабилитацию.

Напомним, бывшего чиновника арестовали в августе прошлого года. Однако следствие началось еще в ноябре 2017 года. Тогда Алексея Белобородова подозревали в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он распорядился приобрести для служебных нужд на бюджетные деньги три дорогостоящих "Мерседеса". Почти 20 миллионов рублей потратили без проведения тендера.

При этом Белобородов от должности был отстранен, но не уволен. Позже, 9 июня, увольнение все же состоялось. Его инициировал тогда еще врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. А 14 августа стало известно о втором уголовном деле и аресте бывшего управделами.

Сейчас Белобородов обвиняется в получении взятки и растрате. По данным следствия, в 2013 году он заключил со своим знакомым бизнесменом Фокановым госконтракты, договоры и соглашения на выполнение работ по реконструкции, ремонту и строительству зданий и объектов в крае. За это время, с 2013 по 2016 год, чиновник якобы получил от него взятку в виде услуг по строительству и ремонту принадлежащих Белобородову коттеджей. Всего ему было передано строительных материалов и оказано услуг на общую сумму более 3,6 миллиона рублей.

Кроме того, в 2013 и 2015 годах Белобородов якобы при пособничестве того же Фоканова смог похитить около 32 миллионов рублей. Следствие настаивает на том, что эти деньги переводились якобы за работы по строительству и ремонту объектов, а также благоустройству территорий, подведомственных Управлению делами Администрации края. В СКР полагают, что на самом деле никаких работ там не проводилось, либо они осуществлялись по завышенной стоимости.

Отметим, что первое судебное заседание по второму уголовному делу состоится 16 января. В этот день обвиняемому будут избирать меру пресечения на время суда.