Лукашенко пригрозил России потерей единственного на Западе союзника

Лукашенко пригрозил России потерей единственного на Западе союзника

Госдума приняла закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия потеряет единственного союзника на Западе, если не будет решен вопрос о компенсации в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере, сообщает "Лента.ру".

"Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", — пояснил он.

Также белорусский лидер попросил правительство страны найти другие источники, чтобы компенсировать потери бюджета. 

При этом Лукашенко подчеркнул, что заработать дополнительные 400 миллионов долларов для Белоруссии не является проблемой.

В конце прошлого года Лукашенко заявил, что потери бюджета Белоруссии из-за налогового маневра России составили 10,5 млрд долларов. 

Летом 2018 года Госдума приняла закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Согласно документу, постепенно отменяется экспортная пошлина на нефть и газ с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых к 2024 году.

Ранее Белоруссия закупала российское топливо по ценам внутреннего рынка, которые формируются на основе мировых цен за вычетом расходов на транспортировку и экспортной пошлины.