33 несчастья: что не так с программой улучшения жилищных условий молодых семей

33 несчастья: что не так с программой улучшения жилищных условий молодых семей

Разбираемся в основных минусах государственной программы поддержки молодых семей, которая так и не заработала как нужно

В начале января 2019 года аудиторы Счетной палаты официально признали жилищную программу помощи молодым семьям провальной. Как пишет ТАСС, в России свыше 219 тыс. молодых семей стали участниками программы, а реальную помощь получают только 14 тыс. – это крайне мало, если разделить на все регионы страны.

Первоочередность многодетных и снижение финансирования

Счетная палата объяснила это недоработками организационного характера, неправильным учетом семей, формированием очереди и списка на получение господдержки.

"Помощь оказывают не тем, кто раньше встал в очередь, а семьям, имеющим большее количество детей. Такой подход не соответствует целям программы. Изначально программа создавалась для поддержки всех молодых семей. Ее цель — решение в том числе демографической проблемы. Но региональные власти приоритет отдают многодетным. Это ущемляет интересы молодых семей, которые не имеют детей или имеют одного-двух. А ведь многие не решаются родить ребенка именно из-за отсутствия собственного жилья", – рассказал ТАСС аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.

Наконец, спустя более чем 10 лет существования программы первоочередность многодетных семей оказалась под вопросом. Как минимум для них нужно было создавать другой проект, что помогло бы семьям без детей, с одним ребенком или двумя быстрее продвигаться в очереди. Только вины регионов в этом нет. Судя по тексту постановления Правительства РФ от 30 декабря 2017 года (N 1710), а конкретно пункту 25, эта директива прописана свыше.

"Порядок формирования органом местного самоуправления списка молодых семей – участников основного мероприятия, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, и форма этого списка определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи – участники основного мероприятия, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей", – значится в документе.

Так что пенять на регионы в этом вопросе странно. На данный момент логичнее обратиться к составителям программы и узнать у них, по какому принципу семьи с тремя и более детьми включали в общие списки.

Также, по мнению Юрия Росляка, необходимо увеличивать объемы жилищного строительства, а банкам поручить сопровождать сделки по данной программе отдельно от других. Еще стоит увеличить срок реализации сертификата: если за 7 месяцев можно купить квартиру, то построить дом нельзя, но на данный момент все эти тонкости никак не учитываются.

"На наш взгляд, если молодая семья прошла отбор, то она должна гарантированно получить деньги. Нужно, чтобы средства по сертификату закреплялись на спецсчете, как это реализовано для участников долевого строительства. По нашей информации, Минстрой уже готовит такие изменения в законодательство", – пояснил Росляк.

Аудиторов  смутило и снижение финансирования, которое должно было расти, но на практике только за первые 3 года действия программы его объем снизился на 20%.

Возраст участия в программе нужно пересмотреть

Напомним, одним из условий программы всегда был возраст участников, которым на момент получения сертификата не должно быть более 35 лет. По данным  комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, в 2018 году в краевой столице по этой причине исключили из списка 486 семей.

Сколько стоит недвижимость в Барнауле и реально ли накопить на квартиру?

Сколько стоит недвижимость в Барнауле и реально ли накопить на квартиру?

В общем рейтинге крупных городов по цене приобретения комнаты Барнаул находится на 63-м месте

Специалисты заявляют, что с этим пунктом тоже нужно что-то делать. Только что? Стоять в очереди среди молодых семей до пенсии нельзя.

Сенатор и глава Временной комиссии Совета Федерации по госконтролю Андрей Кутепов в интервью "Парламентской газете" пояснил, что он и его коллеги проработают законопроект, который должен будет исправить ситуацию. Только когда он появится, пока не ясно. Первым делом в регионы направят запросы на предоставление статистики, чтобы понять, как и где реализуется программа.

А есть ли вообще какой-то выход?

Если люди не смогли дождаться своей очереди или выбыли из списков из-за возраста и уже приобрели жилье в ипотеку, то начиная с 2020 года на территории города Барнаула будет действовать новый порядок выплаты субсидий из бюджета города. Средства начнут выдавать на погашение части банковской процентной ставки.

Как пояснили в администрации города, согласно новому порядку, единовременная социальная выплата будет предоставляться однократно на безвозмездной основе. Так, молодые семьи без детей или у которых их не более двух, получат по 200 000 рублей. А молодые родители с тремя и более детьми – 300 000 рублей. При этом данная финансовая помощь не должна превышать сумму остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом, за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этому кредиту.

Цены вырастут: эксперт о тенденциях на рынке недвижимости в Алтайском крае

Цены вырастут: эксперт о тенденциях на рынке недвижимости в Алтайском крае

"Что касается первичного и вторичного рынка, цены практически сравнялись" – соучредитель агентства недвижимости "Проспект" Марина Ракина

Участие в муниципальной программе будет добровольным, подавать заявку нужно самостоятельно.

Пока муниципальный правовой акт находится на стадии согласования и утверждения. Информацию можно получить в комитете по делам молодежи администрации по телефону +7 (3852) 37-03-62.

Давайте разбираться, как работает программа

Как объяснили в краевом управлении молодежной политики, ежегодно молодые семьи приносят документы на участие в органы местного управления специалисту. По состоянию на 1 июля каждого года их включают в список согласно дате подачи заявления, но приоритет, как мы писали выше, у многодетных. Далее этот список предоставляют в управление, прикладывая выписки из местного бюджета – в них указывается, сколько средств планируется потратить на реализацию программы.

Играем по-новому: как изменились правила долевого строительства? Мнение застройщика

Играем по-новому: как изменились правила долевого строительства? Мнение застройщика

Разбираемся в новом законе вместе со специалистами строительной компании "Алгоритм"

В управлении формируют общий список по региону, а далее распределяют средства пропорционально местному бюджету.

"Финансирование подпрограммы состоит из трех бюджетов (федерального, краевого и местных). Средства федерального и краевого бюджетов распределяются между муниципальными образованиями края прямо пропорционально объему средств, предусмотренных в местных бюджетах на предоставление социальных выплат в рамках подпрограммы, на основании предоставленных органами местного самоуправления выписок из местных бюджетов. Таким образом, чем больше средств будет выделено на реализацию подпрограммы из бюджета муниципального образования, тем большее количество молодых семей в данном муниципальном образовании получит социальную выплату", – указали в управлении молодежной политики.

Ежегодно уровень софинансирования изменяется. Так, в 2018 году доля федерального бюджета составляла 46,3%, краевого – 53,7%, в 2019 году 75% – из федерального бюджета и 25% – из краевого бюджета.

Что ждет барнаульские семьи?

На территории Барнаула поддержка молодым семьям в улучшении жилищных условий оказывается с 2005 года. В администрации города пояснили, что за время реализации госпрограммы за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов жилищные условия улучшили 2848 молодых семей. Но по состоянию на 01.06.2018 в списках 6150 участников, среди которых 260 относятся к многодетным. По предварительным данным, финансовую  помощь в 2019 году получат около 100 семей.

Четыре школы и 10 детсадов введут в эксплуатацию в 2019 году в Алтайском крае

Четыре школы и 10 детсадов введут в эксплуатацию в 2019 году в Алтайском крае

Также запланирован капремонт 63 объектов образования с созданием дополнительных мест для детей ясельного возраста

"В 2018 году в целях предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья выделено бюджетных средств на общую сумму 66 732,2 тыс. рублей, из них: 12 632,0 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 14 660,8 тыс. рублей – средства краевого бюджета, 39 439,4 тыс. рублей – средства бюджета города. Улучшили свои жилищные условия 55 молодых семей", – прокомментировали в администрации Барнаула.

А как вопрос решается в Алтайском крае?

По краю в целом  в очереди на участие в подпрограмме в 2018-м числилась 10 991 молодая семья.  Из федерального бюджета в прошлом году  выделяли  60,6 млн рублей, объем консолидированного бюджета составил 140,4 млн рублей, что позволило обеспечить жильем 272 молодые семьи региона.

В 2019 году федеральных денег будет  212,4 млн рублей, а размер консолидированного бюджета дойдет до 150,0 млн, которые должны направить на обеспечение жильем  500 молодых семей края.


1000

Лента новостей

Лента новостей