Без угла: истории обманутых дольщиков "Демидов Парка"

Без угла: истории обманутых дольщиков

Как проходит жизнь дольщиков печально известного ЖК "Демидов Парк", которые уже пять лет ждут свои квартиры.

Ситуация с дольщиками жилого комплекса "Демидов Парк", расположенного в Новоалтайске, сдвинулась с мертвой точки. Известно, что несколько человек из первого подъезда уже сходили на экскурсию в свои квартиры 4 февраля, а остальные смогут посмотреть свое жилье 12 февраля.

Проблема в том, что подъезд там не один. Пригласили собственников 77 квартир, а всего их там около 700.

Строительство домов началось еще в мае 2014 года. Спустя почти пять лет дольщикам пообещали завершение строительства в этом году. Осмотр квартир в первой блок-секции на улице Прудской, 40 был назначен на 4 февраля, однако дольщики сообщили, что записаться на осмотр смогли далеко не все.

Одна из дольщиц – Наталья Кушнирова, квартира которой находится в третьей секции, сказала корреспонденту "ТОЛКа", что пока ничего не известно о квартирах в других подъездах. По ее словам, некоторые дольщики из первой секции смогли записаться на экскурсию только на 12 февраля.

Ее слова подтвердил еще один дольщик – Олег Бакаев, квартира которого находится в шестой секции. По его словам, вопрос с собственниками первых 77 квартир из первой секции практически решен, но записаться они не могут даже на 12 февраля. По поводу других секций Олег Бакаев предположил, что они вовсе не готовы.

"Внешне дом выглядит готовым, остекление и фасадные работы визуально завершены. Со слов представителей администрации Новоалтайска, дом подключен к коммуникациям, но вот что внутри последних секций, мы не знаем. Последний раз дольщики были там в конце ноября. На тот момент в них не было ни лифтов, ни межквартирных дверей. Не везде стояли радиаторы отопления, электрощитки. Это не говоря о таких вещах, как внутренняя отделка, хотя бы мест общего пользования", – рассказал Олег.

Он также добавил, что отсутствует благоустройство прилегающей территории. Однако обратил внимание, что для дольщиков в настоящий момент это не самая большая проблема.

Олег Бакаев заключил договор участия в долевом строительстве в 2014 году с использованием средств ипотечного кредита. Срок сдачи по договору – первый квартал 2016 года. Никаких дополнительных соглашений о переносе сроков он не подписывал.

"Все это время живу на съемной квартире. В связи с тяжелой экономической ситуацией одновременно арендовать жилье и ежемесячно выплачивать кредит все тяжелее. Поэтому, если в обозримом будущем моя полностью оплаченная много лет назад квартира не будет сдана в эксплуатацию, мне придется серьезно подумать о возможности переселения, например, в администрацию города Новоалтайска, выдавшую недобросовестному застройщику разрешение на строительство", – с долей досады резюмирует Бакаев.

Рождение и смерть

Его ситуация похожа на историю Александра Новгородова, который также выплачивает ипотеку. За время стройки у него уже появилась семья, с которой он проживает на съемной квартире. Студию, которую Новгородов приобретал для себя, продавать пока не планирует.

33 несчастья: что не так с программой улучшения жилищных условий молодых семей

33 несчастья: что не так с программой улучшения жилищных условий молодых семей

Разбираемся в основных минусах государственной программы поддержки молодых семей, которая так и не заработала как нужно

"Я привык решать проблемы по мере их поступления. Студия хоть и небольшая, но какое-то время после въезда в нее хочу там пожить. Тем более там начали строить детский сад, возможно, будет и школа. Пока я ждал свою квартиру, у меня уже появилась семья, а есть среди наших дольщиков и те, кто так и не дожил", – сказал Александр Новгородов.

И действительно, не дождались окончания строительства своих квартир три человека.

Одна из них – Надежда Новикова. Она была активным борцом за права "демидовских" дольщиков. Причиной смерти стал сердечный приступ. Ей было 40 лет.

Позже скончался Владимир Афанасьев, мужчине было за 70 лет, он был постоянным членом собраний. Своей квартиры ему дождаться было не суждено. О них "ТОЛКу" рассказал Александр Новгородов.

Еще одна дольщица – Светлана Лапыкина – рассказала про третьего участника договора долевого строительства, также не дожившего до завершения стройки. Квартиру ему купила дочь, которая хотела перевезти своих родителей из деревни. Из-за смерти его жена отказалась одна переезжать в новую квартиру.

"Мы тоже сейчас платим ипотеку. Раньше жили в тесной квартире. Захотели расшириться. Изначально был план приобрести квартиру в ЖК "Облака", но там все квартиры были распроданы. Риелтор нам предложила вариант в ЖК "Демидов Парк". Изначально нам сказали, что ждать придется пару лет. Прошло почти пять лет. За это время у сыновей появились собственные квартиры. Уже внучка растет", – рассказала Светлана Лапыкина.

Также она сказала, что ее квартира находится в первой секции и на осмотр она смогла записаться на 12 февраля.

"О записи на экскурсию я узнала от других дольщиков. Никакого оповещения не было. Сегодня один из собственников ходил на экскурсию, сказал, что в некоторых местах протечка. Ему дали бумаги на подписание. Видимо, о приеме квартиры. Чердак и подвал нам не показали и пока, видимо, показывать не собираются", – добавила Лапыкина.

Повезло больше

Еще одна собственница, ждущая свою квартиру, – Ольга Пинчук. Ее ситуация не настолько критичная, как у предыдущих владельцев, так как квартиру она покупала на будущее своим детям.

"Ипотеку, слава богу, не брали. Жилье свое есть. Собрание дольщиков запланировано на 15 февраля, тогда, возможно, что-то по срокам станет известно. Пока известно про готовые квартиры в первом подъезде, а моя находится во втором", – рассказала Ольга.

Ее можно назвать счастливчиком, однако стоит учесть упущенную выгоду. Квартира, которая все эти годы могла сдаваться в аренду, принесла бы своим собственникам неплохие деньги. Само собой, это не сравнится с ситуацией тех, кому приходится снимать жилье и платить ипотеку. Ситуация с долгостроем существенно подпортила их жизненные планы.

Закон

В 2019 году в России и Алтайском крае произойдут серьезные изменения в сфере долевого строительства. Перемены обусловлены действиями недобросовестных застройщиков, в результате которых огромное количество людей ждут своего жилья уже несколько лет.

С 1 июля 2019 года вступит в силу федеральный закон, который обяжет застройщиков привлекать средства граждан только при помощи эскроу-счетов (вид счета, средства с которого перечисляются получателю после исполнения им обязательств – прим. ред.). Средства дольщиков будут храниться на этих счетах до завершения строительства объекта. Однако изменения не коснутся тех, кто уже попал в ловушку недобросовестных застройщиков. 

Играем по-новому: как изменились правила долевого строительства? Мнение застройщика

Играем по-новому: как изменились правила долевого строительства? Мнение застройщика

Разбираемся в новом законе вместе со специалистами строительной компании "Алгоритм"

Справка

Напомним, что жилой комплекс "Демидов Парк" начал строиться в мае 2014 года. Завершиться работы должны были в первом квартале 2016 года. Однако темпы строительства постепенно снижались, пока полностью не были остановлены. Бывший собственник компании-застройщика "Аспект" Юрий Шрамко был арестован по подозрению в мошенничестве по делу другого жилого комплекса – "Брюсов-парк" в Москве.

Застройкой "Демидов Парка" сейчас занимается та же компания "Аспект", но уже под руководством старшего брата Юрия Шрамко – Владимира Шрамко. Сейчас жильцы первого этажа записались на экскурсию по квартирам для проверки внутренней отделки. Свои квартиры ждут еще почти 700 человек. По наблюдению очевидцев, работы на объекте сейчас ведутся в активном темпе.

 


1000

Гость

Очень жаль людей Сколько можно уже завтраками кормит

Анатолий

Обалдеть. Сами когда-то чуть не купили там квартиру...Боженька уберег.

Гость
Анатолий, после таких историй вообще страшно брать долевки эти
Ответить
Ольга Викторовна
Гость, вот и не берите. Никто за деятельностью застройщиков не следит и их действия не контролирует не контролирует.
Ответить
Елена
Ольга Викторовна, кто-то же должен контролировать 🤔
Ответить

Лента новостей

Лента новостей