Роскачество оценило пользу "Докторской" колбасы

Общество, 17:18, 23.10.2018

В ходе проверки образцы изучили по 70 показателям качества и безопасности

Роскачество завершило масштабную проверку "Докторской" колбасы ведущих российских производителей. И хотя название продукта может прельстить покупателя кажущейся полезностью, заключение экспертов неутешительно: современная "Докторская" колбаса хорошо, если безопасна.

В ходе проверки специалисты изучили образцы вдоль и поперек – по 70 показателям качества и безопасности. В том числе проверяли присутствие антибиотиков, кишечной палочки и посторонних ингредиентов, а также изучали вкус и внешний вид товара.

Многих покупателей волнует присутствие в мясных продуктах антибиотиков. В ходе проверки ни в одном образце превышение предельно допустимых концентраций по этим медицинским препаратам обнаружено не было. Вместе с тем их следы были выявлены почти в половине образцов, что не может не расстраивать экспертов.

Искали и следы посторонних генетических материалов – ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также посторонних ингредиентов – кукурузы, сои, бумаги. Не нашли. Однако в одном из образцов не нашлось и говядины, указанной в составе. А некоторые производители добавляли в свою продукцию более дешевое в сравнении со свининой и говядиной куриное мясо, также забывая указать это на этикетке.

В целом, сделало вывод Роскачество, "Докторская" колбаса безопасна.

"Вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в образцах и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях", — уточнили эксперты.

Согласно результатам исследования, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Лучшей "Докторской" колбасой на российском рынке стала продукция девяти торговых марок: "Агрокомплекс", "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"), "Ромкор", "Снежана" и "Фамильные колбасы", "Окраина" и "Томаровский мясокомбинат".

Справка: Колбаса "Докторская" появилась в 30-х годах XX века и была названа так, потому что предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Изначально это был сорт диетический вареной колбасы с пониженным содержанием жира, в оригинальный рецепт которого входили лишь говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца и молоко.

Лента новостей