Восемь причин, по которым отказывают в работе соискателям

Восемь причин, по которым отказывают в работе соискателям

Работодатели рассказали, по каким причинам чаще всего они отказывают людям в трудоустройстве

Эксперты службы исследований портала по поиску работы HeadHunter выяснили, из-за чего работодатели чаще всего отказывают своим соискателям. Как оказалось, главной причиной является несоответствие ожиданий и предложений в части заработной платы. Именно из-за этого расхождения не получают работу примерно 63% кандидатов. На втором месте оказались личные качества соискателя и их несоответствие корпоративной культуре компании, а на третьем - отсутствие опыта и возраст.

"Разница между предложением и ожиданием обычно составляет 10-15%, и это нормально. Если она выше в пользу предлагаемой зарплаты, то это уже говорит о том, что подходящих соискателей в принципе не очень много. Обратная ситуация говорит о том, что соискателей в сфере достаточное количество или переизбыток, что позволяет находить нужных людей на указанные зарплаты. Есть еще одна причина: соискатели понимают, что уже они могут диктовать условия работодателям, в том числе и свои зарплатные ожидания. Другое дело, что компании могут быть еще не готовы к этому", – отмечает руководитель пресс-службы HH по Сибири Елана Таращук.

Что касается опыта работы, то для большинства работодателей он все-таки важен. Только 29% от всех предложений для соискателей сегодня не требуют опыта работы от кандидатов, в остальных случаях он нужен – 52% сообщений о вакансиях опубликованы с требованием опыта сроком от 1 до 3 лет.

Несмотря на то, что работодатель, согласно закону, не имеет права отказать соискателю в трудоустройстве по возрасту, на практике дискриминация по данному признаку все же встречается. Исследование показало, что людей 18-24 лет на собеседования приглашают почти в три раза чаще, чем, к примеру, людей старше 45 лет.


1000

Лента новостей

Лента новостей