Барнаульский парк "Изумрудный" до сих пор ищет хозяина

Барнаульский парк

Во время пресс-конференции в краевом правительстве Елена Зинкова рассказала о проблемах парка и способах их решения

Благоустройство парка "Изумрудный" уже давно стало причиной беспокойства жителей Барнаула. На данный момент вопрос о новом инвесторе все еще открыт, об этом рассказала начальник управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова.

Кому принадлежит парк сейчас?

Земля, на которой расположен парк, относится к землям, собственность на которые не разграничена.

"Это не краевая земля и не муниципальная, но по закону распоряжается этим участком край, а вопросы благоустройства и организации отдыха и мест досуга для горожан решает администрация Барнаула", – сказала Елена Зинкова.

Суд

Сейчас проходит судебный процесс между бывшим арендатором парка ООО "Лидер" и краем, где главный предмет спора заключается в приеме в состав края не только парка "Изумрудный", но и объектов, которые не относятся к какому-либо собственнику. Среди этих объектов –  открытый бассейн, пруд, колесо обозрения, которое угрожает опасностью, есть некая избушка и т.д.

"Это новые объекты, которые были переданы компании "Лидер" прошлым собственником вместе с парком. Компания настаивает на том, чтобы край принял их вместе с парком", – сообщила Зинкова.

Она отказалась характеризовать результаты работы ООО "Лидер", но заметила, что многие задуманные арендатором вещи не были реализованы. Также должным образом не исполнялись обязанности по внесению арендной платы. Это было главной причиной расторжения договора с этой компанией.

Если суд примет решение в пользу ООО "Лидер", то край примет в собственность объекты парка с неизвестным юридическим статусом. Больше всего опасение вызывает колесо обозрения, которое уже давно подлежит демонтажу ввиду явной угрозы безопасности.

Следующее заседание состоится 28 февраля.

Нужен новый арендатор

Поисками потенциальных инвесторов сейчас занимается городская администрация. Как только несколько потенциальных претендентов будут найдены, объявят аукцион.

"Нужно сделать несколько уточнений кадастрового плана, потому что опять же обнаружился объект недвижимости 27 кв. метров. Нам его нужно вырезать из участка, потому что на аукцион нужно выставлять только свободные объекты", – уточнила Зинкова.

Озеленение парка

По словам Елены Зинковой, многие горожане высказывались о том, что на территории парка никто ничего не сделает, пока не определится хозяин.

"Мы внимательно посмотрели стороны этого вопроса и не видим препятствий к тому, чтобы народ мог реализовать инициативу по озеленению парка. Этот вопрос нужно решать с администрацией города. Если обеспокоенные граждане пожелают это сделать, мы пойдем вместе с ними. Единственное, что схему посадки деревьев необходимо согласовать во избежание нарушения в коммуникациях", – подытожила начальник управления имущественных отношений.


1000

Лента новостей

Лента новостей