Приватизация как спасение: что станет с барнаульским элеватором?

Приватизация как спасение: что станет с барнаульским элеватором?

История многострадального барнаульского элеватора в 2019 году может обрести новый сюжет

Барнаульский элеватор, судьба которого уже давно беспокоит многих жителей города, совсем скоро может быть передан краевыми властями в частные руки. Об этом сообщила глава управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова на пресс-конференции в краевом правительстве.

"Барнаульский элеватор мы включили в план приватизации. Будем надеяться, что найдется тот, кто может его купить и правильно им распорядиться", – сообщила Зинкова.

Сколько будет стоить? 

По словам чиновницы, о цене предприятия говорить пока рано. Для начала должно пройти включение в план приватизации и только потом кадастровая оценка.

"Я даже не представляю, как можно распорядиться элеватором, учитывая его нынешнее состояние. Несмотря на то, что это грандиозных масштабов строение, хоть оно и не разрушено, но использовалось много лет не самым должным образом", – рассказала Елена Зинкова.

Также, по ее словам, нынешний арендатор исполняет свои обязанности добросовестно, проводит ремонтные работы и сейчас просит разрешения запустить на предприятие субарендаторов. Содержание объекта, говорит Зинкова, очень дорого обходится арендующей компании.

"Грейн плюс"

Компания "Грейн плюс" получила право аренды элеватора на пять лет. Торги должны были состояться в начале весны 2018 года, однако других претендентов не нашлось, поэтому право аренды отошло единственному желающему. За срок аренды в пять лет компания заплатила 28,1 млн рублей.

Что интересно, в 2017 году на территории барнаульского элеватора уже работала фирма с похожим названием – "Грейн", которая производила продукцию на элеваторе, а затем реализовывала ее. Позднее выяснилось, что фирма является дочерним предприятием "Грейн плюс", а собственники одни и те же люди. Таким образом, можно предположить, что новые арендаторы элеватора были хорошо знакомы с обстановкой на предприятии со времен, когда там был другой арендатор.

Другой арендатор

В январе 2016-го право аренды на аукционе выиграло ООО "ЗерноСбыт". Мало кто сейчас вспомнит, что в то время большее предпочтение отдавалось Черемновскому сахарному заводу, однако "ЗерноСбыт" тогда предложил более высокую цену, которую никто не решился перебить по экономическим причинам.

Договор аренды тогда предполагал 1,3 млн рублей в качестве ежемесячного платежа. Срок договора – пять лет. Также руководство предприятия сообщило, что на реконструкцию и внедрение нового оборудования на элеваторе было потрачено не менее 22 млн рублей.

Год спустя новый арендатор перестал выполнять обязательства по аренде, и в июне 2017 года власти настояли на прекращении договора. Позже выяснилось, что помимо арендной платы, компания не выплачивала заработную плату своим работникам и имела многомиллионные долги перед сельхозпроизводителями.

Памятник архитектуры

Ранее архитектор Александр Деринг высказал предложение построить рядом с элеватором специальную площадку для наблюдения за объектом, претендующим на звание памятника архитектуры ХХ века.

Когда будет принято решение?

По словам Елены Зинковой, прогнозный план приватизации пока еще в процессе работы.

"Да, мы немного затянули со сроками, но это не связано с бюрократическими причинами", – сказала руководитель управления.

После завершения работ со всей документацией план приватизации барнаульского элеватора должен быть рассмотрен комитетом депутатов АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Точные сроки пока неизвестны.

Следующая сессия краевого Заксобрания состоится 28 февраля. Возможно, вопрос с элеватором будет рассмотрен на ближайшем заседании парламентариев.

Потенциальные покупатели

Объективная информация о потенциальных клиентах, предположительно, появится после завершения процедуры кадастровой оценки объекта.

 


1000

Лента новостей

Лента новостей