Алтайская делегация приняла участие во Всероссийском съезде учителей химии

Алтайская делегация приняла участие во Всероссийском съезде учителей химии

На мероприятии участники обсудили необходимость качественного химического образования

Делегация преподавателей барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества "Наследники Ползунова" и его филиалов в Бийске и Рубцовске приняла участие во Всероссийском съезде учителей и преподавателей химии, который проходил 5-7 февраля в Москве.

Как отметил ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, такие встречи университетских ученых и представителей образовательного сообщества — это "…важный инструмент взаимодействия с нашими коллегами на всех уровнях". Ректор МГУ рассказал участникам о программе "МГУ – школе", проектах "Университетские субботы" для учащихся и "Университетские среды" для учителей. В их рамках проводятся мастер-классы, лекции, экскурсии и практикумы. Виктор Антонович также поделился опытом работы с талантливой молодежью: ежегодно до трети общего числа поступающих в Московский университет – победители и призеры олимпиад. В частности, в 2018 году из 223 бюджетных мест на 1-м курсе химического факультета МГУ 71 получили победители и призеры олимпиад 1-го уровня.

Важность Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии подтвердили и другие организаторы. Помимо МГУ, в организации съезда участвовала Ассоциация учителей и преподавателей химии при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и других. 

"Нам впервые удалось включить в дискуссию преподавателей средних профессиональных образовательных организаций. Узнав об их проблемах и потребностях, мы ещё раз убедились в важности качественного химического образования на всех уровнях. Химию можно убрать из школьной программы, но не из жизни", – отметила председатель Ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина.

Фонд Андрея Мельниченко, созданный по инициативе основного бенефициара - гиганта химической промышленности "Еврохим", целенаправленно поддерживает химическое образование в России.

"Знание химии необходимо каждому человеку, – подчеркнул исполнительный директор Фонда Александр Чередник. – Поэтому, помимо поддержки талантливых юных химиков за счет создания профильных химических классов и активного участия в организации Менделеевской олимпиады, например, мы в сотрудничестве с химическим факультетом МГУ серьезно работаем с учителями. Ведь каждый грамотно подготовленный преподаватель – это сотни хорошо обученных детей".

Опасность появления на рынке труда неграмотных химиков подчеркнул и президент химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Лунин.

"Все понимают, что плохой врач может убить пациента. Но мало кто осознает, скольким людям может навредить один неумеха-химик. Химическая наука пронизывает все сферы нашей жизни, множество отраслей промышленности, медицину, сельское хозяйство. Все так или иначе используют достижения химической науки. Но в начале пути каждого ученого, каждого профессионала-практика, для которого вход в профессию и развитие в ней сопряжены со знанием химии, стоите вы – преподаватели и учителя химии, – обратился к участникам генеральный директор корпорации "Российский учебник", стратегического партнера мероприятия, Александр Брычкин. – Время ставит сегодня перед страной и обществом совершенно новые вызовы, требующие кардинального улучшения качества общего образования, повышения заинтересованности школьников в естественнонаучных и математических дисциплинах".

"Итогом работы, которую начали участники съезда, станет новая система подготовки специалистов-химиков, способных выполнить задачу развития российской промышленности. Эту задачу можно решить, только создавая новые технологические процессы переработки сырья, изготовления новых сплавов и синтеза сложных соединений, а также производя на их основе новые вещества, материалы и изделия, – подытожил декан химического факультета МГУ Степан Калмыков. – Но, помимо этого, мы надеемся снизить градус хемофобии, а также уберечь наших граждан от мошенников, которые сейчас вовсю пользуются химической неграмотностью наших сограждан".

Участие делегации с Алтая во Всероссийском съезде учителей и преподавателей химии оказалось возможным благодаря поддержке Фонда Андрея Мельниченко, компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК.

Новость выпущена на правах рекламы.

1000

Лента новостей

Лента новостей