Спортсмен-колясочник столкнулся с бесполезностью пандуса в своем доме
Сейчас очень много разговоров ведется о создании комфортной городской среды, только вот до практики это доходит не всегда. На днях в редакцию "ТОЛКа" обратился житель Барнаула Иван. Десять лет назад он получил серьезную травму позвоночника, после чего молодой человек стал передвигаться на коляске. Иван переехал в краевую столицу из Завьялово и живет в недавно построенном доме на Северо-Западной, 5, где по странному стечению обстоятельств пандус оказался не приспособленным для людей с ограниченными возможностями здоровья.
"Есть дома, где все продумано, там удобные пандусы. Такое можно увидеть, например, на Власихинской – там есть перила, и человек, поднимаясь, сразу попадает на первый этаж, а там уже в лифт. А тут такого нет. В данном доме пандус не соответствует никаким нормам. Мы пытались выйти на застройщика, но пока это результатов не дало", – вспоминает читатель.
По разговору Иван спокойный, интеллигентный человек, просить и скандалить он не любит. Конкретного ответа, когда же все-таки пандус заменят на подходящий, ему не дали, но пообещали, что весной. Однако это понятие растяжимое, а что делать сейчас тем, кто не может спуститься без помощи по лестнице на улицу, не ясно.
"Пандус был, но к нему не могли найти ключ, чтобы опустить на лестницу, так как он крепится к перилам. Когда ключи нашли, выяснилось, что он неправильно сконструирован, если задние колеса коляски и проедут, то передние – нет. А кроме того, пандус очень тяжелый, даже мне поднять его удается с трудом, что говорить о женщинах или стариках", – объясняет Иван.
Как рассказал собеседник, с неподготовленностью городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья сталкиваешься буквально на каждом шагу. Если крупные магазины хоть как-то приспособлены для таких покупателей, то в небольшие часто попасть просто невозможно.
"Многие пандусы делаются просто для галочки, никто не следит, под каким они углом, есть ли перила. Да и лишний раз проехать по тротуарам сложно – их не чистят и коляске негде развернуться, а если застрянешь колесом, то нужно ждать помощи со стороны", – подчеркивает Иван.
А недавно он не смог попасть на почту: пандус там был, но вел к двери, которую завалило снегом. Случались и другие трудности. Всем известно правило интернет-провайдеров: заключают договор они на дому, а вот чтобы расторгнуть его, нужно обязательно прийти в офис. Так вот, это коснулось и героя нашего материала. Правда, он смог настоять на том, чтобы сотрудники компании посетили его сами, но таких, по признанию Ивана, очень мало. Часто люди просто стесняются сказать о своей проблеме.
"Сложнее всего воспринять себя, что ты не такой и тебе с этим жить. Если ты обладаешь какой-то силой, есть физическая подготовка, тогда ты, может, и приспособишься к условиям, а если нет, то будешь сидеть дома. Есть люди на колясках, живущие, например, на втором и третьем этажах, и они выходят на улицу, когда к ним приходят друзья. А если это происходит редко, ты замыкаешься в себе. Остается только сидеть дома", – делится наблюдениями молодой человек.
Фото: Анна Меньшикова
Несмотря на все эти трудности, Иван живет довольно активной жизнью. Недавно он побывал на специальных курсах в Крыму, где учили, как передвигаться на коляске, преодолевать препятствия, подниматься по ступеням, пандусам и многому другому, и даже выдали сертификат, так что сейчас Иван сам может преподавать и обучать этим полезным навыкам других. По его мнению, многие трудности в передвижении связаны еще и с тем, что человек боится или чего-то не знает.
"Я как-то был в ортопедическом отделе, куда зашла женщина, которая выбирала коляску для ребенка. Видно было, что беда случилась у них совсем недавно и она еще не разбиралась во многом. В итоге им предложили то, что вообще не подходило: коляска была для ребенка большой. Я это понял и посоветовал ей другую, так как нас учили всем этим замерам. В такой ситуации нужно всегда задавать вопросы. Если вы что-то не знаете, это не значит, что и другие не знают, нужно спрашивать и общаться. В Барнауле работает филиал Всероссийского общества инвалидов, специалисты которого всегда помогут, подскажут", – считает Иван.
А еще наш собеседник занимается спортом, конкретно – метанием копья, даже занял первое место на соревнованиях по Сибирскому округу в Кемерово, сейчас готовится поехать в Челябинск на всероссийские. Иван посещает центр "Инваспорт" на Деповской, 18, директором которого является спортсмен-лыжник, призер многих соревнований Игорь Кузнецов. Кстати, тоже с инвалидностью.
"В клубе занимается много людей, есть и колясочники, и инвалиды по зрению, и многие другие. Здесь проводятся разные соревнования, начиная с шашек и заканчивая пауэрлифтингом. Интересно наблюдать, когда кто-то приходит в первый раз. Ты стесняешься, так как еще ничего не умеешь, но там очень комфортная атмосфера, люди начинают общаться, помогать друг другу. Вообще, главное – чувствовать, что ты не один. Когда у тебя травма, ты начинаешь считать, что ты такой единственный, закрываешься ото всех, а такие места очень помогают. Я ездил лечиться в Новокузнецк, со мной лежали люди с переломами шейного позвонка, у них даже руки не двигались. Но они все были так заряжены позитивом и уверенностью, что в какой-то момент мне стало стыдно себя жалеть. Я вернулся домой с желанием добиться многого", – рассказывает молодой человек.
Как он признается, в деревне с подготовленностью не только среды, но и людей к инвалидам еще сложнее – там все тебя знают, многие даже тыкают пальцем. Так что возвращаться Иван пока не намерен. Но такое положение дел далеко не везде. По его воспоминаниям, в Крыму практически все подготовлено для людей с ограниченными возможностями здоровья: например, для колясочников есть перила и пандусы нужной высоты. Может быть, это связано с санаторно-курортным лечением, а может быть, просто с пониманием того, что так и должно быть в цивилизованном обществе. Возможно, это все в скором времени придет и в Барнаул, по крайней мере, хотелось бы. Страна-то все-таки одна.