Да ты гонишь! Почему жители Алтая предпочитают заниматься самогоноварением?

Общество, 14:20, 18.02.2019

Почему, несмотря на изобилие самых разных алкогольных товаров на прилавках магазинов, многие люди предпочитают "пить свое"

Больше года в России действуют поправки, внесенные в "закон о самогоноварении". Изменения были призваны ужесточить контроль за производителями так называемого "домашнего алкоголя". Другими словами, цель была ограничить объемы производства этой продукции, чтобы она оставалась только на домашнем столе, а не наполняла рынок контрафактом.

При этом, по данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, примерно каждый седьмой житель Москвы перешел с магазинных горячительных напитков на домашние. Многие жители Алтайского края также делают выбор в пользу "своих" напитков.

Аргументы "за"

Житель Барнаула Сергей (имя изменено) гонит самогон по простой причине, как сам это объясняет: дома получается качественный продукт. В магазинах напиток, равный по качеству, будет стоить весьма и весьма дорого. А еще есть творческие порывы: можно экспериментировать с настойками, получать разные вкусы, менять градус напитка.

"Еще это очень интересно. Это творческий процесс. А в магазине не беру, потому что нет уверенности в том, что проснешься со здоровой головой. Закон об ограничении домашнего алкоголя – это правильно. Это должно быть под контролем. Но если люди гонят для себя, а не на продажу, то это нужно только поощрять.

У людей должен быть выбор: пить продукцию, в качестве которой ты не уверен, или же самому производить продукцию, параметры которой ты полностью можешь контролировать", – рассказал житель краевой столицы "ТОЛКу".

У людей, которые выбирают такое "хобби", аргументы похожи: интересно, увлекательно, да и есть гарантия качества. Потому что ты точно уверен в качестве продукта.

"Гнать самогон – это возрастное. Сначала я подсел на рыбалку, потом, когда все мои друзья увлеклись самогоноварением, занялся сам. У каждого человека наступает момент, когда хочется делать что-то своими руками. В семье у меня нет культа алкоголя, поэтому занимаюсь этим чисто для себя, чтобы похвастаться своим творением перед друзьями. 

Почему я не покупаю водку в магазине? Хороший алкоголь стоит дорого, однако не всегда цена зависит от качества: бывает, купишь бутылку за 1000 рублей, а она не лучше, чем водка за 200. А тут я уверен в продукте. Это как с хлебом: в магазине много видов, но многие предпочитают печь его дома. Так и я, просто погрузился в процесс", – рассказывает житель Барнаула Владимир Г.

Владимир уточняет, что если говорить о затратной части этого процесса, то изготовление самогона – занятие не из дешевых.

"Аппарат, качественное сырье, различные приправы, красивая тара – все стоит денег. Естественно, те, кто гонит его на продажу, не следят за качеством. Поэтому надо быть особо осторожным при покупке напитка с рук", – отмечает мужчина.

Есть истории, когда люди не занимаются этим самостоятельно, но знают "нужных людей", готовых продать бутылку-другую "нуждающимся".

"Покупаю алкоголь у знакомого. Делает он, конечно, не в промышленных масштабах, но для знакомых и их круга хватает. Напиток хороший, качественный, голова никогда не болела, проблем со здоровьем не было. В магазинах намного хуже, ну или в разы дороже", – рассказал "ТОЛКу" постоянный покупатель домашнего самогона Иван Д.

По данным ЦИФРРА, в год в общей сложности в России производится 1,75 млрд литров спиртного. И не менее, а то и больше 250 млн литров из этого объема – домашнее вино, пиво, коньяк и водка. Эксперты отмечают, что многие из тех, кто гонит самогон, – малообеспеченные люди, которые не могут позволить себе купить дорогой напиток в магазине.

При этом люди, которые самостоятельно производят алкоголь дома, только "для себя", закон не нарушают. В законодательстве нет никаких запретов, если человек делает вино или, скажем, настойку для личного употребления.

"Я алкоголь практически не пью. Но люблю делать различные настойки. У нас семья большая, мы не так часто встречаемся, поэтому застолья у нас всегда проходят основательно. И вот для этих нескольких раз в год я стараюсь сделать что-то необычное, вкусное. Делаю настойки на орехах, на лимонных корочках. Это уже традиция. Ни о какой продаже на сторону и речи быть не может. А вот просто поиграть вкусом и хорошо, душевно посидеть – вот что главное", – делится жительница одного из сел Алтайского края Тамара.

Аргументы против

Врачи, Роспотребнадзор выступают против распространения нелегального алкоголя. 

Бывали случаи, когда люди умирали, отравившись напитками. Врач одной из районных центральных больниц Алтайского края рассказал "ТОЛКу", что в деревнях такое явление достаточно распространено. По словам медика, многие жители сел рассчитываются друг с другом за оказание услуг жидкой валютой, а не деньгами. Некоторые из-за отсутствия возможности покупать качественные напитки пьют суррогат.

"Когда работал в районной больнице, привозили пьяных. Немного, но были. В районах люди в основном пили "фанфурики", жидкость для принятия ванн. Есть самогонка, которая делается на продажу. Она может быть далеко не самой качественной и далеко не все можно употреблять, потому что это опасно. Опасно не просто для здоровья – для жизни", – рассказал врач анестезиолог-реаниматолог барнаульской больницы №5 Александр Гладков.

После страшной истории в декабре 2016-го, когда в Иркутске более 100 человек отравились настойкой боярышника и другими спиртосодержащими суррогатами, в регионах были проведены рейды по выявлению суррогатной алкогольной продукции. А ужесточение поправок против производства нелегального алкоголя воспринималось как возвращение к сухому закону.

Но для добросовестных производителей домашнего самогона, которые делают напитки для себя, ничего не поменялось.

Минздрав предупреждает, что алкоголь вредит вашему здоровью.

Согласно закону о самогоноварении, в 2018 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая "статья за самогоноварение"), использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования; введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Я как-то в интернете нашел рецепт лимончеллы, заморочек много с этим наптком, но теперь пьем только его!

Лента новостей