Как победить переполненные мусорные площадки: инструкция для барнаульцев

Переполненные мусорный контейнеры
Переполненные мусорный контейнеры Фото: Предоставлено "Толку"

Избежать превращения контейнерной площадки в обычную свалку можно лишь усилиями управляющих компаний и ТСЖ: именно они являются первым звеном борьбы за чистоту

Проблемы с содержанием мест накопления ТКО – или, попросту, мусорных площадок – одно из самых частых коммунальных бедствий. Переполненные баки, лежащие рядом горы мешков с мусором, которые растаскивают бродячие животные, и другие подобные картины, увы, нередко можно увидеть в краевой столице.

Однако на ком лежит ответственность за это и что с этим делать, обычный горожанин зачастую просто не знает. Об основных причинах локальных "мусорных коллапсов" и о том, как можно решить эту проблему, "Толку" рассказал руководитель отдела правового обеспечения компании-регоператора "Экосоюз" Тимур Чугунцов.

Норматив и реальность

По словам Чугунцова, чаще всего сталкиваются с проблемой переполненных контейнерных площадок в Барнауле районы новостроек: улицы Солнечная Поляна, Сергея Ускова, Взлетная, Сиреневая. При этом происходит это далеко не везде.

Баки раздора. Барнаульцы задыхаются от ароматов мусора

Несколько недель назад один из жителей краевой столицы самовольно перевез мусорные контейнеры под окна жильцов соседнего дома. Самодеятельность мужчины горожане не оценили

Есть, кстати, и образцовые организации: среди них, например, УК "Янтарная", "Алмаз", "Цезарь", "Плаза", "Жемчужина", "Город", ЦЖКР и целый ряд других, у которых на площадках порядок.

Что же касается причины происходящего с площадками, то ее корни кроются в первую очередь в несоответствии реального количества выбрасываемого мусора установленным в крае нормативам накопления отходов.

"Норматив накопления – это усредненная цифра на одного потребителя [услуги по вывозу ТКО], сколько отходов каждый из нас образует в месяц. Мы же понимаем, что каждый день, когда человек выносит пакет, он его не взвешивает", – пояснил Чугунцов.

Чтобы установить этот норматив, краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов в свое время заключило госконтракт с экспертной организацией, которая проводила замеры и вывела усредненные цифры для многоквартирных и частных домов и даже для различных организаций – кафе, автомоек, магазинов и т. д. Исходя из этого показателя, умноженного на количество потребителей услуги, рассчитывается месячный объем отходов и количество контейнеров на каждой площадке.

"Берем дом одной из УК: исходя из учета числа потребителей услуги, норматив накопления [в месяц] там получается 51,14 кубометра. А вывозим мы по факту 91 кубометр", – сообщил собеседник.

Причины бед

В УК, как уточнил специалист, в такой ситуации просто сетуют: на площадках возникло "перенакопление". Однако, как отмечает Чугунцов, просто так это явление не происходит.

Например, характерной причиной плачевного состояния площадок в новых районах является строительный мусор. Которого там вообще не должно быть: он даже не является ТКО, о чем сказано весьма немало. Однако, по словам Чугунцова, горожане частенько не хотят заниматься его правильной утилизацией. Регоператор же его вывозить не обязан, так как денег за это он не получает.

Переполненные мусорные контейнеры
Переполненные мусорные контейнеры
Фото: Предоставлено "Толку"

При этом вместо решения проблемы на корню, о котором будет сказано ниже, в УК, помимо "нормативных" баков, на переполненную контейнерную площадку нередко просто ставят дополнительные. Особенно если площадка из-за своего расположения пользуется популярностью и там выкидывают мусор жители соседних домов. На их собственной площадке, как результат, никакого перенакопления нет и в помине.

Рубцовск вновь столкнулся с ненадлежащим вывозом отходов с контейнерных площадок

Ранее прокуратура города выявила нарушения периодичности вывоза мусора со стороны "Автотранса" – регоператора Рубцовской зоны по обращению с ТКО

Однако регоператор "неуставные" баки вывозить не обязан, и, как итог, они остаются нетронутыми, а площадка продолжает захламляться. Впрочем, возможен и другой вариант: такое складирование отходов фактически является несанкционированным, и оператор уберет его, выставив дополнительный счет за выполненную услугу.

Путь к выздоровлению

Вместо вышеописанной "борьбы с симптомами" УК для начала должна заняться учетом реального числа жителей обслуживаемого дома. В работе управляющей компании, по словам Тимура Чугунцова, этот показатель прямого значения не имеет, в отличие от квадратуры дома. Из-за чего эта деятельность ведется неохотно. Однако без реального числа жильцов – не будет и реального "мусорного норматива", а значит, реального числа баков.

"Чем обусловлена проблема новых домов? Покупаются новые квартиры и их сдают. Там один собственник – [норматив] начисляют на одного человека. А проживают на самом деле два-три человека. Проще говоря: установленные баки просто не справляется с существующей мусорной нагрузкой," – подчеркнул эксперт.

Сами контейнерные площадки, по словам Чугунцова, так или иначе остаются зоной ответственности именно УК, а не регоператора. Управляющей компании также необходимо информировать жильцов о том, куда им необходимо выбрасывать мусор. Кстати, контейнерная площадка должна быть снабжена щитом или табличкой, сообщающей, к какому дому она относится.

"Предоставьте реальную информацию – и мы поставим реальное количество баков. Мы ограничим возможность складирования отходов там другими потребителями, и будет порядок", – вновь заверяет специалист.

Действительно, контейнерную площадку жилого дома можно огородить, для того чтобы ей могли пользоваться только жильцы. Что, кстати, иногда практикуется: как минимум в одном случае, по словам Чугунцова, металлическое ограждение помогло справиться с постоянным переполнением площадки. Эффективно эта мера работает и в центре города, где много целиком огороженных жилищных комплексов.

Переполненные мусорный контейнеры
Переполненные мусорный контейнеры
Фото: Предоставлено "Толку"

Таким образом, начать "спасение" своей площадки нужно с обращения в собственную управляющую организацию. Если же она не желает выполнять работу по учету жильцов и выяснению реальных объемов ТКО, то обратиться необходимо в районную администрацию.

Там, как пояснил Тимур Чугунцов, есть соответствующие "коммунальные" отделы, которые и должны воздействовать на управляющую компанию. Если ничего не делают и там – путь лежит в краевую госинспекцию, которая работает в сфере ЖКХ.

Председатель парламента оценил строительство мусорного завода под Павловском

По мнению Александра Романенко, любой мусороперерабатывающий завод в крае можно построить только после изысканий, экологической экспертизы и при соблюдении большого числа санитарных требований

Лента новостей