На круги своя: в селе Белоглазово возрождают храм, построенный 130 лет назад

Общество, 10:00, 05.05.2024

12 июля 2023 года в селе Белоглазово состоялось значимое событие — освещение закладного камня храма в честь и память Святых Апостолов Петра и Павла

В 2024 году исполняется 130 лет церкви Святой Великомученицы Екатерины. Строительство деревянной церкви в Чарышском (Белоглазовском) приходе в селе Белоглазово было начато в середине XVIII века и завершено в 1894 году. Но документы по истории церквей и вероисповеданий в Алтайском крае (XVII – начало XX вв.) упоминают, что в 1895 году церковь была вновь построена. Значит, случилась какая-то беда, церковь была повреждена, но в короткие сроки восстановлена. Народ не мог жить без церкви, но это было не единственное испытание для храма.

Когда церковь Святой Великомученицы Екатерины была построена, село Белоглазово уже было административным центром Чарышской волости Бийского, а затем – Змеиногорского и Рубцовского уездов.

Первые сведения о селе Белоглазово датируются 1770 годом. В 1782 году здесь было учтено 93 жителя. По версии, исследователя истории села Д. Кравченко, первого поселенца села, выходца из Курской губернии, звали Петр, фамилия его была Белоглазов. Было у него три сына и две дочери. Прожили они шесть лет в землянке, прежде чем им удалось построить дом.

Село на почтовом тракте из города Барнаула в г. Змиев постепенно строилось и росло. Ежегодно здесь проводились ярмарки, было открыто несколько лавок, почтовое отделение, приемный покой. В 1822 году село даже было назначено уездным городом Чарышского уезда, но в 1827 году этот статус утратило, продолжая, однако, оставаться административным центром.

В своем исследовании журналист Анатолий Муравлев приводит данные о том, что от соседних населенных пунктов Белоглазово отличал особенные состав населения: жители занимались не только хлебопашеством и животноводством, но и извозничьим промыслом, транспортировкой грузов по рекам Чарыш и Обь, торговлей, арендой земель и сельхозинвентаря, служили в волостных учреждениях; были здесь ремесленники, кузнецы, плотники-столяры, печники, бондари, сапожники, пимокаты, портные. В 1882 году в селе Белоглазово существовало Чарышское волостное двухклассное училище с пятилетним сроком обучения.

Сельскохозяйственная перепись 1917 года зафиксировала, что в Белоглазово имеется 320 домохозяйств с числом жителей 2023 человека. В 1920-1930 годы Белоглазово вновь пережило ряд административных преобразований. В 1922 году Чарышская волость Змеиногорского уезда с центром в селе Белоглазово была преобразована в Чарышский район Рубцовского уезда Алтайской губернии. В 1937 году волостное училище было реорганизовано в среднюю школу. Дошло дело и до церкви. Из нее сделали клуб.

Вместо церкви был создан клуб
Вместо церкви был создан клуб
Фото: предоставлено "Толку"

Но клуб в итоге сгорел, а пепелище простояло 40 лет. От прежней церкви осталась только одна икона. По источникам местных жителей икона уцелела после пожара и была обнаружена под пепелищем.

Икону передали в соседнее село Самсоново. Александр Стуров, церковный староста Самсоновского храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла, вспоминал:

"Эта икона к нам попала из Белоглазово. Из Белоглазовского храма. У них там был храм Святой Екатерины. Лика почти не видно было, а потом более выразительный стал, начал проявляться".

Местные жители решили вернуться на круги своя и поддержали идею возродить в своем селе храм словами: "Будет храм, будет жизнь".

12 июля 2023 года в селе Белоглазово состоялось значимое событие – освещение закладного камня храма в честь и память Святых Апостолов Петра и Павла.

Закладной камень
Закладной камень
Фото: предоставлено "Толку"

Организатором и вдохновителем церемонии выступила семья Петра Петровича Кайдаш и Анастасии Петровны Вишняковой. Освящение закладного камня храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Белоглазово совершил Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Рубцовский и Алейский Роман в сослужении священников Поспелихинского благочиния.

Эскизный проект разработан почетным архитектором России, членом Союза архитекторов и Союза дизайнеров России, членом правления Алтайской организации Союза архитекторов России, генеральным директором ООО "Классика" Александром Федоровичем Дерингом.

Эскизный проект
Эскизный проект
Фото: предоставлено "Толку"

Если вы хотите рассказать свою историю, связанную с этим храмом, можно написать на почту: petrbarnaul@mail.ru.

Лента новостей