Попов: количество тестов на COVID на Алтае делают "сверхдостаточно"

Общество, 7:27, 25.08.2020
Попов: количество тестов на COVID на Алтае делают "сверхдостаточно"
Попов: количество тестов на COVID на Алтае делают "сверхдостаточно" Фото: Анна Меньшикова

Глава алтайского минздрава Дмитрий Попов заявил, что для третьего этапа снятия ограничений по коронавирусу в регионе делают тестов даже больше, чем необходимо

Количество исследований на COVID-19, которое проводят в Алтайском крае в сутки, сверхдостаточное. Об этом заявил министр здравоохранения региона на онлайн-конференции 24 августа.

"Количество исследований сверхдостаточно даже для третьего этапа. В течение прошлой недели это количество составляли 120-130 исследований на 100 тыс. населения", – рассказал Дмитрий Попов.

Здесь же он напомнил, что для перехода на третий этап снятия ограничений необходимо проводить 110 исследований на 100 тыс. населения.

По словам главы профильного ведомства, со стороны федеральных ведомств в край не "спускались" никакие указания в части снижения охвата тестированием.

Все поликлиники Алтайского края возобновили плановую медпомощь после простоя

В период ограничительных мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса диспансерное наблюдение за пациентами на участках поликлиник края проводили дистанционно

"Наши лаборатории продолжают работать, исполняя постановление главного санитарного врача России", – заверил Попов.

Он также пояснил, что тестирование на коронавирус входит в стоимость тарифа фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако не сказал, какие суммы по линии ФОМС были выделены краю на тестирования в июле (когда был резкий всплеск заболеваемости и выявляемых случаев заражения) и августе (когда статистика пошла резко на спад), объяснив это тем, что "вычленить эти суммы не представляется возможным".

Как ранее сообщал "Толк", многие пациенты жалуются, что добиться проведения исследования на ковид очень непросто, а общественники даже рассказывали, что якобы сократили финансирование таких исследований.

В территориальном ФОМС "Толку" объясняли, что тестирование при отсутствии симптомов коронавируса не относится к страховому случаю и, соответственно, не финансируется.

Слишком дорогой COVID: почему сокращают бесплатные тесты на корону

Тестирование пациентов, у которых нет симптомов COVID-19, не относится к страховому случаю и не финансируется из фонда ОМС

Если у пациента есть симптомы заболевания, то ему окажут медпомощь по полису ОМС. При этом в краевом Роспотребнадзоре заявляли, что бесплатные лабораторные обследования на COVID-19 проводятся исходя из прописанных приоритетов. Например, к первому типу относятся пациенты с диагнозом "внебольничная пневмония".

Напомним, по данным на утро 24 августа, всего в Алтайском крае заболели коронавирусом 11 251 человек, в том числе 950 детей до 17 лет. За последние сутки этот диагноз поставили еще 65 пациентам. 

Под меднаблюдением и на самоизоляции 2 191 человек. Закончено наблюдение и самоизоляция у 48 259 человек. Всего в крае на коронавирус обследовано 366 890 человек, сообщил оперштаб региона.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Так считает Попов, а у нас заболели в семье с температурой , соплями и отеком носоглотки и врачи делать тесты отказались, пришлось самим назначать антибиотик, прочие препараты, обзванивая знакомых медиков и жили в Кашмаре в ожидании выздоровления, думаю, что со своей семьей он вряд ли бы так поступил- ни анализов крови- не положено......

Просьба- организуйте открытую территорию для сдачи платных тестов пцр на ковит с температурой, коль бесплатные не под силу нашему краю и сдачу анализов крови, чтобы знать, что исключать, а не с ума сходить от непоняток

Лента новостей