Кто придумал ролл "Калифорния" и почему это блюдо называют "урамаки"

Общество, 21:23, 02.09.2021
Ролл "Калифорния"
Ролл "Калифорния" Фото: pixabay.com

Этот ролл является результатом смешения различных кулинарных традиций. По способу приготовления "Калифорния" относится к роллам урамаки – сделанным "наизнанку"

"Отцом" ролла "Калифорния" называют повара Ичиро Машита (Итиро Масита), который работал в 1970-х в ресторане Токио Kaikan в Лос-Анджелесе. По некоторым данным, ролл появился в 1973 году и завоевал популярность сначала в штате Калифорния, отчего и пошло его название. Повсеместное признание в США это блюдо обрело в 1980-х годах, а затем оно стало широко известно во всем мире – и даже в Японии, где роллы обычно делают более скромными.

Как Ичиро Машита создал ролл "Калифорния"

Повар заметил, что американцев, не привыкших к традициям японской кухни, смущают сырая рыба и жесткие водоросли нори, в которые заворачивают роллы и суши. Машита решил разработать новый ролл. Он свернул его так, что лист водорослей оказался под рисом, а для начинки использовал мясо камчатского краба, нарезанный тонкими брусочками огурец и ломтик авокадо. Внешнюю поверхность ролла повар обсыпал оранжевой икрой летучей рыбы тобико.

Этот ролл является результатом смешения различных кулинарных традиций, так называемым фьюжн-блюдом. По способу приготовления "Калифорния" относится к роллам урамаки – сделанным "наизнанку" (англоязычное название inside-out rolls). Традиционные японские роллы маки обернуты листом нори снаружи.

Ролл "Калифорния" в России

Долгое время "Калифорния" считался самым популярным и продаваемым в России роллом. Сейчас его позиции потеснил ролл "Филадельфия", который тоже относится к урамаки. Исходя из ряда опросов, в качестве своего любимого ролла его называют более трети любителей японской кухни.

В классический ролл "Калифорния" входят рис, огурец, краб, авокадо, нори и икра тобико. В последнее время для придания более нежного вкуса в его состав стали включать японский омлет и майонез. Как и задумывалось его создателем, это блюдо не содержит сырых морепродуктов, что, вероятно, и сделало его популярным и поспособствовало популяризации японской кухни в целом.

Рецепт ролла "Калифорния"

Ингредиенты:

  • водоросли нори,
  • рис для суши,
  • свежий огурец и/или мякоть авокадо,
  • крабовое мясо,
  • икра летучей рыбы тобико или икура масаго (икра мойвы).

Также в качестве начинки можно использовать семгу или любой другой лосось, морской гребешок, сыр "Филадельфия" (творожный сыр).

Процесс приготовления несложен: на бамбуковом коврике, смоченном водой или покрытом пищевой пленкой, тонким слоем выкладывается предварительно приготовленный и охлажденный рис, а на него кладется лист нори так, чтобы с одной стороны край водорослей выступал за рис, а с другой не доходил до конца – должна быть видна полоска риса.

Следом идет начинка, после чего с помощью коврика нужно скатать все в рулет. Участки риса и нори должны склеиться. Затем получившийся рулет обваливают в игре и разрезают на отдельные роллы острым ножом, смоченным в холодной воде.

Источники: ru.wikipedia.org, sushi-profi

Читать tolknews.ru в

Лента новостей