20 лет назад погиб Владимир Баварин: "интервью" с бывшим мэром Барнаула

Владимир Баварин
Владимир Баварин Фото: Анна Меньшикова

"Сегодня для нас главное – мнение барнаульцев, улучшение их жизни, а не какие-то нюансы, связанные с отдельными группами, политическими партиями", - говорил Баварин в 1999 году

22 февраля исполняется 20 лет с момента гибели бывшего мэра Барнаула Владимира Баварина. Он разбился на машине в Горном Алтае недалеко от села Манжерок, когда ему было 63 года. Многие барнаульцы его считают легендарным главой, который провел город из советского прошлого в современную действительность в самые сложные 1990-е годы. "Толк" изучил СМИ времен его правления, собрал отрывки из его интервью, выдержки из бесед с горожанами и составил общий "разговор" с Владимиром Бавариным. Он получился вполне актуальным.

В подготовке публикации использованы материалы газет "Вечерний Барнаул" (24 января 1998 года, 4 сентября 1999 года), "Свободный курс" (30 мая 1996 года, 15 мая 1997 года, 3 февраля 2000 года).

"Все годы ратовал за всенародное избрание"

– Владимир Николаевич, долгое время вы были назначенным мэром, теперь вот уже два месяца являетесь избранным. Чувствуется какая-то разница?

– Особой разницы я не почувствовал, потому что круг вопросов, проблем остался прежним. Но вот что я почувствовал, так это повышение своей ответственности. Я даже не знаю точно, с чем это связано, но я сегодня больше переживаю за неудачи, за проблемы, которые не решаются. Ведь люди, которые голосовали меня за меня на выборах, высказывали надежды на улучшение жизни в городе.

Мэр должен быть хозяином: Вячеслав Франк – про мифы о главе, ценности и власти

Глава Барнаула рассказал, как понимает должность мэра, почему не считает себя оторванным от народа и на каких ценностях вырос

Я все годы ратовал за всенародное избрание и много раз высказывался по этому поводу в прессе, почему. Мы, к сожалению, зависим от многих обстоятельств, группы вышестоящих начальников, и нужно не перегнуть палку. Потому что как только перегнёшь, сразу начинаются намёки такого типа: "Если не устраивает работа со мной, делай выводы. Если не хочешь делать так, как тебе говорят, мы посмотрим". И так далее.

Всенародное избрание позволяет по-другому вести себя и с центром, и с краевыми властями. Не обязательно обострять со всеми отношения: работа остается, партнерство остается. Но интересы жителей мы сегодня отстаиваем более агрессивно, нежели раньше, не считаясь иногда с рангами.

Сегодня для нас главное – мнение барнаульцев, их жизнь, улучшение этой жизни, а не какие-то нюансы, связанные с отдельными группами, политическими партиями. Единственная политическая партия для нас – это партия барнаульцев. Со всеми остальными мы сотрудничаем, поддерживаем отношения, соглашаемся или не соглашаемся, но на поводу у какого-то политического движения или партии мы не пойдём.

– Кстати, вот отношения "городская администрация – краевая администрация" – партнерские или подчиненности?

– Мы за то, чтобы отношения были партнерские, а краевая администрация – за то, чтобы это были отношения подчиненности. Это всегда больше проявляется в столичных городах, там, где размещаются областная или краевая администрация. Руководители живут в этом городе, ходят по этим улицам, начальники все под рукой. На мой взгляд, это естественный процесс, но отстаивать свои интересы мы обязаны. Тем более я всегда считал: можно подсказать, можно поправлять, но вмешиваться в деятельность нет совершенно никакой необходимости. К сожалению, такие факты имеют место.

– Вы уже 10 лет руководите городом. Всем известны нынешние трудности и неплатежи: невыплата зарплат, пустой бюджет. И тем не менее, когда вам проще было работать: в 1986 году или сейчас?

– То время уже ушло в прошлое, многое забылось. Но я могу сказать, первое, что отличает это время от того – сейчас больше самостоятельности, меньше оглядки. Раньше каждый шаг нужно было согласовывать. Не согласуешь –вызовешь гнев на себя, а это заканчивалось одним – сменой кадров. Сегодня любой орган администрации работает в принципе самостоятельно.

Я считаю, это положительно. Сегодня не надо у кого-то спрашивать, строить или не строить, делать дорогу или нет, создавать сквер или не создавать, открывать новый транспортный маршрут или не открывать. Теперь решение принимается непосредственно специалистами.

– За то время, что вы работаете, у вас бывали случаи, когда вы хотели бросить всё и уйти?

– У меня это больше возникало не от объема работы, а по другим обстоятельствам и из-за беспомощности. Когда знаешь, как нужно сделать и что нужно, но нет возможности. Несправедливость вышестоящих руководителей я всегда болезненно воспринимаю. Эта несправедливость не только на меня бросает тень, но и на команду и на город.

"За одного битого двух небитых дают"

– Каких-то лихорадочных кадровых перемещений, в общем-то, достаточно типичных сегодня в аппарате городской администрации, не наблюдалось. Возникает вопрос: не есть ли это недостаток требовательности к людям?

– Думаю, чтобы снять вопросы о недостатках требовательности, достаточно побывать на одном-двух наших аппаратных по понедельникам. Дело тут в том, что я по жизни придерживаюсь принципа "за одного битого двух небитых дают". Люди, способные расти как руководители и специалисты, должны расти. Надо дать им такую возможность, помощь, поправить, когда это необходимо.

Формируя команду, во главу угла я ставил не лояльность, не умение жонглировать словами, а профессионализм, работоспособность, честность. Время показало, кто чего стоит. И сегодня я благодарен своим заместителям, главам районах администрации, всем специалистам, вместе с которыми мы выводили город из нелегких, порой экстремальных ситуаций. С теми же, кто не выдержал предъявленных требований или тем более преступил закон, расставались без сожаления, жёстко.

"Жажда власти и вранье"

– В свое время, в ту пору, когда было создано множество партий, вам удалось собрать их всех в администрации и подписать что-то вроде договора о согласии. Существует ли он до сих пор?

– Нам надо научиться отличать истинных государственных деятелей от политиков. В стране давно выросло огромное количество "политиков" вселенского масштаба, за которыми никто не помнит ни посаженного дерева, ни заасфальтированного тротуара, ни построенного моста. Только жажда власти и бессовестные обещания и враньё. К сожалению, многие им до сих пор верят.

9 марта первому мэру Барнаула могло исполниться 80 лет

Как глава городского самоуправления я обязан общаться со всеми жителями, независимо от их партийной принадлежности. Другое дело, что когда я буду делать выбор на избирательном участке, это будет моё личное дело.

– Вы замечаете, что нарастает противостояние между конфессиями?

– Русский человек, безусловно, тянется к православию, тут все понятно. Но как глава самоуправления я лично обязан сегодня помогать всем без исключения жителям, независимо от их вероисповедания. У нас есть и мусульмане, и католики, и иеговисты. Так что, выселять их из города?

Должны открываться и молельные дома, и кирхи, и мечети. Нельзя устанавливать монополию одной веры, если есть люди, поклоняющиеся другим богам. Если, конечно, речь не идет об экстремистском секторе. Те же иеговисты, которые провели свой конгресс на "Динамо", в течение месяца потом красили стадион, ремонтировали скамейки. Мы живем в одном большом доме и давайте будем терпимы друг другу.

"Некого ставить к станкам"

– В Барнауле выросли объемы промышленного производства. В чем причина?

– Благую роль сыграл августовский кризис прошлого года. В связи с ростом курса доллара потребителям все накладнее покупать иностранный товар. Наши изделия могут проиграть во внешнем виде, но они надежные и в четыре-пять раз дешевле. Проблемы сбыта уже не существует, товары берут влет, и это живые деньги.

Скажу больше – мы замечаем сегодня, что на ряде предприятий уже возникает голод специалистов. Производство "стареет". На заводах не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков, нет прессовщиков. Недавно побывал на "Роторе", там можно в два-три раза увеличить производство, и это будет востребовано. Но некого поставить к станкам. То же самое сегодня на аппаратурно-механическом заводе.

Он был очень видным: интервью Веры Бавариной через 16 лет после смерти мужа

Эту утрату ощутила не только краевая столица, но и семья Владимира Николаевича

Человека с улицы к станку не поставишь – нужны и знания, и навыки. Специалисты, ушедшие с завода по сокращению штатов, уже сюда уже не вернутся. Естественную убыль людей, уходивших на пенсию, прежде восполняла молодежь. Сегодня в ПТУ молодежь практически не учится таким профессиям, и процесс образования этого вакуума длится не два, а 10 лет.

Но есть и другая проблема – сырьевая. Сегодня нефтянику и металлургам выгоднее гнать свою продукцию за рубеж: уходят нефть, бензин. В металлургии даже элементарную болванку, востребованную на внутреннем рынке, выгоднее как металлолом продавать за доллары.

– Самая большая напряженность в обществе сегодня связана с постоянным ростом цен. Купить можно все, но редко чья зарплата поспевает за ценами. Особенно обидно, что в этом году прыжками росла цена хлеба.

– Что касается хлеба. Сегодня крестьянин, к сожалению, патриот лишь в кавычках. Он в условиях рынка отправляет зерно туда, куда выгоднее. И если мы ему скажем, что в Барнауле наступает голод, а Москва или Иркутск в это же время заплатят больше, он отправит хлеб туда, а про голод скажет "это ваши проблемы". К счастью, голода нет и, надеюсь, не будет. Но ошибки, которые были допущены с хлебом урожая 1998 года, нельзя повторить.

Поэтому считаю совершенно правильным решение главы краевой администрации, связанное с замораживанием цен на зерно 1999 года, предназначенное для жителей городов края. Мы же небольшую часть от общего количества потребляем, основная масса все равно уходит за пределы края. Я считаю справедливым скинуться понемножку на нужды города, а остальное продавай как хочешь.

Но если не захочет село выполнять это решение, не даст зерна, тогда ему не будет дешевого топлива, двигателей и запчастей. Тут все взаимосвязано. Никто не говорит про выкручивание рук, мы собираемся дружить и строить деловые отношения.

"Бледно выглядят городские парки"

– Как в ближайшее время будет улучшаться внешний вид города?

– В этом году, может быть, даже больше, чем в прошлом, будет уделяться внимание внешнему виду Барнаула. В 1997 году мы построили 13 зеленых уголков – где-то с декоративным камнем, где-то со скамейками, с березами, с пирамидальными тополями. А в 1998-м мы планируем сделать 20 таких уголков. Это входит в программу "Фасады", цель которой – озеленение и облагораживание города. Причем большую часть задач по выполнению этой программы мы собираемся возложить на фирмы и магазины, рядом с которыми будут расположены эти зеленые уголки.

Но на фоне возникающих тут и там зеленых уголков и скверов очень бледно выглядят наши городские парки. Всплеск хулиганства в свое время упразднил привычку гулять по паркам. Теперь в них стали выгуливать собак. И еще одна причина нынешней невостребованности парков – их удаленность от жилья. Скажем, вполне приличный парк "Центральный". Людей в нем бывает мало.

Единственный по-настоящему восстановленный сегодня парк – на пр. Ленина, перед ДК Трансмаша – "Солнечный ветер". Да, там всегда много ребятишек, я тоже заглядываю с внуком и вижу, что здесь постоянно прорастают новые аттракционы. Правда, и цены там. Будет подобных парков больше – возникнет конкуренция, и цены станут ниже.

Хорошее будущее, на мой взгляд, у парка Индустриального района – привлекает единственный в городе зооуголок.

– Мы спрашивали у известных барнаульцев о любимых уголках. Есть ли у вас такой?

– Это, вероятно, ничем особо не примечательный для других уголок. Сюда я прихожу, когда тяжело на душе, хочется отдохнуть, собраться с мыслями. Улица Гоголя, 103А – место, где я прожил 25 лет, с которым связаны все воспоминания детства юности. Самого дома уже нет, но растут деревья, которые я посадил. А еще каждую весну приезжаю на речной порт – посмотреть, как идет ледоход.

"Стал заядлым болельщиком"

– Как, интересно, складываются ваши отношения с "Динамо"? Не разочаровались в команде, став председателем попечительского совета?

– Наоборот, я стал заядлым болельщиком. Не пропускаю матчи. Понял, насколько это затягивает. Кстати, это хорошая эмоциональная разгрузка. Пока нет достойного результата. Но, я считаю, мы на правильном пути.

Из общения Владимира Баварина с барнаульцами

Прямые линии с горожанами тогда проводились без постановочных вопросов. Мэр приходил в редакцию ("ВБ" или "СК", например) и в заявленное заранее время – обычно час-два – отвечал на вопросы всех без исключения горожан, сумевших дозвониться по оставленному номеру. Требовалось только обязательно полностью представиться и назвать адрес проживания. Баварин знал назубок всю географию Барнаула.

– Здравствуйте, Владимир Николаевич. Я сегодня в 9:00 утра приехала в собес Железнодорожного района оформить детское пособие, просидела весь день и ничего не смогла сделать, так и не приняли. Это какое-то издевательство.

– Безобразие.

– Осталось принять всего несколько человек. Мы пошли к заведующей, просили принять. Можно же было пойти людям на уступки. У меня слов от возмущения не хватает.

– Завтра вам позвонят, вас примут. В собесе порядок наведем. Я только сегодня имел на эту тему длинный разговор с работниками всех собесов. Будем их поправлять.

– Владимир Николаевич, я звоню от имени родителей детей, которые посещают детский сад №236 во Власихе.

– Что случилось?

– Родители воспитателю высказали недоверие. В садике не было никакой отчетности за деньги. Безобразно было воспитание, отсутствовал медик, творился натуральный кавардак. Мы написали в районо, потом в гороно. Комиссия за комиссией – результатов никаких. Говорят, что по статье ее уволить не могут, "она же не ворует". А в садике вся работа стоит. Если ее не уберут, многие родители просто откажутся водить туда детей. Даже медикаментов нет. А заведующий ничего не надо.

– Я поручение дам, создадим комиссию, чтобы проверили работу садика. Если все так, как вы говорите, мнение сотрудников и родителей одинаково, придется убирать заведующую.

– Скажите, пожалуйста, сколько нужно будет платить за проезд по новому мосту через Обь.

– Для окончания строительства нужно более 200 млрд рублей (цены – до деноминации 1998 года, когда один новый рубль приравняли к 1 тыс. старых. – прим. ред.). В связи с этим дирекция строящегося моста совместно с администрацией края предложили депутатам Барнаульской городской думы ввести плату за проезд по мосту. Но большинство депутатов с этим не согласилось. Дума посчитала несправедливым перекладывать на барнаульцев основную тяжесть по финансированию строительства объекта, имеющего федеральное значение. Кроме того, это решение вступило бы в противоречие с действующим законодательством.

А у меня к вам тоже вопрос – у вас власть городская пользуется доверием или нет?

– У меня пользуется. Только вот зарплаты и пенсии платили бы вовремя.

– По пенсиям у нас 1 января было отставание три месяца. Сейчас мы сократили его на месяц. Все делаем, чтобы войти в график выдачи пенсий. Думаю, если позиция правительства не изменится, то летом мы войдем в график по зарплате бюджетникам. У вас кто-то работает?

– У меня дочь учительница в 22-й школе, еще не получила за половину ноября и за декабрь.

– Мы на этой неделе (май 1997 года – прим. ред.) выплатим зарплату учителям за полмесяца.

Несколько цифр и фактов времен правления Баварина

– 900 тысяч рублей (до деноминации) составляла средняя зарплата барнаульца в 1997 году, она выросла за год на 18%.
– Около 30-40 тысяч человек в год вставали на биржу труда в городе.
– В конце 1990-х за год в городе открывалось около 150 магазинов.
– В 2001 году в городе началась кампания против "комков" – торговых киосков.
– Владимир Баварин возглавлял администрацию города с 1986 до февраля 2003 года. Первый раз всенародно его избрали в 1996 году.
Интервью из прошлого: как Назарчук отвечал на острые вопросы о выборах и власти

Экс-председатель парламента не стеснялся в выражениях, оценивая "черные технологии" на выборах, развал села и дефицит кадров