Тонны масла для Китая начнут производить на площадке некогда "убитого" элеватора

Проект с момента начала строительства вырос в цене примерно на 20%, его реализация столкнулась с ковидными ограничениями, задержкой поставок оборудования и ростом цен на стройматериалы

22 ноября в Заринске открылся новый завод по производству льняного и рапсового масла. Инвестор – экспортный союз SEUS (СЭУС), структуры которого управляют сельхозпредприятиями, компаниями-трейдерами, девятью элеваторами и теперь четырьмя маслозаводами. Львиную долю продукции производитель собирается поставлять в Китай, несмотря на все геополитические изменения. Руководитель союза Алексей Мельников, открывая предприятие, вспомнил жесткие торги, разруху на элеваторе, сломанную ногу архитектора и Дона Корлеоне.

Все началось с разбитого элеватора

"Знаковый, продуманный, высокорентабельный проект – сомнений в нем нет", – так охарактеризовал новое предприятие Алексей Мельников. Хотя изначально его строительство задумывалось в 2020 году – на старте пандемии, потом случились постоянные ковидные ограничения, в том числе в Китае – основном потребителе, рост цен на стройматериалы, введение санкций и нарушение логистических путей.

Зачем палить деньги: эксперты оценили риски создания нового элеватора на Алтае

Участники рынка ждут деталей масштабного проекта, который анонсировали на экономическом форуме губернатор Алтайского края и очень крупный инвестор

Проект подорожал примерно на 20%, но все равно оценивается инвестором как хорошо окупаемый.

А началось все с того, что СЭУС зашел в эту зону края в 2007 году, рассказал Мельников, когда начал заниматься сельхозпроизводством на 36 тыс. га в Кытмановском районе.

"Сразу взяли большой объем, а точки хранения не было. Вот тогда мы первый раз встретились с Константином Борисовичем – могучим человеком города Заринска (Симоновым, главой компании "Холод", выпускающей продукцию под ТМ "Белый замок". – Прим. ред.). Мы жестко торговались за Кытмановский элеватор. Он, правда, потом отыгрался – в конкурсе на Батунной (в этом населенном пункте под Заринском также продавалось зернохранилище)", – рассказал Мельников.

На этой территории остался один по сути недействующий элеватор – Заринский. Когда-то он принадлежал разорившемуся холдингу "Изумрудная страна" и входил в конкурсную массу. В начале 2020 года Гилевский элеватор, входящий в СЭУС, за 85,7 млн рублей выкупил зернохранилище.

Предварительно, рассказал Мельников, он, наученный опытом, поинтересовался намерениями Симонова:

"Я к нему заезжал, когда мы покупали элеватор, памятуя о том, что Батунный он у нас все-таки отобрал. Он подошел к окну, что-то ответил. Что точно, не помню. Но выглядело это так. Все же смотрели фильм "Крестный отец"? Когда Дон Корлеоне отказывает Соллоццо в помощи, тот говорит такую фразу: "У вас дела пойдут хорошо, потому что наши интересы не пересекаются". Вот что-то такое он ответил".

Александр Лукьянов и Алексей Мельников
Александр Лукьянов и Алексей Мельников
Фото: Виталий Барабаш

Сам процесс покупки простым тоже не был.

"Было много людей, которые затягивали процесс, увеличивали цену. Нам помог Россельхозбанк, мы получили одобрение на самом высоком уровне – в головном кредитном комитете в Москве", – объяснил глава союза.

Элеватор достался инвестору в разбитом состоянии. "Много ремонтировали, даже не буду говорить, сколько денег вложили", – рассказал Мельников.

По словам директора элеватора Романа Щипанова, "за годы простоя и постоянно меняющихся арендаторов все пришло в непригодное для работы состояние".

За полгода здесь запустили восемь складов, установили современные весы, очистительное оборудование, сушилки, смонтировали новые линии подработки зерна, подвели ж/д путь – и начали принимать зерно. А также задумали построить маслозавод. Застройщиком выступила входящая в СЭУС компания "Сиболеум".

Более 95 тысяч тонн зерна прошло через Заринский элеватор за 2021 год.

Летом 2020 года приступили к строительству. Местные власти, по словам Мельникова, помогали – "не кошмарили, помогали добрым словом", привели в порядок дорогу, пошли навстречу при оформлении разрешения на строительство, чтобы не затягивать проект до зимы.

"Когда разрешение на строительство получали, главный архитектор сломала ногу, так ее буквально на руках заносили в кабинет – и мы до зимы начали фундамент лить", – вспомнил Мельников.

Завод планировали ввести в мае 2021-го. Но вмешалась пандемия – поставка китайского оборудования задерживалась, затем резко подскочили цены на стройматериалы. Сроки ввода сдвинулись.

В результате, сообщил Роман Щипанов, объем инвестиций составил около 280 млн рублей, он вырос примерно на 20%, чем предполагалось изначально.

И элеватор, и маслозавод отремонтированы и построены преимущественно за собственные средства инвестора.

Не для еды: что будет производить завод

Предприятие будет производить так называемое техническое рапсовое и льняное масло. После дополнительной переработки его можно будет использовать при производстве биотоплива как компонент резинотехнических изделий, после допочистки – как пищевое, а льняное масло – в косметической промышленности.

Маслозавод "СЭУС" в Заринске
Маслозавод "СЭУС" в Заринске
Фото: Виталий Барабаш

Завод будет перерабатывать 150 тонн сырья в сутки и производить 57 тонн масла.

Побочным продуктом переработки будет высокопротеиновый жмых, который используется в производстве кормов для КРС.

Откуда сырье

Заринский элеватор закупает рапс и лен и для собственной переработки, и для дальнейшей перепродажи как трейдер. Поэтому сложностей с поставками сырья для маслозавода на предприятии не предвидят. Кроме того, именно в заринской зоне эти культуры выращивают много и охотно.

35% сырья может обеспечить сельхозпредприятие "Орбита", также входящее в "СЭУС", то есть "со стороны" нужно приобрести только 65%.

В этом году цена на рапс упала практически вдвое – примерно с 50 до 25 тысяч рублей за тонну. Другие масличные тоже "обвалились" в цене. На маслозаводе признают, что те аграрные предприятия, которые имеют финансовую возможность и собственные мощности хранения, пока придерживают сырье и не продают его в ожидании более выгодной цены.

Однако остаться без рапса или льна на маслозаводе не боятся. Только в данный момент на Заринском элеваторе хранится 18 тыс. тонн рапса, рассказал Роман Щипанов.

Хлебное место: кто из алтайских аграриев зарабатывает больше всего

По данным правительства Алтайского края, в прошлом году 90% сельхозпредприятий края сработали с прибылью, этому очень способствовала ситуация на рынке зерновых

"Халву не сделаешь"

По словам Василия Стрельчука, гендиректора "Сиболеум", основной объем масла будет продаваться в Китай, где есть давние партнеры "СЭУС". Технологии производства и опыт работы трех уже работающих предприятий позволяют отвечать запросу китайцев на качество продукции, сказал он.

"У нас есть постоянный партнер в Китае, продукция этого завода продана уже до марта", – сообщил Стрельчук.

По его словам, в 2021 году три завода "СЭУС" экспортировали только в Китай 85 тысяч тонн масла. С учетом ввода в работу четвертого предприятия компания планирует "выйти далеко за 100 тысяч тонн".

По словам директора "Сиболеума", ковидные ограничения в Китае, которые продолжались и весь этот год, заставляли компанию постоянно искать новые способы поставок в Поднебесную, например, когда были закрыты погранпереходы, возили масло через порты Дальнего Востока и "заходили с юга" Китая.

Но в любом случае, говорит Стрельчук, импортировать масло гораздо надежнее, чем, например, сырье – просто рапс, где административных и других барьеров возникает больше.

"Плюс нам помогает Российский экспортный центр, компенсируя примерно 25% от всех логистических затрат. Это стимулирует нас экспортировать еще больше", – рассказал Стрельчук.

Больше проблем с реализацией жмыха. Раньше весь объем "забирали" предприятия Алтайского края, но уже не первый год в регионе падает поголовье КРС, в том числе молочного.

"А из жмыха не сделаешь халву. Сейчас стали отправлять в Тюмень, в Питер – стали искать новых покупателей", – рассказал Стрельчук.

Также завод надеется на то, что вскоре под Заринском заработает новое молочное предприятие "Блиновское" на 6 тыс. голов животных – этот проект ранее заявил инвестор, связанный с НЛМК (в структуру которого входит и градообразующее предприятие города – "Алтай-Кокс").

Но и жмых в "Сиболеуме" планируют поставлять в Китай. Хотя и не из заринского предприятия, а из алейского – этот завод получил международный сертификат, который позволит продавать продукт в Поднебесную. В конце декабря, рассказал Стрельчук, компания рассчитывает произвести первые отгрузки.

Не пустить зерно в топку: большая часть нового алтайского урожая идет на склады

По данным регионального "Агросоюза", в зернохранилищах Алтайского края на 1 июля 2022 год хранился рекордный за 10 лет объем зерна

По-прежнему рентабельно

Вместе с Алексеем Мельниковым завод открыли вице-премьер алтайского правительства Александр Лукьянов и мэр Виктор Азгалдян.

Мельников отметил, что обычно в кабинете Лукьянова решаются стратегические, важные вопросы, например о закрытии границы с Казахстаном для вывоза маслосемян или как включиться к работе огромного экспортного терминала в Забайкальске. А в Заринске ему предложили "отдохнуть на открытии хорошего рентабельного завода".

Сам Лукьянов отметил, что еще несколько лет назад в крае "взяли курс на развитие производства высокомаржинальных масленичных культур, и время показало, что правильно сделали". Изначально в регионе производили 400-600 тыс. тонн масленичных, а сейчас, по словам вице-премьера, доходит до 1,6-1,9 млн тонн.

И их, говорит он, важно не только вырастить и переработать, но и "грамотно продать". И это позволяет маслу быть высокорентабельным продуктом. В этом году, обратил он внимание, цена сырья резко снизилась, но цена в магазинах не изменилась. "Правильно, значит, сделали ставку", – резюмировал Александр Лукьянов.

По итогам января-сентября в Алтайском крае, по данным вице-премьера, произвели 174 тыс. тонн масла, это более чем на 30% больше такого же периода 2021 года.
Еще один алтайский элеватор сменил расцветку и похорошел

Здания элеватора в Бийске окрасились в цвета неба. Стало гораздо лучше, чем было раньше, считают местные жители. Они устали от серости

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей