X

Смертность от инсультов в Алтайском крае выросла на фоне ковида

Кладбище. Могила
Кладбище. Могила Фото: Фото: Анна Меньшикова

По словам главного внештатного невролога региона Сергея Федянина, врачи столкнулись с ростом случаев инсультов среди молодых людей

В Алтайском крае выросла смертность от инсультов, что "однозначно связано с коронавирусом". Об этом "Толку" заявил главный внештатный невролог региона Сергей Федянин.

"Нет другого объяснения"

Врач объясняет: ковид стимулирует образование тромбов в сердечно-сосудистой системе. Эти тромбы чаще всего оказываются в сосудах, которые питают мозг или сердце. Следовательно, в крае стало больше пациентов с этими заболеваниями.

"У нас выросла летальность от инсульта. Ковид стимулирует тромбообразование и риски сердечно-сосудистых заболеваний, которые возрастают при заражении инфекцией", – пояснил врач.

По его словам, врачи стали чаще сталкиваться с инсультами у молодых людей – и здесь тоже нет другого объяснения, кроме как влияние ковида.

Как черти проклятые: как кардиолог проработал год в главном ковидном госпитале

"Как черти проклятые": как кардиолог проработал год в главном ковидном госпитале

Врач барнаульского госпиталя в РТП Константин Гатальский рассказал о спорах с пациентами, парадоксах течения коронавируса и доплатах медикам

"Это люди, которым по 40-45 лет. Для инсульта это молодой возраст, и такие пациенты встречались раньше крайне редко, теперь встречаются чаще. Эти больные поступают одновременно и с инфекцией, и с инсультом. Наличие ковида у больных с инсультом значительно утяжеляет их состояние. И зачастую эти больные погибают", – рассказывает Сергей Федянин.

В основном, говорит невролог, в госпитали попадают больные со среднетяжелыми и тяжелыми инсультами. Легкую форму встречают не так часто.

"Иногда больные попадают сразу в ковидные госпитали, где у них происходит инсульт. Таких пациентов я не вижу, только консультирую по телефону", – объяснил врач.

На сколько точно выросло количество больных с сердечно-сосудистыми патологиями, говорить рано, пояснил Федянин, – официальной статистики за 2021 год еще нет. При этом врач предположил, что рост составит не менее 10-15%.

Ковидный "хвост"

Также врач говорит, что есть еще одна печальная тенденция, когда люди тяжело болеют ковидом, выздоравливают, но через несколько месяцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

"Есть подобные изменения. Вероятно, это связано с тем, что при заражении ковидом запускается механизм образования тромбов. Обычно больным прописывают препараты, чтобы не случилось подобной ситуации, но ни одно лекарство не дает 100-процентной гарантии, что катастрофа не произойдет. И с подобными ситуациями мы встречаемся", – говорит невролог.

Кроме того, коронавирус вызывает и другие неврологические заболевания. Инфекция может приводить в том числе к синдрому "мозгового тумана" – снижению когнитивных функций.

"Плюс на фоне ковида в ряде случаев развивается полиневрит, когда парализует руки, ноги – вплоть до дыхательного центра. Если человек тяжело болел и выжил, то потом ему требуется около года, чтобы восстановиться после коронавируса", – говорит Федянин.

Также врач отмечает, что чаще всего с инсультами к ним попадают непривитые пациенты.

"Мы рекомендуем всем больным с хроническими заболеваниями прививаться. Потому что совокупность заболеваний, которые есть у людей, и ковида приводит к очень нехорошим последствиям", – резюмировал невролог.

Только цифры

Напомним, в 2020 году в Алтайском крае стали чаще всего умирали от болезней сердца, органов дыхания и пищеварения.

Топ-3 причин смерти в 2020 году в регионе выглядел так:

  • от болезней системы кровообращения – 16 317 смертей (в 2019 году – 13 943);
  • от новообразований – 5 299 (в 2019 году – 5 347);
  • от болезней органов дыхания – 2 679 (в 2019-м было 1 329).

Что касается смертельной статистики 2021-го, то еще до появления официальной статистики очевидно, что год побил рекорды по смертности с 1990-х годов. За 11 месяцев 2021 года в Алтайском крае умерло почти 39,5 тыс. человек. Ранее глава алтайского минздрава Дмитрий Попов говорил "Толку", что смертность по итогам 12 месяцев текущего года составит около 43 тыс. человек.

Отдельные морги для инфицированных ковидом умерших выделили в Алтайском крае

Отдельные морги для инфицированных ковидом умерших выделили в Алтайском крае

Министр здравоохранения Алтайского края подтвердил, что нагрузка на патологоанатомическую службу региона "крайне велика"

Лента новостей