Залезли в петлю: строители Алтая бьют "в набат" из-за ситуации с госстройками

Детский сад
Детский сад Фото: "Вечерний Барнаул"

Участники строительного рынка заявляют, что они не самоубийцы, чтобы заходить в убыточные госконтракты на фоне неразберихи, высоких рисков и неповоротливости властей

Уже заканчивается апрель, а контрактов по строительству и капремонту социальных объектов в Алтайском крае почти не разыграно, заявил 19 апреля на круглом столе в ИД "Алтапресс" Александр Мишустин, глава Союза строителей региона. "Крупные подрядчики заходить на объекты не собираются. Заведомо идти на убыточный, не пересчитанный [по смете] объект — самоубийц нет", – сказал он. Его коллеги и представители властей назвали главные риски, из-за которых край может остаться без новых соцобъектов.

Лучше без работы, чем в тюрьме

Проблемы с возведением и ремонтом таких объектов начались еще в 2021 году — взрывной рост цен на стройматериалы, металл сделали уже разыгранные или предлагаемые контракты безнадежно убыточными. Соцстройки встали. Федеральные власти разрешили пересчитать сметы. Но процесс был долгим, с массой препон и вопросов. В результате более 3 млрд рублей оказались в регионе просто неосвоенными.

Этот год может стать еще более сложным с учетом событий последних двух месяцев. Санкции, проблемы с логистикой, еще больший рост цен, вал новых документов привели к тому, что многие подрядчики просто не понимают, что им делать, рассказал Вячеслав Ширшов, исполнительный директор Союза.

"Ситуация такая, что кто в лес, кто по дрова. Никто ничего не понимает, а главное, боится. Есть откровенное мнение: пусть меня лучше оставят без работы, но не посадят. Это от незнания и непонимания", – сказал Ширшов.

Из-за санкций в Алтайском крае могут остановить социальные и жилые стройки

В Алтайском крае строительство школ, детсадов и больниц могут приостановить на полгода. Также из-за санкций могут пострадать и дольщики многоквартирных домов

Недостижимая "морковка"

Участники круглого стола привели несколько примеров. Так, федеральный центр предусмотрел возможность заключения договора с единственным поставщиком. И даже на краевом уровне принят документ. Но он не работает, заявила Зинаида Герасимович, гендиректор СРО "Алтайские строители".

Ширшов привел пример — в Солоновке проводили аукцион на ремонт ДК. Торги не состоялись. Но был подрядчик, который готов был заявиться и стать единственным поставщиком. Но выяснилось, что он не подходит: у него в активе оказались судебные разбирательства и недоимка.

"Сегодняшние подрядчики, в принципе, за последний год точно имели и сорванные контракты, и недоимки по налогам, и в суды зашли. То есть получается, что никто сегодня единственным поставщиком стать не может", – резюмирует Ширшов.

Другой кейс — с авансированием. Опять же Москва согласилась авансировать подрядчикам от 50 до 90% стоимости контракта. И рекомендовала регионам принять такие же нормы. По словам Герасимович, в крае документа нет.

Но это не единственная проблема. Есть вопрос банковской гарантии, которую должен предоставить подрядчик заказчику.

"Нам предлагают аванс по школе до 90% – это 200 млн рублей. Вы представляете, какая нужна гарантия? 25 млн рублей я должен отдать. А потом еще залог оформить на 408 млн. Если у меня были эти деньги, зачем бы я брал этот аванс?! То есть вроде постановление есть, а реализация вот такая. Вроде берутся помочь, но помогают так, что лучше бы не помогали", – рассказал Сергей Зябкин, глава компании-подрядчика "Век-строй".

Светлана Чаузова, глава отдела в управлении единого заказчика в сфере капстроительства Барнаула, и вовсе рассказала, что новые федеральные решения несут риски для местных властей:

"Подзаконные акты выходят, но ни к одному из них нет порядка разъяснения. Как их правильно исполнить? Никто не знает. Мы выдумываем какие-то "сказки". Город взял на себя ответственность — разработал семь постановлений администрации, чтобы завершить все объекты в 2021 году, закончить этот кошмар. Например, авансы. Каким правом мы обладаем, чтобы предоставлять аванс в 90%? Подтверждений нет, оснований нет, распорядительных документов нет. Что-то принимать без совместного решения с правоохранительными органами невозможно. Контроль идет тотальный, жесточайший. С их стороны".

Вячеслав Ширшов сравнил предложенные меры поддержки с морковкой, "которая так высоко подвешена, но нет даже логики пытаться до нее допрыгнуть".

Идут на авантюру

Тем не менее ряд компаний готовы идти на торги, сказал Мишустин:

"Они говорят: нам хоть так умирать, хоть так — и авантюрно идут, и заключают контракты по капремонту".

Однако участники рынка утверждают: с учетом ценообразования это действительно в высшей степени авантюра. По словам Герасимович, по факту на аукционы выставляет не начальная максимальная цена, а начальная минимальная.

Стройка Художественного музея в Барнауле подорожала на четверть

Художественный музей строят уже 10 лет. Сроки сдачи объекта несколько раз затягивались и теперь вновь отодвинулись. В настоящее время власти обещают сдать объект в декабре 2023 года

Сметы рассчитываются и даже пересчитываются по федеральным показателям, которые — и тут все застройщики едины — не отражают реальное положение дел в отрасли. По словам Зябкина, не учитываются, например, транспортные расходы, хотя для протяженного Алтайского края они крайне актуальны и в итоге превращаются в убытки подрядчика.

"Есть тарифы на перевозки грузов, и они в десятки раз выше, чем нам это определяют федеральные расценки", – приводит он пример.

При пересчете смет в прошлом году также брались минимальные показатели по всем группам расходов.

"Регион подавал увеличение на 8%, а обратно получал — только на 2%. Мы неоднократно просили Главгосэкспертизу — раскройте нам тайну этого черного ящика, по какой методике вы считаете. Никто не может добиться ответа. Нам фактически обратно отдают индексы в размере инфляции, хотя ситуация у нас намного серьезнее", — возмущалась Зинаида Герасимович.

Да и добавленные деньги, а для подрядчиков края это были 1,7 млрд рублей, пришли, по словам Мишустина, с задержкой в несколько месяцев, еще в феврале 2022 года не все средства выплатили: "Подрядчики свои оборотные вкладывали. И им компенсировали не 30% роста цен, а 17%".

По словам Зябкина, все, что он получил как компенсацию, в феврале снова обесценилось вдвое:

"Сейчас рост цен вообще бешеный. И как нам эту проблему решать? По действующим контрактам нам уже что-то пересчитали и вроде компенсировали, но, получается, мы опять находимся у разбитого корыта".

"Из кизяка и хвороста?"

Глава компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов назвал главный риск "дешевых" госстроек:

"50% объектов не расторговались на аукционах. А представляете, что построили за те деньги остальные? Кизяком и хворостом наполняли? Ценник уже точно не соответствовал. Ладно, мы строили — за счет собственных возможностей как-то закрывали дыры. Но меньшие-то подрядчики как? Думаю, года через три надо будет уже ремонтировать то, что построили".

Нельзя запнуться на унитазах

Зябкин говорит, что сейчас задача его компании — завершить начатые объекты:

"Мы были бы не против и дальше работать, но в текущих условиях это сунуть голову в петлю, которая затягивается".

Компания "Селф", которая также много работает на крупных госстройках, тоже планирует "дотянуть" начатые объекты. Но, по словам главного инженера Александра Жокина, сейчас ситуация — крайне негибкая, она не позволяет в текущих, быстро меняющихся условиях рынка, оперативно менять проектные решения.

"Это отвлекает. Теряем время, деньги. Заказчикам и проектным институтам нужно консолидировать усилия и направлять их не на то, чтобы обосновывать, почему "нет", а в то русло, которое позволит застройщику с учетом минимальных издержек закончить проекты. Потому что задача стоит именно такая. Никому не будет интересно, если застройщик на финишной прямой запнется и скажет, что из-за каких-нибудь унитазов не может реализовать проект, потому что все уперлись в ГОСТ. Нужно отходить от правил и брать ответственность за решения", – уверен эксперт.

Четвертый год кризиса. Как это ударит по строительной отрасли Алтайского края

Строители Алтайского края снова пугают падением производственных объемов, заморозкой проектов, остановкой социальных строек

Жокин подчеркнул: сейчас подрядчики исполняют контракты в рамках складских остатков. Резерв того же санфаянса или инженерного оборудования сейчас конечен, и нужно исходить из этого.

Все обозначенные участниками проблемы могут привести к тому, что подрядчиков станет еще меньше, а крупных и сейчас, по признанию Чаузовой, пальцев одной руки хватит пересчитать.

"Да, мы теряем крупных подрядчиков. И последние скоро уйдут", – заявил Мишустин.

Занимательная математика

По данным, которые привела Марина Акулова, начальник управления инвестиций минэкономразвития края, в 2021 году планировалось потратить более 8 млрд рублей по краевой адресной инвестпрограмме (КАИП) и программе капремонтов объектов. Фактически выделили 4,8 млрд рублей, а не освоили 3,3 млрд. Львиная часть денег перешла на 2022 год.

А вот с данными по 2022 году не все однозначно. По словам Акуловой, по тем же двум программам выделено 9,250 млрд рублей. Хотя ранее при пересмотре бюджета края на текущий год в правительстве заявляли сумму свыше 16 млрд рублей. Как объяснила Акулова "Толку", 9,250 млрд – это средства только краевого бюджета, а 16 млрд – в совокупности с выделенными федеральными средствами.

Разные цифры звучат и по разыгранным в этом году суммам. По данным Союза строителей, большая часть соцобъектов, запланированных на этот год, до сих пор не расторгованы. На аукционы выставлено 15,6% от всего объема КАИП — на 1,7 млрд, сказал Ширшов.

По данным Акуловой, из 314 запланированных в 2022 году объектов расторгованы уже 146 на 4,8 млрд. При этом на 15 апреля уже фактически выделено 947 млн рублей, 10,2% от лимита года. Однако она не уточнила, нет ли среди этих объектов переходящих с прошлого года.

Алтайские власти порежут инвестиционные расходы из бюджета в 2022 году

Власти Алтайского края определили главные приоритеты в расходовании бюджетных денег – это зарплаты, соцвыплаты и текущее содержание подведомственных объектов

Лента новостей