X

За медуниверситетом в Барнауле планируют многоэтажную жилую застройку

В центре Барнаула готовятся выставить на аукцион участок земли, предназначенный для строительства высотных многоквартирных жилых домов

В этом году барнаульский комитет по земельным ресурсам и землеустройству должен принять решение о проведении торгов, на которые будет выставлен участок на ул. Чкалова, 58 (пересечение с ул. Максима Горького). Его можно использовать под многоэтажную (высотную) жилую застройку, которая в данной функциональной зоне допускает максимум 10 уровней и 40 метров.

Сосед-памятник

Территория находится в муниципальной собственности. Стоимость, по которой земля выйдет на аукцион, пока не известна, как и условия ее предоставления. Участок имеет сложную форму, площадь достигает почти 3,3 тыс. кв. метров.

Поскольку рядом находятся памятники архитектуры, это наложит некоторые ограничения на проектирование и строительство будущих зданий. Скорее всего, архитекторы будут понижать этажность частей зданий, граничащих с охранными поясами, и повышать те блок-секции, которые расположат дальше от объектов культурного наследия.

Три участка под жилые высотки в Барнауле выставят на торги в 2022 году

Три участка под жилые высотки в Барнауле выставят на торги в 2022 году

В Барнауле в наступившем году ожидается проведение торгов, на которые выставят территории для комплексной застройки жильем. Они находятся в Индустриальном районе

"Земельный участок расположен в границах зоны регулирования застройки объекта культурного наследия регионального значения "Здание учебное" по адресу: пр. Ленина, 40. Максимальная высота объектов капитального строительства в границах этой зоны составляет лишь 19 метров", – пояснили "Толку" в комитете.

Вместо детсада и деревянных бараков

Перспективный участок образовался недавно после того, как на нем снесли несколько ветхих зданий. В 2018 году на ул. Максима Горького, 61б, демонтировали здание детского сада и прачечной, построенное в 1927 году. Затем по соседству расселили деревянные многоквартирные двухэтажные дома на ул. Чкалова, 56 и 58 (возведенные в 1937 году). В настоящее время они тоже снесены.

Сейчас участок свободен, здесь работает техника, землю очистили от строительного мусора и зарослей. Администрация города провела межевание, изменение границ и формирование нового крупного участка путем объединения нескольких мелких с общим назначением.

Участок на ул. Чкалова, 58
Участок на ул. Чкалова, 58
Фото: Администрация Барнаула

Земля отнесена к зоне смешанной общественно-деловой застройки городского центра, а значит, здесь допустимо размещение не только жилых домов, но также объектов торгового, образовательного, медицинского, гостиничного, развлекательного, спортивного и других назначений.

Учитывая место расположения участка в самом центре города и вблизи проспекта Ленина, на лот ожидается повышенный спрос, что, скорее всего, подогреет и цену на торгах. А учитывая соседство с учебными заведениями (АГМУ, БЮИ и АлтГТУ), перспективный ЖК могут сориентировать на студенческий запрос и наполнить маленькими квартирами-студиями.

Последние многоквартирные дома XIX века постройки сносят в Барнауле

Последние многоквартирные дома XIX века постройки сносят в Барнауле

В Барнауле в ближайшее время снесут два жилых многоквартирника, построенных еще в конце XIX века. А недавно разрушили самый старый – 158-летний дом

Лента новостей