X

Вячеслав Фетисов и комитет Госдумы побывали в "Олимпийской деревне" на Алтае

Общество, 9:50, 13.06.2019
Вячеслав Фетисов и комитет Госдумы побывали в "Олимпийской деревне" на Алтае
Вячеслав Фетисов и комитет Госдумы побывали в "Олимпийской деревне" на Алтае

Члены комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи посетили так называемую "Олимпийскую деревню", расположенную в селе Дружба  Целинного района Алтайского края.

Отметим, что деревня Дружба славится своим современным футбольным полем. А в скором времени здесь планируют открыть еще один такой же объект. Любопытно, что в этом населенном пункте проживает чуть больше 700 человек. Но тем не менее здесь довольно часто проводят краевые соревнования, а местная футбольная команда играет в первенстве региона. Строительству этих спортобъектов помогают местные фермеры.

Вячеслав Фетисов и комитет Госдумы побывали в "Олимпийской деревне" на Алтае
Вячеслав Фетисов и комитет Госдумы побывали в "Олимпийской деревне" на Алтае
Как рассказал депутатам Госдумы председатель Пенсионного фонда Алтайского края Борис Трофимов, в этом селе перспективы хорошие. Он отметил, что в регионе  активно продвигается спорт. Что касается футбола, то в этом помогает известный спортсмен, уроженец Алтайского края Алексей Смертин.

"Ничего себе! И это деревня", – отметил Вячеслав Фетисов.

В этот день министр спорта Алексей Перфильев вручил две почетные грамоты от администрации Алтайского края самому крупному сельхозпроизводителю в Дружбе Павлу Бейферту, который оказывает большую помощь  в развитии села. Второй диплом получил участник футбольной команды "Восток"  Владимир Ащеулов. 

Примечательно, что недавно эта местная футбольная команда заняла второе место в финале народной футбольной лиги в Москве.

Выездная сессия комитета, возглавляемая легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым, прошла с 8 по 10 июня. Московские эксперты успели побывать в Бочкарях, Белокурихе, на спортивных объектах Барнаула и посетить форум АТР.

Напомним, что Вячеслав Фетисов – один из самых титулованных спортсменов планеты и легендарный хоккеист. В рамках визита на Алтай он дал эксклюзивное интервью для "ТОЛКа" и "ТОЛК ТВ".  

– Почувствовали наш воздух сибирский?

– Конечно!

– Холодный?

– Свежий, я бы сказал!

– А на Алтае впервые?

– Да, на Алтай прилетел в первый раз. Фантастическая природа, на первый взгляд. Воздух. Живете здесь в раю!

– Первый вопрос, пожалуй, традиционный: какова цель вашего визита?

– У нас выездная сессия комитета Госдумы по физической культуре и спорту. У нас достаточно серьезные ребята, великие спортсмены, управленцы от спорта, молодежной политики. Вот Наташа Кувшинова как раз отвечает за молодежную политику в нашем комитете. Она любезно пригласила нас вместе с губернатором, и мы практически полным составом прилетели.

– Что хотите посмотреть на Алтае? Может, что-то попробовать?

– Белокуриху. Она на слуху у всех. Хоккей.  Знаю, что от "Бочкарей" ребята известные в Ночной хоккейной лиге.

– Да, помимо производства этого пенного напитка, они занимаются и спортом.

– Да, Ночная хоккейная лига – это вообще большая философия. Люди, которые и без того играли в хоккей и любили эту игру,  вдруг получили целое движение. Более тысячи команд уже играют по стране. Каждый год финалисты съезжаются в Сочи в олимпийский город и наслаждаются теми объектами, которые построили для лучших спортсменов. И в такой хоккейной  семье проводят пару недель. А потом играют с президентом. Эта система очень сильно сегодня объединяет людей. Точно знаем, что мужики откладывают денежки, чтобы купить коньки получше. Пива не всегда приходится выпить. Но мы уверены, что эти люди своих детей приведут на спортивные объекты.  Ведь мы спорт рассматриваем как социальный феномен.  Это единственная альтернатива алкоголю, наркотикам и табаку. Спорт – это воспитание успешности с детства, возможность вернуть детей из интернета на грешную землю.

– У вас сегодня в графике посещение нашего ледового дворца "Карандин-Арена" и еще одного объекта – это долгострой! У нас на Алтае просто дефицит льда! На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Болельщики ждут этого прорыва!

– Дефицит везде. Нужно строить. И мы принимаем всякие программы, стараемся разобраться, почему иногда выделяются деньги туда, где они будут неэффективно работать. А с другой стороны, стоят недострои по разным причинам. Конечно, причину нужно выявлять. В любом случае это раздражает людей, убивает надежду. Особенно у детей и у молодежи. Необходимо достраивать. В свое время, когда я руководил российским спортом, – это было начало нулевых – мы написали федерально-целевую программу и по этой программе должны были построить в каждом субъекте Российской Федерации примерно по 50 спортивных объектов современного уровня!

– Ничего себе!

– Да. И начать реализовывать мы ее планировали с 2010-2015 годов. Но, к сожалению, я в 2008 году перешел на другую работу. Те, кто пришел на смену, не увидели в этом перспективу. Это, конечно, было большое упущение, потому что регионы сегодня нуждаются в современных спортивных объектах.

– Если сравнивать Алтай с другими регионами, насколько край отстал по развитию хоккея?

– Исторически так сложилось, что в Новосибирске развит хоккей. В Омской области много было построено за последнее время. Опять же, чтобы было равномерное распределение объектов, нужно принять программы по выравниванию этой ситуации. Хоккей сегодня все более и более популярен. Нужно строить и разработать единый стандарт.

– Еще одна проблема, с которой вы пытались и пытаетесь бороться. Хоккей – спорт для богатых. Этот вид спорта становится очень дорогим. Как решить эту проблему?

– Приезжайте в Домодедово. Там открыта академия моего имени. У нас детишки из бедных и многодетных семей занимаются бесплатно. Мы им выдаем форму, клюшку тоже бесплатно. Я разговаривал со своими друзьями из Канады и Америки, и там хоккей тоже становится дискредитационным видом спорта по отношению к семьям, у которых нет лишних денег. Очень дорогой вид спорта.

– Получается, это общемировая тенденция?

– Да, и мы понимаем, что можем всех опередить. Обычно из семей, у которых нет большого достатка, будущие мега-звезды и выходят. То есть государство обязано обеспечить доступность этого спорта. Мы сталкиваемся с проблемой разделения спорта на массовый и высших достижений. Я считаю, что спорт массовый – это общеобразовательные школы, где мы должны выявить талантливого ребенка. Когда он приходит тренироваться в спортивную школу, он должен быть обеспечен всем.

– И последний вопрос. Может быть, не в тему, но всегда было интересно. Когда вы играете с Путиным, вы ему поддаетесь?

– Я всегда играю за него.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей