Как приготовить идеальные блины

Общество, 3:13, 01.12.2019

Разработана оптимальная стратегия поджаривания блинчика, при которой его поверхность получается наиболее плоской

Физики из Новой Зеландии и Франции выяснили, как можно приготовить идеальные блины. Они нашли траекторию, при которой однородность блина максимальна, а затрачиваемые усилия минимальны. 

Ученые переформулировали задачу выпекания блина как задачу оптимального управления. По словам физиков, до сих пор эту задачу никто толком не решал — как правило, при описании похожих процессов исследователи пренебрегают силой тяжести, тогда как при выпекании блинов она играет очень важную роль.

Учитывая проделанную работу, исследователи предлагают следующую стратегию выпекания блина. Первым делом нужно налить тесто в центр сковороды, наклонить ее примерно на 10 градусов и подождать, пока тесто не достигнет бортика. Затем покрутить наклоненную сковороду, чтобы тесто сделало полный круг и равномерно заполнило всю доступную площадь. Наконец, продолжая круговое движение, уменьшить наклон сковороды до нуля и подождать, пока идеальный блинчик не будет готов.

"Как только вы создаете наклон, нарушается осевая симметрия и субстанция приходит в более интенсивное движение. Соответственно, нельзя не задаться вопросом, каково оптимальное движение сковороды для создания равномерного слоя блинного теста", – утверждают авторы.

Физики отмечают, что выравнивание происходит по мере плавного замедления, так что нужно избегать тряски.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей