Даешь прорыв? Как энергетики готовятся к новому отопительному сезону

Даешь прорыв? Как энергетики готовятся к новому отопительному сезону Фото: http://barnaul.holme.ru

На ремонт сетей планируется направить 915 млн рублей

Прошедший отопительный сезон в Алтайском крае даже с натяжкой гладким не назовешь. Еще не забылось, как в 30-градусные морозы замерзали жители Змеиногорска. Да и в Барнауле прошлой зимой порывов на теплосетях было неприлично много. Какие выводы сделали энергетики и как сейчас в регионе готовятся к новому отопительному сезону – в нашем материале.

Работа в самом разгаре 

В Минстрое Алтайского края рассказали, что по состоянию на 12 июля в рамках подготовки к новому отопительному сезону 17,3% многоквартирных жилых домов, 26% котельных и 18,6% тепловых сетей уже готовы к холодам. В этом межсезонье энергетики запланировали капитальный ремонт 90 км тепловых сетей, к середине июля удалось отремонтировать 15 км. Подготовка водопроводных сетей к новому отопительному сезону выполнена в крае на 29,9%.

350 млн рублей выделено на ремонт алтайских теплосетей

350 млн рублей выделено на ремонт алтайских теплосетей

Дополнительные средства будут распределены между десятью районами края

В ведомстве отметили, что только в текущем году на модернизацию объектов теплоснабжения в рамках государственной программы Алтайского края "Обеспечение населения Алтайского края ЖКУ" планируется направить 915 млн рублей.

На эти средства установят 20 модульных котельных, заменят 80 котлоагрегатов и более 103 километров тепловых сетей.

В этом году предстоит существенная модернизация теплоснабжающего комплекса Змеиногорска. Из краевого бюджета на эти цели выделили 205 млн рублей. Здесь уже провели капитальный ремонт котельной №17 и тепловых сетей с присоединением нагрузок котельной №16. В настоящее время завершается капитальный ремонт котельной № 10.

Серьезный объем работы в рамках подготовки к новому отопительному сезону предстоит выполнить в Камне-на-Оби. Здесь планируется реконструкция базовой котельной № 29. Это позволит переподключить  потребителей котельных № 3 и № 2. В настоящее время по адресу: Ленинградская, 119 по программе "85х85" строится детский сад на 200 мест. Его также подключат к реконструированной котельной. Всего на эти цели предусмотрено 58 млн рублей. Ежегодная экономия после выполнения всех работ должна составить 12 млн рублей.

Минстрой Алтайского края совместно с Сибирским управлением Ростехнадзора продолжает предварительные проверки муниципальных образований, которые должны были устранить замечания, выявленные в ходе подготовки к прошлому отопительному периоду.

Как готовится Барнаул?

Протяженность теплосетей Сибирской генерирующей компании в Барнауле составляет 1338 км. В этом году в краевом центре стартовал проект, связанный с обновлением теплоэнергетического комплекса. За ближайшие 10 лет компания рассчитывает заменить 10% от общей протяженности тепловых сетей города. На эти цели направят 7,8 млрд рублей.

Только в текущем году коммуникации заменят на 21 участке магистральных тепловых сетей и на 33 участках внутриквартальных сетей протяженностью 30 км. Объем финансирования ремонтной и инвестиционной программ в 2019 году составит 1,2 млрд рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, энергетики СГК приблизятся к нормативу ежегодной перекладки тепловых сетей, который составляет 3% от общей протяженности.

Сделать правильные выводы

За время прошедшего отопительного сезона в Барнауле произошло 220 порывов на тепловых сетях. Одним из самых крупных было повреждение на улице Водопроводной в декабре 2018 года. Тогда без отопления остались более 11 тысяч горожан. Под временное отключение попали 55 многоквартирных жилых домов, школы, детские сады, медицинские учреждения и административные здания.

Коммунальную аварию удалось устранить через 31 час. Ситуацию осложнило то, что трубы пролегали глубже, чем это бывает обычно. Чтобы до них добраться, пришлось использовать отбойные молотки. Работу аварийных бригад затруднял обильный пар в месте порыва. Людям приходилось работать едва ли не вслепую.

Энергетики не отрицают, что крупных порывов на магистралях стало больше. Это объясняется тем, что средств на восстановление сетей категорически не хватало. В полной замене нуждаются 47% магистральных сетей и 66% внутриквартальных.

Уже сегодня можно говорить о том, что энергетики сделали правильные выводы. Только в текущем году вложения в сети увеличены в четыре раза. За последние три года Сибирская генерирующая компания потратила 50 млн рублей на приобретение техники и оборудования. Если раньше город обслуживали две аварийные бригады, теперь их три. Одна из бригад специализируется на внутриквартальных сетях, вторая – на магистральных, и еще одна универсальная.

Энергетики объясняют, что в первую очередь занимаются ремонтом там, где происходят порывы. В Барнауле еще предстоит переход к системе плановой замены сетей. 

Коммунальные аварии в цифрах

В прошедшем отопительном сезоне около 500 частных домов и 390 многоэтажек Барнаула из-за коммунальных аварий на какое-то время оставались без тепла или воды.    

Также от коммунальных аварий пострадали 54 городских учреждения – это детские сады, школы, поликлиники и другие административные здания.

Только за прошлую зиму в краевом центре произошло 34 коммунальных аварии. Как минимум четыре раза главе Барнаула Сергею Дугину приходилось выезжать на места коммунальных аварий.


1000

Дед

котельная 10 в г. Змеиногорске ликвидирована (заменена в прошлом году) -какой капремонт,,,,.Наверно необходимо звать зам. генпрокурора , как в Астрахани

Афро

Главное что работают, а учитывая масштабы в скором времени всё должно измениться.

Лента новостей

Лента новостей