"Деревянная ипотека": что это такое и кому подходит?

Фото: balticdom.ru

На каких условиях россияне могут взять "деревянную ипотеку"?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил запустить новый вид займа, направленный на помощь в покупке или строительстве деревянного жилья, в народе он получил название "Деревянная ипотека". Программа планировалась на один год, 2018-й, но ее продлили до 2020-го, так что всем заинтересованным лицам стоит поторопиться. Давайте разберемся, что представляет собой это льготное кредитование.

1

Что представляет собой этот заём?

Такая ипотека распространяется и на деревянные дома, и на квартиры, в них расположенные. Можно как строить, так и покупать готовое жилье. Государство предоставляет субсидию в 5%, а банк выдает человеку 3,5 млн рублей. При этом сумма может быть и больше, просто субсидия все равно будет действовать только на ее часть. Ипотеку рассчитывают строго на 15 лет, первоначальный взнос требуется не меньше 10% от суммы, взятой в долг у финансовой организации. 

2

Как и у кого можно приобрести дом?

Под условия подходят только несколько компаний. Они московские, но имеют представителей в регионах. Среди них: Good Wood, ООО "Зодчий", "Сокольский ДОК", "Теремъ" и МКД. Передать дом покупателю, собранный или разобранный, они должны не позже чем через четыре месяца со дня подписания договора.

3

А какой должен быть дом?

Условий тут много:

1. Дом должен быть с исправной кровлей, без дефектов, построен из прочных сортов древесины (в виде цельного или клееного бруса, панелей из массива либо его производных (МДФ и ОСП), ламели).

2. Фундамент требуется капитальный с заглублением.

3. Если вы покупаете готовый дом, то его возраст не должен превышать 10 лет.

4. Дом должен быть всесезонный, расположенный в черте населенного пункта и удаленный от кредитующей организации не более чем на 50 км.

5. Земельный участок должен быть в собственности, оформлен на родственников или взят в аренду на длительный срок.   

6. Здесь должна быть налажена пожарная безопасность, продуманы подъездные пути и проложены основные инженерные коммуникации.

4

А какие банки выдают такую ипотеку?

В этом вопросе выбор довольно большой, в программе участвуют: "Открытие", "АльфаБанк", "Россельхозбанк", "Сбербанк", "Райффайзенбанк", 
"ЮниКредитБанк", "ДельтаКредит" и ВТБ24.


1000

Лента новостей

Лента новостей