Правила выбора школьного рюкзака назвали в Роспотребнадзоре

Правила выбора школьного рюкзака назвали в Роспотребнадзоре Фото: РИА "Новости"

Для детей младшего возраста желательно приобретать ранец с формоустойчивой спинкой

В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор решил дать россиянам советы по выбору школьного рюкзака – список рекомендаций появился на официальном сайте ведомства.

Здесь отметили, что проблема формирования и сохранения правильной осанки стала актуальной на современном этапе.

"[В этом свете] важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям", – говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре разъясняют – маркировка рюкзаков должна содержать указания о возрасте ребенка, на которого он рассчитан. При этом вес портфеля без учебников должен составлять не более 700 граммов для учеников начальной школы и не более 1 кг для учащихся средней и старшей школы.

Рекомендуется также для детей младшего возраста приобретать рюкзаки с формоустойчивой спинкой, которая обеспечит полное прилегание к спине и равномерное распределение веса. Ширина портфеля должна быть не больше плеч ребенка.

Соответствие веса рюкзака с учебниками нормативным требованиям рассчитать не так уж и сложно – для этого следует вычислить отношение веса портфеля к весу ребенка. Итоговый результат должен стремиться к 1:10.

Материал для рюкзаков должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Немаловажным будет и вклад ранца в обеспечение безопасности своего владельца. Так, с четырех сторон (спереди, по бокам и сверху) рюкзак должен быть укомплектован светоотражающими элементами.


1000

Лента новостей

Лента новостей