Какие проблемы приходится решать в сфере сельского образования на Алтае?

Какие проблемы приходится решать в сфере сельского образования на Алтае? Фото: /politsib.ru

Губернатор Виктор Томенко с членами правительства посетил Ключевский район края

Глава региона Виктор Томенко посетил с рабочим визитом Ключевский район края. Губернатора сопровождали члены алтайского правительства, в частности, министр образования Максим Костенко.

Делегация посетила ряд образовательных заведений, в том числе аграрный лицей и сельскую школу № 1, которая находится в районном центре.

Глава краевого Минобразования отчитался Томенко, как развивается аграрное образование на Алтае. В профильных аграрных колледжах и лицеях (в крае таких пять) учащимся помогают получить более 20 специальностей, которые входят в топ-50 наиболее востребованных в агропромышленном комплексе России.

Начиная с 2018 года по настоящее время аграрным учебным заведениям была поставлена техника и оборудование для учебы. Сумма технического перевооружения составила около 300 млн рублей.

По словам Костенко, данные меры позволили существенно повысить практические компетенции выпускников сельскохозяйственных колледжей и лицеев. В текущем году еще 160 млн рублей направят на формирование лабораторий-мастерских для занятий по животноводческому и автотранспортному профилям. В планах – оборудовать не менее 12 мастерских.

Еще одно заведение, которое посетил Виктор Томенко с членами правительства, – КГБПОУ "Ключевский лицей профессионального образования". Здесь готовят поваров, механизаторов, а также управляющих сельской усадьбой.

Как доложил директор лицея Владимир Репкин, в настоящее время в лицее учатся 344 человека. Несмотря на то, что это сельское учебное заведение, оно во многом не уступает городским. Например, лицей дважды побеждал в краевом трудовом соревновании в агропромышленном комплексе Алтайского края среди профессиональных образовательных организаций, имеющих учебные хозяйства (в 2017-м – 3-е место, в 2018-м – 2-е место), пишет "Политсибру".

Также среди достижений – 40 заключенных соглашений о взаимодействии с работодателями по организации прохождения учебной и производственной практики.

Директор лицея рассказал, что с 2015 года учебное заведение работает в статусе региональной инновационной площадки по теме "Формирование системы подготовки рабочих кадров для агропромышленного комплекса Алтайского края" в условиях реализации практико-ориентированного обучения с учетом требований профессиональных и международных стандартов, сообщает издание.

Губернатору показали кабинет, где находятся симуляторы для тренировки навыков управления сельскохозяйственной техникой. Один из тренажеров – кабина КамАЗа. Но вместо лобового и ветровых стекол в ней установлены дисплеи, на которых транслируется заданное оператором изображение.

У учебного заведения есть собственные трактородром и автодром, которые отвечают современным требованиям, предъявляемым к подготовке водителей. А еще три года назад создали учебный полигон в крестьянском хозяйстве Студенова. Там студенты учатся работать с техникой и оборудованием для сельского хозяйства.

Также глава региона посетил МБОУ "Ключевская СОШ № 1". В здании учебного заведения не так давно произвели частичный ремонт, сегодня там почти завершилось возведение пристроя к основному зданию. Он необходим, чтобы количество учебных мест было увеличено на сотню: с 500 до 600. Томенко посмотрел, в каком состоянии находятся школьные помещения, а также актовый и спортивный залы.

На момент посещения губернатором учебного заведения в пристрое шло устройство навесного фасада. Контракт на его возведение заключили в марте прошлого года, сдать объект должны в декабре 2019-го.

По словам представителя подрядной организации, у них возникли определенные трудности  в процессе строительства фундамента. В связи с высоким уровнем грунтовых вод возник простой порядка трех месяцев и пришлось ускориться, чтобы уложиться в оговоренные сроки. При этом губернатора заверили, что на качестве строительства это никак не скажется.

Еще один момент, который может вызвать беспокойство, – укладка резиновой крошки для беговых дорожек на школьном стадионе. Проводить эти работы можно только при плюсовых температурах, так что многое зависит от того, какая будет стоять погода. При этом на ввод в эксплуатацию самого здания работы на стадионе не повлияют – это никоим образом не помешает.

"Если погода не позволит, то все, что на улице делается, может быть перенесено на лучшее время. И так лучше и сделать. Если условия будут неблагоприятные, то не надо здесь очки втирать – лучше спокойно сделать в следующем году. Это будет лишь вопрос нашей финансовой дисциплины – если денег федеральных нет, то мы сами аккуратно к этому отнесемся, без излишней строгости. Но, конечно, стремиться надо все завершить в текущем году", – цитирует Виктора Томенко "Политсибру".

Строительство финансируется из краевого бюджета. Стоимость объекта составляет 104 млн рублей, еще 6 млн рублей заложено на оборудование. Все необходимые контракты заключены, вопросы надзора решены и согласованы, задержек финансирования со стороны Минобра нет. На случай невозможности выполнения работ по благоустройству уличных объектов (в том числе укладки резиновой крошки) предусмотрен механизм поэтапного ввода пристроя в эксплуатацию. Ранее в школе была полностью заменена кровля, здание утеплено и облицовано металлокассетами, установлены пластиковые окна и новая, более современная система отопления. Кроме того, в учебном заведении смонтирован новый водопровод взамен изношенного.

С 2017-2018 учебного года школа является пилотной по реализации деятельности Российского движения школьников. Обладает собственными видео– и мультипликационной студиями, а также музыкальным коллективом (инструментальный ансамбль) и театральной труппой. Школа является постоянным участником конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики, дважды побеждала в нем. Численность обучающихся составляет 498 человек.

1000

Лента новостей

Лента новостей