Все помнят 90-е. Эксперты о приватизации проблемных активов Алтайского края

Экономика, 6:01, 23.09.2019

Телеканал "ТОЛК" провел телемост по теме приватизации проблемных активов Алтайского края

Депутаты АКЗС Юрий Матвейко, Владислав Вакаев, а также бизнес-тренер Александр Беляева и экономист Анатолий Ижболдин-Кронберг во время круглого стола обсудили отношение общественности к приватизации государственной собственности, назвали плюсы передачи краевого имущества в частные руки, а также проговорили отрицательные последствия возможного бездействия.  Эксперты делились мнением в эфире телеканала "ТОЛК"

Лихие 90-е

Первый вопрос ведущего был адресован к экономисту. Речь шла о том, что в обществе сформировалась неоднозначное отношение к приватизации, возможно, причиной тому память о 90-х, когда люди в миг остались без своих сбережений.

На вопрос: "Можно ли приватизацию поставить в один ряд с такими эпитетами, как оптимизация или реформа?", кандидат экономических наук Анатолий Ижболдин-Кронберг ответил, что существуют весьма противоречащие точки зрения существуют.

"В этом одна из серьёзных проблем и кроется для принятия решения в этой области. Слишком политизирована, на мой взгляд, оценка приватизации. Есть две противоположные точки зрения. Те кто ее осуществлял и нынешние продолжатели их дела исходят из того, что для экономики это был исключительно благотворный процесс. Который позволил повысить эффективность экономики, привлечь средства в бюджет, запустить более активные инвестиционные механизмы, в том числе привлечение денег из-за рубежа", – заявил эксперт.

 Депутат АКЗС (фракция "Единая Россия") Юрий Матвейко также прокомментировал свое отношение к приватизации в 90-е года, и обратил внимание, что на современном этапе это действенный механизм для развития экономики.

Самый неэффективный собственник – государство: алтайские эксперты о том, стоит ли приватизировать алтайские предприятия

"В 90-е годы это были дикие процессы. Я помню, что все это было не здорово. Страна пилилась по частям. Люди, которые были у кормушки, и за бесценок забирали предприятия, а потом их тут же рушили, пилили, сдавали на металлолом. Те времена, слава Богу, прошли, и мы сейчас живем в других реалиях. Каждое предприятие надо смотреть по отдельности. Надо оценивать эго перспективы, экономические показатели, выживаемость. И, соответственно, анализировать, насколько после приватизации велики шансы предприятия увеличить обороты и экономические показатели. Поэтому каждое предприятие я бы рассматривал индивидуально", – заявил Матвейко.

Депутат АКЗС (фракция "Справделивая Россия") Владислав Вакаев, во многом был согласен с коллегой. Он напомнил, что рынок – это благо.

"Частная собственность (надо быть не профессионалом, чтобы это не признать), более эффективна. Потому что там добиваются боле эффективного результата, с другой стороны, когда возникает вопрос о приватизации, возникает ряд рисков. Я бы обозначил три главных момента: социальные последствия, особенно когда речь идет о большом государственном предприятии. Это рабочие места, это социальные гарантии, трудоустройство людей и так далее.

Опять "Индустриальный"

Тепличный комплекс "Индустриальный", который в настоящий момент передан в аренду новосибирскому предприятию, говорят эксперты, мог бы избежать банкротства, если бы его своевременно продали. Такая возможность у властей Алтайского края была лет пять назад. Тогда был покупатель, готовый отдать за это предприятие около 1 млрд рублей.

"Но было некое волевое решение, что "такая корова нужна самому" и мы дошли до того, что корова не дает молока, а только потребляет дотации, субсидии из краевого бюджета. На сегодня покупателей нет. Этим вопросом занимается лично губернатор. И перспектива ближайшей судьбы комплекса такова, что зашел новый арендатор. У комплекса появится новый собственник. И будет какая-то новая модель, которая позволит сохранить предприятие и людей", – заявил Матвейко.

Хорошие управленцы в Алтайском крае – это дефицит, говорят эксперты

Матвейко также продолжил, что все непрофильные активы, где есть собственность края, надо продавать на пике цены, чтобы бизнес работал дальше и чтобы инвесторы развивали процессы. А это уже доходы краевого бюджета и бюджетов всех уровней.

Бизнес-тренер Александр Беляев затронул тему возможных рисков при передаче государственной собственной в частные руки. Речь идет что переданные земля или здание используют не по назначению. Например, завод становится ТЦ, а поле – стоянкой.

"Государство предполагает одни выгоды, а бизнес распоряжается по другому, так как ему выгодно. И здесь может быть конфликт социальных интересов. Любое предприятие, государственное или частное – не важно, у него есть определенные целевые показатели. Они есть плановые и есть фактические, которые подводятся с определенной периодичностью. Успешное то предприятие, которое ставит цели и их достигает, или еще лучше – превышает", – прокомментировал Беляев.

По мнению спикеров, одна из главных проблем при приватизация – это не до конца продуманный механизм контроля со стороны государства за активом, который уходит в частные руки.

Печальные новости о судьбе разных предприятий появляются в СМИ все чаще

"Многие решения действительно были искусственно затянуты. Сменилась команда управляющая регионом и наш губернатор принимает непростые решения обосновано. На счет механизма страховки – они есть и их надо применять. Это делается просто: с предпринимателем заключается соглашение, он предоставляет бизнес-план, а со стороны региона идут встречные движения. Возможно помощь с инфраструктурой. Это нормальный процесс и я чувствую, что этот процесс сейчас в регионе идет", – высказался Владислав Вакаев.

Экономист согласился с коллегами. "В экономике есть такое понятие безвозвратные издержки Они показывают цену не вовремя принятого решения. Есть много кейсов, когда вовремя государственная структура или фирма не принимает решение, а дальше от этого не вовремя принятого решения нарастают издержки. Что собственно четко видно на кейсе Индустриального", – заметил кандидат экономических наук.

Он также заявил, что исследования подтверждают, что ключевые факторы успешной приватизации – это не столько необходимость продать предприятие, сколько обеспечить эффективные управленческие предпосылки.

Возможная приватизация "Модеста"

Сегодня в кулуарах власти говорят о возможной приватизации барнаульского завода "Модест". Об этом пишут СМИ, эту тему комментируют эксперты. И большинство склоняется к тому, что, да, производство молочного питания должно быть передано в частные руки. Так будет лучше как для самого предприятия и его работников, так и для потребителей продукции компании.

По мнению Владислава Вакаева это не профильный для государства актив и возможности для развития предприятия ограничены. И если там есть покупатель, то надо продавать.

Что происходит за закрытыми дверями производства барнаульского завода "Модест"

Что касается привлекательности "Модеста" для потенциального покупателя, то Матвейко прокомментировал так:

"В большей степени здесь продается бренд. Последние приобретения были в 2013 году, цена вопроса – 20 млн рублей. Собственных средств у компании нет, они работают по большему счету с колес. И поскольку предприятие краевое, инвестиции привлекать очень непросто, край больше денег не дает, фонды стареют, предприятие работает по максимуму. 2018 год показал, что прибыль составила примерно один млн в месяц.

Это было, когда стоимость молока была на достаточно низком уровне. Сегодня стоимость молока значительно выше. И экономические показатели по 2019 году практически в два раза ниже. Самая большая проблема – это рынок сбыта продукции. Бывает так, что доставка продукции "Модетса" стоит дороже, чем сам продукт. Так что продукция будет либо не конкурентная, либо очень дорогая. Этому предприятия без укрупнения через пару лет будет очень тяжело. И перспективы будут как у "Индустриального".

На вопрос, будет ли сопротивление среди депутатов, если вопрос о приватизации "Модеста" будет вынесен на сессии АКЗС, депутат Матвейко заметил, что когда эту тему только начали обсуждать весной 2019-года, большинство парламентариев были против передачи собственности в частные руки. Однако при детальном рассмотрении вопроса, после изучения экономического состояния завода, мнения поменялись.

"Против экономики не пойдешь. Без инвестиций предприятию жить очень сложно, развиваться практически невозможно. Я думаю, что депутатский корпус в большей степени  согласиться, что предприятие надо приватизировать", -резюмировал Юрий Матвейко.

Владислав Вакаев был как раз среди тех, кто выступал против приватизации. Но сегодня депутат склоняется к возможной приватизации "Против объективных цифр сложно что-то говорить", – заметил Вакаев.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Чем плоха приватизация? При нынешней экономике только она привнесет необходимые инвестиции в предприятия. Модест без инвестиций не долго протянет.

"Против объективных цифр сложно что-то говорить" - согласна. Поэтому считаю хорошей идеей приватизацию, 90-е давно прошли - думаю не снесут предприятие.

Если сейчас не приватизировать, дальше будет хуже, предприятие уйдет в минуса и продать его станет еще сложнее, при этом и государство понесет убытки. Зачем тянуть и делать всем хуже.

Кристина
Константин, Именно так. Зачем повторять ошибки "индустриального" ? У модеста есть шанс просто получить развитие.
Ответить

У "Модеста" нет средств для дальнейшего развития и совершенствования продукции. Если завод попадёт в частные руки, будут и средства и мотивация - так как конкуренция на рынке большая и нужно держать уровень. А именно вот этот уровень государству нет смысла держать. Отсюда и возникла такая проблема, что сейчас у "Модеста" не всё хорошо. И правильно в статье говорится, что нужно продавать, пока совсем всё не развалилось, как в "Индустриальном", пока завод имеет привлекательность для частных лиц.

Лента новостей