Аналитики: в 2020 году может произойти экономический кризис

Аналитики: в 2020 году может произойти экономический кризис

Пока неизвестно наверняка, на какие страны повлияет кризис

Финансовые аналитики обсудили вероятность начала нового экономического кризиса и его развития. Эксперты по всему миру утверждают, что мировую экономику в недалеком будущем может потрясти новый кризис, сообщает издание "Слово и Дело".

Например, аналитики американского инвестбанка JPMorganChase уверены, что новый кризис будет намного масштабнее и разрушительнее, чем все предыдущие, назвав его "суперкризисом".

По данным издания, экономический кризис действительно грозит мировой экономике. Как отметили специалисты, если кризис не настанет в 2020 году, то явно грянет в 2021-м.

"Снижение активности потребителей постепенно приводит к снижению темпов роста мировой экономики. В ближайшие несколько лет сокращение темпов роста ВВП в своей стране прогнозируют США и КНР. В борьбе за экономический рост развиваются торговые конфликты, страны активнее защищают своих собственных производителей, ограничивая доступ к своим рынкам для иностранцев. Экономики стран, испытывающих политическое давление, существенно страдают от нехватки инвестиций и ограниченного доступа к внешним источникам финансов", – пояснила старший аналитик COFACE Россия Анна Кокорева.

Кроме этого, причиной кризиса может стать экономический коллапс в США. В свою очередь, к этому могут привести высокая закредитованность населения и чрезмерное количество долгов у компаний.

К слову, другие эксперты также уверены – мировой кризис начнется с США.

При этом эксперты сходятся во мнении, что больше всего в случае возникновения кризиса пострадают развивающиеся страны. Под ударом окажутся государства с неустойчивой экономикой и дефицитным бюджетом: Украина, Греция, Аргентина и так далее.

"Если говорить о том, кто больше пострадает, то, во-первых, учитывая, что экономики всех стран сейчас тесно завязаны друг на друга, можно констатировать, что пострадают все. А во-вторых, логично говорить о том, что главными пострадавшими будут наиболее слабые экономики. У них меньше запас прочности, меньше шансов стать "тихой гаванью", – считает ведущий эксперт в сфере антикризисного управления, руководитель ГК "Рыков групп" Иван Рыков.

Между тем Россия является частью мировой экономики, поэтому не сможет остаться в стороне от мирового кризиса. Однако насколько сильно он затронет нашу страну, эксперты не могут сказать точно.

"Несмотря на некоторую изоляцию нашей страны, мы все равно остаемся интегрированными в глобальную экономику, и внешние ухудшения, так или иначе, найдут отражение в нашей экономической ситуации. Как правило, кризис приводит к волатильности валютного курса, стоимости ресурсов (нефть, газ) и заемных средств, что уже само по себе болезненно. Накопленные резервы и частичный уход от доллара США, скорее всего, сгладят негативный эффект", – рассуждает Анна Кокорева.

Несмотря на то, что многие экономисты, финансисты и аналитики уверенно говорят о возможном масштабном экономическом кризисе, отметим, что российские власти приложили значительные усилия, чтобы последствия такого кризиса коснулись России в меньшей степени. Здесь уместно вспомнить и наращивание золотого запаса, и последовательный сброс американских трежерис, и усилия по дедолларизации внешней торговли, и, конечно, снижение государственного долга России до рекордно низких значений. Все это дает основания утверждать, что неизбежный, по мнению многочисленных финансовых экспертов, кризис будет для России существенно меньшим потрясением, чем для менее подготовленных государств.

Дорогая наша экономика. Ждать ли кризиса в 2020-м и к чему нам вообще готовиться

Дорогая наша экономика. Ждать ли кризиса в 2020-м и к чему нам вообще готовиться

Будет ли новый экономический кризис (шансы высоки) и к чему готовиться, если это случится. Спойлер: ни к чему хорошему


1000

Лента новостей

Лента новостей