В России появится единый платежный документ за услуги ЖКХ

В России появится единый платежный документ за услуги ЖКХ

В правительстве считают, что это поможет снизить долги за ЖКХ

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому в России появится единый платежный документ (ЕПД) за коммунальные услуги. По сообщению "Известий", правительство планирует поддержать законопроект.

На данный момент в некоторых регионах РФ жители получают сразу несколько квитанций, что вызывает определенные неудобства. Если законопроект примут, каждый месяц платить нужно будет по ЕДП. Там появятся графы с платежами за содержание и текущий ремонт дома, вывоз мусора, капитальный ремонт и так далее.

По мнению авторов законопроекта, такая единая "платежка" приведет к снижению долгов за ЖКХ и позволит гражданам объективно оценивать свои расходы на "коммуналку".

Законопроект требует доработки: в правительстве не исключают, что введение ЕДП может привести к ошибкам. Например, в первое время после введения ЕДП россиянам могут выставлять сразу несколько счетов за одну услугу: по старым и по новым правилам.

Справка

Согласно данным Минстроя, по итогам первого квартала 2019 года россияне задолжали за ЖКХ 564,5 миллиарда рублей. При этом долги не снижаются, а, наоборот, растут: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг увеличился на 28,7 миллиарда рублей.

 


1000

Лента новостей

Лента новостей