Годовщина давки в "Лужниках": число погибших до сих пор под вопросом

Общество, 8:32, 20.10.2019
Годовщина давки в "Лужниках": число погибших до сих пор под вопросом
Годовщина давки в "Лужниках": число погибших до сих пор под вопросом Фото: памятник погибшим в "Лужниках"

В давке погибли 66 болельщиков "Спартака", многие из которых были ещё подростками 14-15 лет

Трагический инцидент, известный как "Давка в "Лужниках", произошел 20 октября 1982 года на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В. И. Ленина (сейчас — стадион "Лужники") в Москве в конце футбольного матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между командами "Спартак Москва" (СССР) и "Хаарлем" (Нидерланды).

До ЧП

Накануне игры в столице выпал первый снег. А в сам день матча ударил 10-градусный мороз, поэтому билетов на встречу было продано значительно меньше вместимости арены. В год трагедии спортивная площадка ещё не была оборудована навесом над трибунами, поэтому к началу встречи рабочие успели очистить от снега только две трибуны – "С" (восточную) и "А" (западную).

По имеющимся данным, во время матча на трибуне "А" находилось лишь около 4 тыс. зрителей – большинство болельщиков (около 12 тыс.) предпочло трибуну "С", которая расположена ближе к метро.

От каждой трибуны к выходам со стадиона вели по две лестницы, находящиеся в разных концах подтрибунного коридора.

Обстоятельства трагедии

Матч начался ровно в 19:00. Уже на 16-й минуте игры россияне забили со штрафного первый гол в ворота "Хаарлема". Ближе к концу встречи, уже потеряв надежду на изменения в счете, значительная часть озябших зрителей направилась к выходам. При этом большая часть людей с трибуны "С" направились к лестнице № 1, которая находилась ближе к станции метрополитена.

Всего за двадцать секунд до финального свистка Сергей Швецов забил в ворота соперников второй гол. Приблизительно в это же время на лестнице № 1 трибуны "С" в подтрибунном пространстве стадиона началась давка, которая привела к массовой гибели людей.

Жертвы

По официальным данным, в давке погибли 66 болельщиков "Спартака", многие из которых были ещё подростками 14-15 лет. Следствие установило, что все жертвы скончались от компрессионной асфиксии в результате сдавления грудной клетки и живота. В больнице или в машине скорой помощи ни один из пострадавших не умер.

Еще 61 человек получил ранения и увечья, в том числе 21 — тяжелые.

Этот инцидент стал самым трагическим случаем в истории советского и российского спорта.

Первые новости о трагедии

Первое и единственное сообщение о трагедии было напечатано на следующий день на последней полосе газеты "Вечерняя Москва" под заголовком "Происшествие" с фразой "имеются пострадавшие".

Информация о реальном количестве жертв этой трагедии появилась в советской печати лишь по прошествии семи лет – в 1989 году.

Расследование

По показаниям очевидцев, перед началом давки на последних ступеньках лестницы упала девушка. Передние ряды остановились и попытались помочь ей, но народ сзади напирал и люди были сразу смяты потоком, повалены на землю и затоптаны. Люди продолжали спотыкаться и падать, гора тел росла. Через некоторое время давление толпы стало настолько большим, что металлические перила лестницы выгнулись под весом человеческих тел и люди стали падать вниз на бетонный пол.

Некоторых это спасло от гибели, а другие были раздавлены под грудой падающих тел.

По данным следствия, гол Швецова не усугубил положение, а, возможно, даже облегчил его, так как некоторые из зрителей — кто только выходил из многочисленных "люков" верхнего этажа стадиона на галерею к лестнице — кинулись назад и, тем самым, ослабили напор на уже идущих по лестничному маршу.

Суд

Суд по делу продолжался всего полтора дня. К уголовной ответственности были привлечены директор спортивной арены Виктор Кокрышев и главный комендант Юрий Панчихин – им было назначено 3 года лишения свободы, что являлось максимальным наказанием по статье о халатности. Однако по амнистии первый был освобождён от наказания, второму срок заключения был сокращен наполовину.

Неофициальные версии

Отсутствие хоть какой-то информации о трагедии в советской прессе в первые годы после события и жажда сенсаций в период гласности способствовали появлению различных слухов, версий и преувеличений, окружающих обстоятельства трагедии в "Лужниках".

В частности, большое распространение получила версия о том, что давка была вызвана вторым голом. По этой версии, болельщики, уже покидавшие стадион, услышав о только что забитом голе, повернули обратно и столкновение двух потоков болельщиков (уходящих и возвращающихся) привело к давке. Согласно другой популярной версии, для болельщиков якобы была открыта только одна трибуна на стадионе — "С".

Количество погибших

В 1982 году следствие установило, что в результате трагедии погибли 66 человек. Эта информация и какая-либо другая информация по уголовному делу не была тогда опубликована в прессе. Первая публикация о трагедии появилась в годы перестройки. Ей стала статья "Чёрная тайна "Лужников" в газете "Советский спорт" от 8 июля 1989 года, в которой журналисты со ссылкой на "родственников жертв" указали "непроверенную цифру — 340 человек".

Эта публикация имела резонанс в СССР и, особенно, за границей, где ее перепечатали крупные издания. Однако спустя две недели газета "Известия" опубликовала интервью со следователем Шпеером под названием "Трагедия в "Лужниках". Факты и вымысел", в котором он рассказал о деталях трагедии, установленных следствием в 1982 году, и сообщил о 66 погибших.

На следующий день "Советский спорт" в редакционной статье признал, что, из-за отсутствия у их журналистов точных данных, в ход "пошли различные варианты, разные цифры, домыслы".

Однако цифра в 340 погибших до сих пор иногда упоминается при описании трагедии в "Лужниках".

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей