Налоговая будет выводить из тени серые и черные зарплаты в малом бизнесе Алтая

Налоговая будет выводить из тени серые и черные зарплаты в малом бизнесе Алтая
Налоговая будет выводить из тени серые и черные зарплаты в малом бизнесе Алтая Фото: pixabay.com

Внимание налоговой службы края в первую очередь приковано к клининговым и транспортным компаниям, а также частным охранным предприятиям

Более полумиллиарда рублей налогов собрало алтайское УФНС за счет легализации налоговой базы, то есть "обеления" зарплат в 2019 году. Об этом говорилось во время итогового совещания управления региона по труду и занятости населения.

Чтобы замотивировать бизнес на прозрачные схемы работы, ведомство обещает пристально следить за предпринимателями и объяснять компаниям, что она "все видит" и, значит, налогоплательщикам выгоднее и безопаснее добровольно "сдаваться", то есть уточнять свои налоговые обязательства.

Начать решили с клининговых и транспортных компаний, а также с частных охранных предприятий.

"Сколько денег надо, чтобы стать счастливым"

В 2019 году в налоговой службе сообщили, что в 2018-м можно было бы собрать на 7 млрд рублей больше налога на доходы физлиц (НДФЛ), чем получилось в итоге, писал altapress.ru.

Речь идет о тех миллиардах, которые "потерялись" во время выплаты зарплаты. Дело в том, что разница между средней заработной платой по отраслям и той, что получилась по факту (налоговый разрыв), слишком очевидна для налоговой. Поэтому ведомство пристально наблюдает за организациями, где есть признаки "серых" и "черных" зарплат.

Заводы, больницы, торговля: кто заплатил больше всего налогов в Алтайском крае

"ТОЛК" разложил список из ста крупнейших налогоплательщиков региона "по полочкам"

"Внимательное отношение" к налогоплательщикам позволило в прошлом году существенно пополнить объем сборов. Сумма дополнительных поступлений страховых взносов и НДФЛ за счет легализации налоговой базы в 2019 году по сравнению с 2018 годом возросла в 1,5  раза и составила 550 млн рублей. Из них страховые взносы (СВ) – 396,4 млн, НДФЛ – 153,8 млн рублей.

На кого обратить внимание?

Чтобы пресечь попытки уклонения от уплаты "зарплатных налогов", инспекторы рассчитывают сумму налогового разрыва и рассматривают ее как резерв по увеличению доходной части бюджета.

Налоговый разрыв по НДФЛ и СВ – это разница между предполагаемой и фактически полученной суммами налога. Она рассчитывается исходя из зарплаты, которая сложилась в отрасли, и суммой налога, рассчитанной исходя из фактической заработной платы.

Анализ показал, что самые большие проблемы – в малом бизнесе:

  • оптовая и розничная торговля – 44,1%;
  • обрабатывающие производства – 29,7%;
  • сельское хозяйство – 9,0%;
  • строительство – 8,1%;
  • транспорт и связь – 3,7%.

В крупных компаниях, с которыми региональное правительство ежегодно заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, такой проблемы практически  нет, констатируют в налоговой.

"Малый и средний бизнес, как показывает анализ отчетности и обращений работников, использует схемы минимизации налогов путем использования труда наемных работников без трудоустройства (черные схемы) либо при отражении  в официальной отчетности только ее части (серые схемы)", – говорится в докладе.

Налоговая хочет добиться в отчетностях реальных показателей. Система простая: налогоплательщики должны сами понять, что результаты их финансово-хозяйственной деятельности прозрачны для ведомства. И поэтому выгоднее добровольно предоставлять точные данные или уточнять свои налоговые обязательства. Такая система профилактики – работать на предупреждение.

"Наша цель – добиться повышения уровня легальной заработной платы, декларируемой плательщиками, и довести его хотя бы до установленного размера МРОТ (с 1 января 2020 года МРОТ в Алтайском крае – 12 130 рублей)", – сказано в докладе налоговой службы.

Все признаки налицо

Списки налогоплательщиков, у кого есть налоговый разрыв, поступают в территориальные налоговые органы (ТНО), где проводят межведомственные комиссии.

"Мы начали применять отраслевой механизм с предприятий, оказывающих клининговые услуги, далее была проведена работа с налогоплательщиками транспортной отрасли и частными охранными предприятиями", – сказано в докладе.

В 2019 году на межведомственных комиссиях рассмотрены истории более 3,5 тысяч налогоплательщиков. Сумма добровольно увеличенных налоговых обязательств по соцвыплатам и НДФЛ у клининговых, транспортных и охранных компаний после проведения комиссий составила 15,6 млн рублей. 

Налоговая заподозрит компанию в том, что она скрывает часть дохода, в нескольких случаях. В том числе если у налогоплательщика, например, есть несколько торговых точек, либо кассовых аппаратов, либо он оказывает транспортные услуги на нескольких транспортных средствах, но не декларирует наличие работников.

Только цифры

Налог на доходы физических лиц – это один из ключевых источников для бюджета Алтайского края. Он составляет чуть меньше половины (44%) доходов региональной казны бюджета.

Основная доля поступлений по НДФЛ и страховым взносам приходится на организации бюджетной сферы (40% и 37% соответственно). Еще 38% по НДФЛ и 36% по соцвыплатам формирует крупный бизнес. Около четверти приходится на мелкий и средний бизнес.

Как следует из доклада налоговой службы, номинальный рост заработной платы в целом по краю в 2019 году составил 8,5% (в 2018 году – 12,4%). На динамику зарплат повлияло повышение оплаты труда бюджетников.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей