Как барнаульские энергетики готовят электросетевой комплекс к весеннему паводку?

Редакция, Общество, 16:20, 27.02.2020
Как барнаульские энергетики готовят электросетевой комплекс к весеннему паводку?

Барнаульская сетевая компания уже организовала дежурство 16 оперативно-выездных бригад и спецтехники

Барнаульская сетевая компания начала подготовку объектов электроснабжения потребителей к паводку.

В круглосуточном режиме компания организовала дежурство 16 оперативно-выездных бригад и спецтехники.

Сейчас энергетики проводят организационно-технические мероприятия для подготовки электроснабжения в паводковый период, который обычно проходит в крае в 2 этапа: первый связан с активным таянием снега и происходит ранней весной, второй напрямую зависим от таяния ледников в горах, он начинается летом и от него зависит уровень воды в реках.

"Для нас главная задача – успешно пройти первую волну паводка, когда наши объекты находятся в зоне риска и могут быть подтоплены. Чтобы этого не произошло, мы тщательно готовимся, отрабатываем разные варианты развития ситуации, обеспечиваем постоянный всесторонний контроль оборудования и мониторинг паводковой обстановки", – прокомментировал главный инженер БСК Андрей Лавринец.

На контроле у БСК находятся 70 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, которые расположены в зоне предполагаемого места подтопления. 

В местах возможного затопления активно вывозят снег, а также производится очистка зданий, дорог и водоотводов от снега и льда. На некоторых объектах, где возможны подтопления электроустановок и размыв опор воздушных линий, компания еще осенью сделала дополнительные защитные насыпные ограждения и укрепление грунта. Также проверено оборудование для откачки воды, дополнен запас материалов для проведения аварийно-восстановительных работ.

С персоналом Барнаульской сетевой компании уже провели инструктажи по безопасному проведению работ в условиях паводка и оказанию необходимой помощи пострадавшим на воде.

Для электрических сетей БСК подъем воды угрозы не представляет.  Электроустановки и воздушные линии, которые снабжают электроэнергией микрорайон Затона и поселок Ильича, построены с учетом особенностей работы в условиях половодья и обеспечивают подачу электроэнергии в обычном режиме при повышении уровня воды в Оби до 7,5 метров.

При подъеме воды выше критического уровня энергетики готовы к кратковременному отключению энергообъектов.

Сейчас для обеспечения систематического контроля за изменением паводковой обстановки и состоянием электроустановок в зонах потенциального подтопления в Барнаульской сетевой компании работает паводковая комиссия, осуществлено взаимодействие с подразделениями МЧС, краевыми и городскими властями и оперативными службами для обмена информацией и безаварийного прохождения паводкового периода.

1000

Лента новостей

Лента новостей