Министр Гилев рассказал, как прошел отопительный сезон в Алтайском крае

Редакция, Общество, 12:09, 15.05.2020
Министр Гилев рассказал, как прошел отопительный сезон в Алтайском крае Фото: Минстрой Алтайского края / Подготовка к отопительному сезону

В прошлом отопительном сезоне в Алтайском крае сократили количество аварий. Как минстрой готовится к следующим холодам

28 апреля в Алтайском крае закончился отопительный сезон 2019-2020 годов – соответствующие документы приняли во всех 69 муниципальных образованиях. Он отличился тем, что количество нарушений в районных котельных по сравнению с прошлым годом сократилось почти в два раза, а в сфере водоснабжения – больше чем в 3,5 раза. Министр строительства и ЖКХ Иван Гилев подчеркнул: этот результат надо закрепить.

СГК потратит 4 млрд на подготовку Алтайского края к отопительному сезону

СГК потратит 4 млрд на подготовку Алтайского края к отопительному сезону

Летом проведут плановый ремонт на ТЭЦ, отремонтируют десятки километров сетей и тепловых пунктов. И все на фоне падения платежей населения.

Подготовка на 1,5 млрд  

На подготовку к отопительному сезону 2019/20 годов из краевого бюджета выделили 1,5 млрд рублей. Эти деньги направили на то, чтобы повысить энергетическую эффективность 109 котельных, установить 21 модульную котельную, заменить 179 котлов и 110 км тепловых сетей. Также перед холодами капитально отремонтировали 93 артезианские скважины, реконструировали 117,4 км водопроводных сетей.

"В 2019 году паспорта готовности к отопительному сезону получили 94% муниципальных образований Алтайского края. Регион оказался на третьем месте в Сибирском федеральном округе по этому показателю, уступив Республике Алтай и Тыве. Но у нас объективно больше котельных, поэтому результат Алтайского края достойный. Такого еще не было", – отметил Иван Гилев на пресс-конференции 14 мая.

Отметим, что правительство не только инвестировало деньги в подготовку к отопительному сезону, но и отлаживало работу с поставщиками. Так, при поддержке губернатора региона Виктора Томенко системно изменились взаимоотношения муниципалитетов и энергетиков. Это позволило к моменту похолодания – 25 сентября – подключить к электроэнергии почти все котельные, исключив простои "за долги".

Как результат, регион прошел отопительный сезон спокойно, количество технологических нарушений было кратно меньше, чем в предыдущих периодах. "Конечно, эффект дала теплая и снежная зима. Оборудование работало в более щадящих условиях", – заметил спикер.

В новый сезон

В Алтайском крае уже началась подготовка теплоснабжающего комплекса к отопительному сезону 2020-2021 годов. На реконструкцию теплового и водного хозяйства в бюджете Алтайского края запланировано 1,5 млрд рублей. Подготовить предстоит 1,8 тыс. котельных, 3 тыс. километров тепловых и 14 тыс. км водопроводных сетей. А также отремонтировать основное и вспомогательное оборудование зданий.

"Коронавирус может внести коррективы в бюджет, но поставленные задачи надо выполнить. Мы постараемся, как минимум, не ухудшить положительный результат предыдущего отопительного сезона", – говорит Иван Гилев.

Министр ЖКХ рассказал, как в оскандалившееся село Санниково подадут горячую воду

Министр ЖКХ рассказал, как в оскандалившееся село Санниково подадут горячую воду

По требованию жительницы села Санниково правительство региона проектирует установку двух бойлеров в котельную села. Они должны греть воду для квартир трех пятиэтажек

Работа предстоит большая. Правительство не снимает проблему получения паспортов готовности муниципалитетов к отопительному сезону. Их предстоит решить в Тальменском, Первомайском, Смоленском, Михайловском, Алейском районах, а также Яровом.

"Яровое – точка напряжения. 21 ноября 2019 года там введен режим ЧС, чтобы предотвратить нежелательные процессы. Весь год ситуация с котельной держалась на контроле правительства. Сейчас котлы ТЭЦ готовятся к следующей зиме. На это запланировано 28 млн рублей", – говорит Гилев.

Еще одна забота минстроя – организовать закупку угля для бюджетной сферы на отопительный сезон 2020-2021 годов. Поставки топлива начнутся уже в конце лета. В регионе предстоит накопить достаточный запас угля. В 2019-2020 году, например, на отопление потратили более 640 тыс. тонн. Аналогичный объем потребуется и в будущем периоде.

Насколько возрастет плата за тепло для барнаульцев с 1 июля и при чем тут 12%

Насколько возрастет плата за тепло для барнаульцев с 1 июля и при чем тут 12%

Общий размер платы за коммунальные услуги не превысит 6,9%

 

1000

Лента новостей

Лента новостей