В ветхой барнаульской двухэтажке обрушился потолок во время ремонта

Редакция, Происшествия, 17:44, 26.05.2020
В ветхой барнаульской двухэтажке обрушился потолок во время ремонта Фото: "Гражданский патруль"

Сейчас в доме на улице 1-й Западной, 47а живут 14 семей. В одной из квартир 26 мая обрушился потолок в тот момент, когда бригада занималась ремонтом дома

Утром 26 мая в одной из квартир дома №47а на улице 1-й Западной в Барнауле рухнул потолок, сообщает общественная организация "Гражданский патруль".

По словам общественников, власти уже несколько лет отказываются признавать дом аварийным. Неделю назад в здании начались ремонтные работы, которые мэрию обязал провести суд. Они, по всей видимости, и ослабили без того шаткие конструкции здания, от чего оно начало разрушаться.

Сейчас в доме живут 14 семей. Сообщается, что ранее они заметили, что от ремонта пошли трещины на стенах и просел пол. Чтобы решить проблему, жильцы вызвали комиссию для оценки износа и аварийности дома.

Ответ мэрии

В мэрии Барнаула прокомментировали сегодняшнее происшествие. В администрации рассказали, что в 2012 году дом аварийным не признали. Повторное обращение от жильцов не поступало.

Спустя два года было принято решение сделать капитальный ремонт крыши, фасада, фундамента здания, инженерных коммуникаций и перекрытий дома. Причем обязал это сделать Октябрьский районный суд после иска жильцов. 
Только после этого дом включили в городскую программу "Барнаул – комфортный город" на 2015 – 2030 годы. 

"В соответствии с программой в 2019 году комитетом разработана проектно-сметная документация и в текущем году заключен муниципальный контракт с подрядной организацией "Эверест" на выполнение капитального ремонта дома согласно судебному решению со сроком завершения в течение 150 дней. В настоящее время на доме выполняются работы по ремонту отмостки, крыши, балконов", – пояснили в мэрии.

После инцидента с обрушением в комитет действительно поступила жалоба от жильцов, но, как отметили в мэрии, в результате осмотра выявлено обрушение штукатурки перекрытия площадью не более 0,5 квадратных метра.

"Угрозы жизни и здоровью, связанной с обрушением строительных (несущих) конструкций, не выявлено", – подчеркнули в администрации.

Кроме того, чиновники подчеркнули, что сами жильцы содержат помещение в не очень хороших условиях – "следы проведения текущего ремонта собственником отсутствуют".

Ранее стало известно о пенсионерке из Новоалтайска, которая живет в сырости и не может добиться ремонта крыши.

Пенсионерка из Новоалтайска живет в сырости и не может добиться ремонта крыши

Пенсионерка из Новоалтайска живет в сырости и не может добиться ремонта крыши

У женщины остался только внук, который помогает латать дыры в доме, но своими силами с такими глобальными проблемами ему не справиться

1000

Лента новостей